Вторник, 7 февраля 2023
Курс ЦБ
$  70.89
 75.91
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Рязанские нефтяники подвели экологические итоги года

    Опубликовано: 14.04.2015 в 12:06

    Категории: Новости

    Тэги: ,,,

    РНПК вошла в реестр 100 лучших организаций страны в области экологического менеджмента


    Рязань, 14 апреля  – Областная Рязанская Газета. ЗАО «РНПК» (дочернее предприятие НК «Роснефть») подвело итоги работы в области экологии и охраны окружающей среды за прошедший год. В числе важнейших событий 2014 года названы: открытие центрального корпуса экологической лаборатории, работы по ликвидации накопленного ущерба, награда в области экологического менеджмента по результатам деятельности предприятия, а так же судебное решение областного арбитражного суда об отсутствии взаимосвязи между выбросами сероводорода и деятельностью РНПК.

     

    Открытие единого корпуса центральной экологической лаборатории стало событием номер один в области программы по охране окружающей среды в 2014 году. Одновременно с презентацией новых возможностей лаборатории общественности продемонстрировали новый передвижной пост по мониторингу воздуха. Новейшее лицензированное оборудование позволяет в режиме он-лайн передавать данные о состоянии атмосферы в санитарно-защитной зоне РНПК, где передвижные посты ведут систематический мониторинг.

     

    Качественное измерение воды, воздуха и почвы в зоне ответственности РНПК в конечном итоге позволит оперативно реагировать на разовые отклонения от нормы, составить полноценную картину степени воздействия на окружающую среду и использовать полученные данные для координации действий заинтересованных служб.

     

    Как пример – регулировка проблемных зон работы Биологических очистных сооружений в соответствии с полученными данными обновленной лаборатории. Изменение настроек БОС  позволило повысить качество очистки сточных вод, что было отмечено соответствующими надзорными органами. В числе задач на 2015 год – создание стационарных постов по замеру атмосферного воздуха. 

     

    Впрочем, за влиянием РНПК на окружающую среду ведется дополнительный контроль. Заключено два договора с Главной геофизической обсерваторией им А.И. Воейкова: один договор на оценку вклада ЗАО «РНПК» в загрязнение атмосферного воздуха в поселке Турлатово сероводородом, второй – на оценку достоверности результатов мониторинга загрязнения атмосферного воздуха. Результаты мониторинга загрязнения атмосферы ЗАО «РНПК» ежедневно направляет в Главную геофизическую обсерваторию им А.И. Воейкова для анализа, обработки и внесения в Государственный фонд данных Росгидромета России.

     

    Также результаты мониторинга ЗАО «РНПК» на ежемесячной основе направляет в Управление Росприроднадзора по Рязанской области, в Управление Роспотребнадзора по Рязанской области и в администрацию города Рязани.

     

    В 2014 году РНПК вошла в реестр 100 лучших организаций страны в области экологического менеджмента. В первую очередь отмечены были работы по ликвидации накопленного экологического ущерба. Наследие советского прошлого, отходы предприятия 20-30 летней давности нуждаются в грамотной утилизации. В компании разрабатывается стратегический план переработки, работы проводились весь прошлый год.

     

    Судами различных инстанций по вопросу о загрязнении воздуха за период с 2012 по 2015 были рассмотрено 11 дел, по 7-ми  из которых решение вынесено в пользу РНПК, четыре  нефтеперерабатывающей компанией  пока проиграно.  В числе выигранных, в частности, решение  Арбитражного суда в части влияния РНПК на состояние атмосферного воздуха в городе.

     

    А именно:  26 апреля 2013 года Арбитражный суд Рязанской области вынес Решение о признании незаконным и отмене постановления Управления Роспотребнадзора по Рязанской области по делу об административном правонарушении № 1654 от 03.07.2012г..: «Взаимосвязь между деятельностью РНПК и выявленными превышениями ПДК сероводорода административным органом не установлена». «… Административный орган не доказал причинно-следственную связь между превышением нормативов ПДК сероводорода на границе СЗЗ и выбросами вредных веществ на источниках выбросов ЗАО «РНПК». На этой территории южного промышленного узла находится 28 предприятий, из которых 10 имеют выбросы сероводорода. Установить, кто в каком количестве влияет на состояние воздуха, представляется в данных условиях невозможным.

     

    Программа модернизации производства, включающая в себя ввод в эксплуатацию важнейших установок для производства топлива экологического класса Евро 4 и Евро 5, КЦА и АВТ- 4  — еще один шаг в работе по снижению нагрузки на экологию. Модернизированные установки оснащены соответствующей законодательству системой очистки и фильтрации, кроме того, на новом оборудовании предполагается наличие датчиков постоянного мониторинга. Впоследствии, по окончании полной программы модернизации можно будет говорить о всеобщем автоматизированном экологическом контроле на РНПК.


  • Новости партнеров:

  • Seldon News

  • Свежий выпускАрхив
    № 27 (387) 30.01.2023 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Дентастиль
    Стройпромсервис_мобильный
    Гламур Салон красоты
    Хозрасчетная поликлиника
  • Лесок
    КПРФ
    Грузия
  • АвтоЕще

    В селе Орехово Спасского района готовится к открытию музей автомобилей советских времён начиная с конца 1940-х годов.

  • Seldon News
    Seldon
    ГК Прокс