Профессора из Рязани плодотворно пообщались с коллегами в Санкт-Петербурге
Ученые РГУ имени С.А. Есенина приняли участие в работе VII Международного Петровского Конгресса
Рязань, 14 июля — Областная Рязанская Газета. Ежегодные петровские конгрессы проходят под эгидой Министерства культуры России и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
Постоянные партнеры Конгрессов — Государственный Эрмитаж, Музеи-заповедники «Петергоф» и «Павловск», Музей истории Санкт-Петербурга и многие другие. Общую координацию этой большой работы осуществляет Институт Петра Великого, созданный в Петербурге в 2010 году по инициативе писателя Даниила Гранина. В декабре 2014 года Конгрессы петровских городов, как часть культурно-просветительской деятельности Института Петра Великого, получили Премию Правительства России в области культуры.
В работе Конгресса приняли участие более 250 человек. РГУ имени С.А.Есенина представили почетные профессора РГУ имени С.А. Есенина Вячеслав Козляков и Алла Севастьянова.
Вячеслав Козляков отметил: «Этот Конгресс очень важен для тех специалистов, которые занимаются темой Петра I. Сама возможность встретиться и пообщаться с коллегами – для ученых это главное. Важно также и то, что поскольку это уже VII Конгресс, то у него есть круг участников, которые приезжают на него из года в год – это исследователи из Англии, Нидерландов, Австрии, Франции и других стран. И мне очень хочется поблагодарить руководство нашего факультета истории и международных отношений за предоставленную возможность принять участие в данном Конгрессе».
Темой седьмого Конгресса стали «Петровские памятники России и Европы». Под петровскими памятниками и памятными местами понимаются объекты культурного наследия последней четверти XVII — первой четверти XVIII века, связанные с именем и деятельностью Петра I и его сподвижников. Это дворцово-парковые ансамбли, памятники гражданской, церковной, промышленной архитектуры, инженерного искусства и фортификации, скульптуры, памятные знаки, мемориальные доски, исторические захоронения, памятники археологии, достопримечательные места, топонимические памятники. Также к числу петровских относятся памятники, созданные в XVIII — XXI веках в память о людях и событиях петровской эпохи.
В течение трех дней Конгресса прозвучало более 90 докладов и презентаций, состоялись дискуссии и круглые столы по актуальным вопросам комплексного изучения петровских памятников, проблемам их музеефикации, охраны, реставрации, вовлечения в маршруты культурного туризма.