Воскресенье, 25 октября 2020
Курс ЦБ
$ 76.47
 90.41
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Сирота на время

    Опубликовано: 10.09.2015 в 13:06

    Категории: Материалы партнеров

    Тэги: ,,

    Администрация Касимова жилье сиротам выдала «временно» 


    Рязань, 10 сентября – Областная Рязанская Газета. 

    После смерти сироты администрация Касимова через суд требовала выселить его шестилетнего сына из квартиры, утверждая, что жилье было предоставлено временно. Однако суд назвал такие требования незаконными. Об этом сообщает пресс-служба Рязанского общества «Мемориал».

    Вступило в силу решение Касимовского районного суда, признающее право на жилье Романа Гришунина. Мальчик был зарегистрирован в квартире отца Сергея Гришунина, выданной ему как сироте администрацией Касимова. После смерти Сергея представители администрации потребовали, чтобы вдова и ребенок освободили жилплощадь в семидневный срок.

     В 2013 году администрация Касимова вручила выпускникам детских домов ключи в новостройке. По закону с нанимателями жилья был заключен договор найма на пятилетний срок. Сергей Гришунин был одним из тех, кто получил квартиру. Молодой человек заселился в новый дом со своей женой Мариной и сыном Романом. Ребенка родители зарегистрировали в новой квартире, но городские власти в нарушение Жилищного Кодекса не указали его в договоре.

    Марина Гришунина вспоминает, что не прошло и трех месяцев с момента заселения, как от всех жильцов, заключивших договор найма, местная администрация потребовала сняться с регистрации. Несведущие в юридических вопросах сироты решили, что поскольку инициатива исходила от муниципальных властей, это необходимо и правильно.

    Так Гришунин в начале 2014 года снял себя и сына с регистрации в новом жилье. Другие сироты, заключившие договор, поступили также опрометчиво, о чем впоследствии говорили на суде. Свидетели рассказывали, что из-за отсутствия регистрации у них возникли проблемы с устройством детей в детские сады и при обращении в поликлиники.

    В 2014 году Сергей Гришунин в результате аварии погиб. Вскоре из райцентра вдове пришло письмо с требованием освободить квартиру и сдать ключи. В документе администрация Касимова объясняла: “Гришунину С.А.было предоставлено жилое помещение для временного проживания”. При этом Гришунин младший в расчет не принимался, так как к тому времени был снят с постоянного регистрационного учета.

    Юрист Рязанского “Мемориала” Пётр Иванов помог Марины Гришуниной подготовить обращение в суд. В ходе судебного разбирательства эксперт общественной организации обратил внимание на неправильное толкование закона, которое администрация города использовала как аргумент для выселения вдовы и ее сына Романа.

    По словам Петра Иванова, договор найма заключался на пятилетний срок, из чего администрация Касимова сделала вывод, что жилье предоставляется сиротам временно и не может стать постоянным местом жительства нанимателей. Однако такой срок был предусмотрен в законодательстве исключительно в интересах сирот во избежание афер с жильем.

    “Складывается впечатление, что администрация Касимова намеренно не включила членов семей детей-сирот в договоры найма и вынудила сняться с постоянного учета, оформив временную регистрацию. Чиновники попробовали использовать это, чтобы выселить сына Гришунина. Вместо того, чтобы исправить допущенные нарушения, они попытались ввести в заблуждение суд, чтобы скрыть их”, – рассказал юрист Рязанского «Мемориала» Петр Иванов

    Действия администрации суд первой и второй инстанции посчитал незаконными и признал право сына Гришунина на жилье.

    В ходе судебного разбирательства этого частного случая, выяснилось, что по указанию администрации Касимова временную регистрацию в полученном жилье оформили еще 16 сирот, чьи права также были нарушены.


  • Seldon
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 24 (325) от 05.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    Пептиды
    КПРФ
  • Лесок
    Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Адвокат Ломизов
    Seldon
    ГК Прокс
    IT-Master62
    Seldon News