Среда, 23 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 76.35
 89.25
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Мозговики, кошмарики и призраки подземелий

    Опубликовано: 30.11.2015 в 10:25

    Категории: Тайны

    Каждый крупный город – это не только здания, улицы, мосты и парки. Это ещё и сложнейшая система подземных, коммуникаций: метро, канализация и дренаж, древние и новые оборонительные объекты – и многие другие сооружения. Они переплетаются между собой, а также с естественными ходами и пещерами, образуя огромные таинственные лабиринты. Людей, которые изучают городские подземелья, называют диггерами.


    В России наиболее разветвлённой является система подземных сооружений Москвы. Катакомбы города появились после того, как началась добыча строительного камня. В XVI-м веке, в эпоху правления Ивана Грозного, под Кремлём и вокруг него прорыли целую сеть подземных ходов. Но больше всего скрытых под поверхностью объектов было построено в XX-м веке: метро и метро-2 (так называют подземные транспортные туннели, соединяющие военные сооружения), бункеры, вентиляционные шахты и др.

    Диггеры сумели обнаружить протяжённые тайные линии, идущие от центра Москвы до пригородных оборонительных сооружений, а также десятки огромных подземных комплексов. Сейчас это стратегические объекты гражданской обороны или инфраструктуры дублирования, они законсервированы и засекречены. Однако их, как и другие подземные объекты, нельзя назвать безжизненными. По рассказам диггеров, там есть свои обитатели.

    Прежде всего, это насекомые огромных размеров. Причиной их мутации стали сточные воды, наполненные различными химикатами. Диггеры утверждают, что в подземельях Москвы водятся гигантские кузнечики длиной с шариковую ручку. Там же обитают огромные белые тараканы, длина которых достигает 10 см. Есть и полуметровые черви, нападающие на мелких насекомых. Домики таких мутантов по форме напоминают полушария мозга, поэтому червей прозвали мозговика-ми. Они живут на большой глубине, в нижних ярусах подземелий.

    podzemka2

    Встречаются и удивительные растения. В частности, исследователи сталкивались с грибами высотой более метра. При нахождении рядом с ними у людей начинает болеть голова – видимо , их споры губительно влияют на здоровье. Некоторые биологи высказывают предположение, что споры таких грибов при попадании в лёгкие человека (а для этого порой достаточно
    сделать вдох рядом с ними) начинают прорастать, что в итоге приводит к смерти.


    Ворота ОНИКС обширный ассортимент http://vorota-oniks.ru/ 


    Обследование Москвы-реки, проведённое группой исследователей Института проблем экологии и эволюции РАН, выявило огромное количество рыб-уродцев: у одних экземпляров отсутствовали плавники, у других не было чешуи, третьи не имели глаз. Московские рыболовы называют таких рыб «мопсами». А ведь в Москву-реку химические стоки попадают из подземной канализации – так что все эти мутанты сначала зарождаются там.

    Многие диггеры упоминают о чудовищных крысах, которых они видели под землёй.

    podzemka3Первая из известных встреча с ними произошла в туннелях под зоопарком. Навстречу диггерам выскочила небольшая стая, насчитывающая пять или шесть экземпляров. В темноте животные показались просто гигантскими. Позже диггеры объективно оценили их размеры: длина – около 6 5 см, не считая хвоста, высота – до 3 0 см. Пропорции тел вполне соответствовали крысиным, но головы мутантов выглядели более узкими. В 1990 г. в московских газетах было опубликовано несколько статей о невероятно больших крысах, которых видели строители метро. Их описание полностью совпадало с видом животных, встреченных диггерами. После публикаций с подземными исследователями связался бывший военный, когда-то служивший в одном из ныне заброшенных бункеров. Он рассказал, что рядом с местом его работы находился радиоактивный отстойник – и около бункера можно было увидеть целые стаи неправдоподобно огромных крыс, похожих на тех, которых встречали диггеры и строители метро.

    Биологи высказывают две основные версии появления таких животных в московских подземельях. Первая -что это мутанты, порождённые радиацией (в пользу такой гипотезы говорит тот факт, что подобных монстров встречали в районе Чернобыля после аварии на АЭС) . Вторая точка зрения – что под землёй живут представители другого вида, так называемые индонезийские крысы, которые примерно в пять раз больше тех, что обитают в нашей стране. Несколько пар экзотических животных могли завезти в Москву, а потом выбросить в канализацию (или они сами убежали от хозяев) , где крысы нашли огромное количество пищевых отходов и быстро расплодились.

