Пятница, 4 декабря 2020
Курс ЦБ
$ 75.20
 91.19
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Страсти вокруг нефтезавода в Рязани

    Кому выгодно нагнетать обстановку и дестабилизировать работу ЗАО «РНПК»


    Рязань, 19 марта  – Областная Рязанская Газета. На пленарном заседании Госдумы в среду, 18 марта, был рассмотрен вопрос о загрязнении воздуха в Рязани нефтезаводом. Вопрос поднял депутат Госдумы от Рязанской области Владимир Федоткин. Он обратился к заместителю министра природы России Ринату Гизатулину:

    «Вот я несколько лет занимаюсь в Рязани одним предприятием — нефтеперерабатывающим заводом. Дело в том, что там пол-Рязани обращется с жалобами: невозможно дышать, задыхаются, астма, попадают в больницы: и взрослые, и дети, то есть беда довольно большая. Оказалось, по данным природоохранительной прокуратуры, данный завод сбрасывает стоки, в которых превышение предельнодопустимых концентрат по одним веществам в 3 раза, а по другим — в 40 раз. Вот, не кажется ли вам, что в таких случаях, которые наносят массовый ущерб здоровью и жизни людей, и когда превышения идут в десятки раз, нужны просто меры закрытия предприятия? И таких у нас не одно предприятие. До тех пор, пока собственники не наведут порядок и не будут убивать людей такими путями, их просто надо закрывать и прекращать это производство. Жизнь людей дороже».

    Представитель Правительства РФ оказался в курсе проблемы и судебных решений, принятых в отношении рязанского нефтезавода. На вопрос Федоткина Гизатулин ответил так: «Да, к сожалению, предыдущие собственники, если конкретно про рязанскую нефтеперерабатывающую компанию говорить, предыдущие собственники на протяжении 12 лет не вложили в реконструкцию этого предприятия ни копейки. Насколько я знаю, сейчас мы получили информацию в том числе от новых владельцев о том, что предусмотрена большая программа по модернизации этого предприятия, которая начинается в 2015 году и будет направлена в том числе на строительство новых очистных сооружений. О чем, собственно, прокуратура Рязанской области нам сообщила. Будет направлена и на ликвидацию отходов, а там накоплено 1,5 млн тонн нефтяного шлама. Мы по итогам этого года вместе с Росприроднадзором будем анализировать положение дел этого предприятия.

    Что касается закрытия предприятия, то по превышению, как вы говорите, в 40-50, да и даже в 7 раз утвержденных нормативов. Уже сейчас есть все основания у суда, мы туда неоднократно обращались, принять решение о приостановке деятельности предприятия сначала на 90 суток, потом пролонгировать этот срок в случае неустранения нарушений».

    В свою очередь по сообщению пресс-службы ЗАО «Рязанского нефтеперерабатывающая компания», «в период с 2012 по 2014 годы приняло участие в шести судебных делах по вопросам загрязнения атмосферного воздуха в Южном промузле города Рязани и в посёлке Турлатово. Все судебные дела закончились в пользу ЗАО «РНПК», суды разных инстанций во всех случаях приняли решение об отмене незаконных постановлений государственных контрольно-надзорных органов. РНПК в феврале получило представление прокуратуры Железнодорожного района Рязани по установлению РНПК окончательной санитарно-защитной зоны. В прокуратуру был своевременно направлен ответ о том, что РНПК имеет разработанный и согласованный проект индивидуальной санитарно-защитной зоны предприятия, который в настоящее время действует, проект имеет положительное санитарно-эпидемиологическое заключение.

    В РНПК заявили, что компания полностью выполняет требования действующего законодательства РФ в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения в части разработки проекта по расчетной санитарно-защитной зоны с получением соответствующего положительного санитарно-эпидемиологического заключения; РНПК ведёт необходимый экологический мониторинг, результаты которого на регулярной основе предоставляются в государственные контрольно-надзорные органы и в органы власти», — говорится в сообщении пресс-службы ЗАО «Рязанского нефтеперерабатывающая компания».

    Напомним, что 26 апреля 2013 года Арбитражный суд Рязанской области вынес решение о признании незаконным и отмене постановления Управления Роспотребнадзора по Рязанской области по делу об административном правонарушении №1654 от 3 июля 2012 года. В решении, в частности, говорится, что «взаимосвязь между деятельностью РНПК и выявленными превышениями предельно допустимой концентрации сероводорода административным органом не установлена», и «административный орган не доказал причинно-следственную связь между превышением нормативов предельно допустимой концентрации сероводорода на границе санитарно-защитной зоны и выбросами вредных веществ на источниках выбросов ЗАО «РНПК».


  • ЖБИ-3
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    ЖБИ-3
    КПРФ
  • Лесок
    Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс