Вторник, 19 марта 2024
Курс ЦБ
$  91.98
 100.2
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Монумент свободной любви

    Опубликовано: 15.09.2015 в 20:24

    Категории: Выбор редакции,История,Тайны

    Тэги: ,,,

    http://altai4u.com/wp-content/uploads/2011/11/Chemalskaya-GES-2.jpg

    Чемальская ГЭС

    Одну из старейших гидроэлектростанций страны – Чемальскую ГЭС, расположенную в Чемальском районе Республики Алтай, ежегодно посещают сотни туристов, которых манят красоты живописного региона и удивительные тайны, связанные с этим чудом советского гидростроения.


    Рязань, 15 сентября — Областная Рязанская Газета

    Легенды истоков

    Согласно легенде, идею сооружения на Алтае гидроэлектростанции высказал Владимиру Ленину в 1922 году известный русский путешественник и философ Николай Рерих. Он увлекательно описал красоты горного оазиса России и его необыкновенную энергетику, «струящуюся из недр, скал и чистейшей воды Алтая». Однако болезнь и смерть главы молодого Советского государства отодвинули строительство станции почти на десятилетие.

    Во второй половине двадцатых годов Совнарком принимает судьбоносное для Горно-Алтайского уезда решение о строительстве в Чемальской волости бальнеологического курорта для государственных деятелей СССР. На отдых сюда приезжают такие высокопоставленные чиновники, как Вячеслав Молотов, Серго Орджоникидзе, Станислав Косиор, Михаил Калинин.

    Именно с женой «всесоюзного старосты» – Екатериной Лойберг-Калининой – одно из преданий связывает начало строительства ГЭС на Чемале. До сих пор старожилы Чемальского района Республики Алтай рассказывают о том, как в начале 1930 года к ним внезапно приехала Екатерина Калинина, бросившая своего супруга и восьмерых детей в Москве.

    Известно, что Лойберг-Калинина являлась сторонницей «свободной любви», и, как гласит одна из легенд, эта молодая, энергичная и по-своему красивая женщина сбежала в Горный Алтай вслед за одним из московских инженеров по фамилии не то Ковенов, не то Коленов, который участвовал в строительстве в Чемале образцово-показательного совхоза.

    Приехавший вскоре за своей женой Михаил Калинин получил от Екатерины, активно занявшейся развитием промышленности и инфраструктуры региона, категорический отказ вернуться домой…

    А уже через месяц в жизни Екатерины Лойберг-Калининой произошла трагедия: как-то, купаясь в реке Чемал, неподалёку от её впадения в полноводную Катунь, ударился головой о камень и утонул любимый ею инженер. Убитая горем женщина долгое время приходила к месту гибели своего возлюбленного, где, как поговаривали, не раз встречалась с его призраком.

    Когда же в очередной раз «всесоюзный староста» приехал к Екатерине, она уговорила влиятельного супруга начать строительство в печально памятном ей месте электростанции, которая стала бы своеобразным монументом любимому ею человеку…

    Мистика стройки

     

    Уже весной 1931 года вышло специальное постановление ЦК, в соответствии с которым в Чемальскую волость было направлено несколько сотен заключённых Сибирского управления лагерей особого назначения, которые и составили основной костяк рабочей силы. Ход строительства гидростанции контролировала лично Лойберг-Калинина, которая решала вопросы со своевременными поставками строительных материалов и техники, турбин и генераторов.

    Помимо организационных вопросов, Екатерине Калининой приходилось вести разъяснительную работу среди местного населения, которое поначалу было настроено категорически против масштабного по меркам тридцатых годов строительства в месте, считавшемся у алтайцев священным.

    По рассказам старожилов, особенно сопротивлялся строительству старый шаман из посёлка Куюс, который однажды пробрался на стройку и кинул в котлован какой-то предмет (некоторые предполагают, что этим предметом была заячья лапка – излюбленный элемент шаманской магии). Один из часовых, охранявших режимный объект, выстрелил в старика. Падая, шаман успел выкрикнуть на алтайском языке страшное проклятие, смысл которого сумели понять лишь несколько вольных рабочих из числа местного населения…

    А вскоре на шедшей ударными темпами стройке стали происходить драматические события. Осенью 1932 года группа заключённых, работавших на объекте, подняла восстание. По свидетельствам очевидцев, трупы погибших в ходе беспорядков зэков (около 500 человек) в спешном порядке были замурованы в бетонное тело плотины.

    Весной 1933 года строителей сразила неизвестная болезнь, из-за которой умерли полторы сотни заключённых, вольных и охранников.
    В ночь с 30 апреля на 1 мая 1934 года внезапно прорвало бетонные перемычки, и огромная масса воды ринулась к недостроенной плотине.

    Двое суток, работая по пояс в воде, люди заделывали размытые перемычки. После того как авария была устранена, сотрудники НКВД, проводившие расследование происшествия, установили, что ещё до прорыва из строительного посёлка самовольно ушли несколько алтайских семей.

    Когда беглецы были найдены, они рассказали, что ночью накануне аварии им во сне явился старый шаман и предупредил, чтобы его соплеменники спасали свои жизни, так как «идёт большая вода». Следователи не поверили сбежавшим рабочим, и те были отданы под суд…

    Призраки машинного отделения

     

    Ранней весной 1935 года, незадолго до пуска в эксплуатацию ГЭС, один из заключённых в надежде получить досрочное освобождение взялся выполнить особый заказ, поступивший от строительного начальства: написать портреты Иосифа Сталина и Серго Орджоникидзе, приезд которых ожидался к открытию станции.

    В установленные сроки работа была выполнена. Однако художник-зэк чем-то прогневил одного из старших офицеров НКВД, и тот жестоко избил автора картин. В сердцах заключённый плюнул на портрет «Вождя народов», за что вместо долгожданного освобождения получил новый длительный срок…

    Влиятельные гости так и не приехали на открытие ГЭС, однако их портреты были вывешены в машинном отделении и долгие годы приводили работников станции в благоговейный трепет, который перерос в мистический ужас в марте 1953 года. В далёкой Сибири ещё никто не знал о смерти Сталина, а среди рабочих машинного отделения уже второго марта прошёл слух, что в Москве что-то случилось.

    Причиной подобных разговоров стал… призрак вождя, который дважды видели накануне в гулких коридорах, после чего машинное отделение наполнялось явственным запахом трубочного табака. При этом сотрудникам станции было категорически запрещено курить в помещениях ГЭС.

    По воспоминаниям ветеранов, работавших в разное время на станции, в течение последующих шестнадцати лет дух Сталина появлялся аккурат накануне даты его смерти, а призрак Орджоникидзе – в день очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

    Весной 1969 года во время сильного паводка, когда затопило машинное отделение, портреты вождей оказались в воде. После этого «омовения» картин покойные руководители Советского государства перестали тревожить своим появлением персонал ГЭС.

     

    Байки для туристов

    На протяжении 75 лет Чемальская ГЭС исправно служила людям, снабжая окрестные посёлки электроэнергией. Начиная с 90-х годов прошлого века, когда в Горный Алтай хлынули толпы туристов, станция стала одним из мест, наиболее часто посещаемых гостями региона, которых привлекали и неповторимая красота здешних мест, и мистические легенды, связанные со станцией.

    По преданию, после печально известного расстрела восставших строителей в 1932 году неподалёку от ГЭС из-под земли начали бить два источника – с «живой» и «мёртвой» водой, умываясь которой, обязательно следует вспомнить о жертвах тех трагических лет.

    Другая легенда повествует о «Хозяине» Чемальского водохранилища – подводном существе, живущем у самого его дна, пугающий лик которого, приблизившийся к поверхности рукотворного озера, можно иногда увидеть в безветренную и солнечную погоду.

    В сентябре 2010 года из-за обнаруженных в плотине ГЭС трещин был начат сброс воды из водохранилища. Рассказывают, что несколько ночей кряду окрестности оглашал жуткий и тоскливый вой, который издавало, по мнению местных жителей, существо, жившее в нём. Оно словно прощалось с одним из главных символов современного Горного Алтая, сердце которого запустить уже, скорее всего, не удастся никогда.

    Материал подготовила Лариса КОМРАКОВА

    Источник

    http://tanat.info/rizraki-chemalskoi-gyes-28-05-2014.html


    Купить жалюзи в Одессе: горизонтальные, вертикальные, рулонные шторы, тканевые ролеты http://xn—-7sbqbggtmqjl7n.odessa.ua/

     


     

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    «Им стала Lada Aura, – гордится главный официоз страны. – Именно так она называется на иностранном языке. Но зато отличается большими преимуществами перед своими предшественниками».