    Мистических явлений под землёй тоже более чем достаточно. Диггеры рассказывают, что часто видят где-то впереди свет фонарика. Но если приблизиться – свет гаснет. Чем это вызвано, никто из исследователей объяснить не может. Иногда из темноты прилетают маленькие светящиеся звёздочки. Они приближаются к людям и даже касаются их. Причём, по словам диггеров, эти прикосновения словно заряжают энергией. На стенах старых туннелей встречаются непонятные знаки – неизвестно, кто и зачем их начертил. Чаще всего аномальные явления происходят в тех местах, над которыми раньше были кладбища, а также разрушенные храмы и церкви. Здесь нередко появляются какие-то эфемерные существа, похожие на призраки. Они протягивают руки, а затем как будто проваливаются в землю или уходят сквозь стену.

    Несколько лет назад диггеры обследовали подземные сооружения в районе Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Под центральным корпусом они обнаружили заброшенные печи для сжигания останков, и возле одной из них лежал букет свежих гвоздик! Неожиданно из толщи бетонного свода появился и снова исчез женский силуэт. Напуганные исследователи поспешили выбраться наружу. По дороге один из них, сильно ударившись головой, содрал кожу на темени. Его отвели в приёмное отделение, которое располагалось как раз над местом данных исследований. До прихода дежурного врача пострадавшего положили на кушетку. Рядом стояла каталка с трупом, накрытым простынёй. Когда санитары приподняли простыню, пострадавший диггер испытал шок: перед ним было тело той самой женщины, призрак которой появился под землёй. Из разговора с санитарами выяснилось, что она скончалась полчаса назад, то есть как раз в те минуты, когда отряд находился внизу. Позднее диггеры узнали: женщина покончила с собой, бросившись под колеса автомобиля.

    Подземелья и подземные ходы практически всегда были в монастырях на Руси. Как говорят предания, по ним к монахам, которые вели подвижническую жизнь, спускались души праведников и ангелы, направлявшие их, дававшие советы и помогавшие наставлять на путь истинный окрестных жителей. Но вот пришла революция, а вместе с ней – разорение святых обителей. И ангелы перестали туда
    приходить, их место заняли привидения, появляющиеся в подземельях монастырей.

    В одном из таких монастырей, в Николо-Вышском монастыре, стали встречать Белую Монахиню. Монастырь этот находится под Рязанью, точнее, раньше это место принадлежало церкви, а при советской власти на его территории разместили пионерский лагерь. И в нем почти сразу же по приезду детей появилось привидение.

    Предание рассказывает, что последняя настоятельница монастыря прокляла его во времена Михаила Калинина, приложившего руку к «перепрофилированию» места, и вместе с ещё несколькими монахинями добровольно замуровала себя в домике игуменьи. С этих пор и начали происходить на территории монастыря-пионерлагеря странные явления.

    Перед бурями под землёй, как будто колокол начинает звонить, и приглушённо слышится пение замуровавших себя женщин. А потом появляется привидение настоятельницы – Белой Монахини – прозрачный, метра 2-3 в высоту призрак… Идёт призрак по одному и тому же пути: от бывшей церкви к домику игуменьи, в котором замуровали себя монахини. К преданию и подобным слухам всегда относились как к очередной зловещей сказке, которой мальчишки, отдыхавшие в пионерлагере, пугали девчонок. Но оказалось, что все не так просто.

    На территорию пионерского лагеря приехали однажды диггеры, которые задумали разобраться с глупыми сказками о привидениях. Выслушали они историю о Монахине и решили раскопать землю на пути к домику игуменьи. Первый же шурф наткнулся на свод подземного хода, который, действительно, вёл из монастыря к теперь уже погребённому под землёй домику . И проходил этот тоннель именно под той аллеей, где ходил призрак!

    Когда исследователи прошли подземельем к каменной кладке, замуровавшей дом, началась какая-то мистика: фонари гасли, кинокамера сама собой остановилась. А стоило лишь пробить кладку, как на людей сами собой полетели из захоронения кирпичи! Такая мощная энергия скопилась на этом месте за десятки лет, что разведчик, который первым влез в образовавшийся пролом, на несколько секунд потерял сознание, и его пришлось за ноги вытаскивать из домика игуменьи…


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • Пептиды
    ЖБИ-3
    КПРФ
  • Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
    Лесок
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс