Пятница, 25 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 76.82
 89.66
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Территория независимости

    Центр психологической коррекции поведения социального развития «Точка Отсчета» совместно с Рязанским благотворительным фондом «НАН» расширяет сферу деятельности в Рязанской области

    Центр психологической коррекции поведения социального развития «Точка Отсчета» совместно с Рязанским благотворительным фондом «НАН» расширяет сферу деятельности в Рязанской области

     


    Рязань, 19 ноября  – Областная Рязанская Газета. Часто людям непонятно, каким образом другие превращаются в зависимых наркоманов и алкоголиков. Они ошибочно предполагают, что причина заключается в отсутствии у наркоманов и алкоголиков силы воли и нравственных принципов. Это, дескать, мешает им остановить употребление наркотиков и алкоголя.

    nar3

     Бросить наркотики и алкоголь трудно даже тем людям, которые решились сделать это. Однако наркоманию и алкоголизм можно успешно лечить

    Подробную информацию о методах и способах лечения алкоголизма и наркомании можете найти тут.

    Но наркомания и алкоголизм – это сложные заболевания. Поэтому недостаточно добрых намерений или сильной воли, чтобы бросить пить и употреблять наркотики. Потому что наркотические препараты и алкоголь вызывают изменения в головном мозге. Бросить наркотики и алкоголь трудно даже тем людям, которые решились сделать это. Однако наркоманию и алкоголизм можно успешно лечить.

    Первая рюмка вливается сама

    Все знают, что пить вредно, но всё же продолжают выпивать. Почему же так? Причин много, а поводов ещё больше. Среди всех мне хочется выделить одну, основную причину, которая, как мне кажется, пронизывает большинство случаев и вполне удовлетворяет меня, как ответ на поставленный выше вопрос. Когда человек пьёт, его сознание меняется, в соответствии с принятой дозой. Именно это, новое, состояние так притягательно. Сознание, конечно же, становится мутным (либо вообще временно отключается), но тем самым мировосприятие приобретает новое качество. В этом процессе именно новизна субъективного восприятия имеет ключевое значение.

    nar4

    Когда люди пьют, по сути, им ничего, кроме бутылки, ненужно, так как преображается всё вокруг. Меняется их рассудок, а значит, и субъективное восприятие мира – тоже изменено. Пусть опьянённым, но зато новым взглядом можно смотреть на жизнь, на проблемы, внутренние и внешние конфликты. Человек выходит за рамки характерного ему мировидения. Даже старые знакомые становятся более интересными. Вот почему в компании пить веселей. А страдает алкоголик уже в одиночку.

    Шприцы, таблетки, порошок

    Учёные доказали, что в результате приёма наркотиков развивается хроническая болезнь головного мозга человека. Она выражается в импульсивном, неконтролируемом стремлении употреблять наркотические средства. Постепенно в головном мозге наркомана происходят патологические изменения. Они не позволяют ему контролировать самого себя, препятствуют его попыткам прекратить принимать наркотики.

    Наркотики похожи на нейротрансмиттеры. Это вещества, вырабатываемые мозгом человека. Потому наркотики способны «обмануть» мозг, чтобы вызвать состояние мнимого удовольствия.

    Каким образом человек становится наркоманом? Люди начинают эксперименты с наркотическими средствами по различным причинам. Некоторые желают попробовать, движимые любопытством. Другие просто хотят приятно провести вечер в компании. Третьи видят, что это делают друзья. Четвёртые стремятся таким образом улучшить спортивные результаты. Другие используют такой способ, чтобы облегчить какую-либо психологическую проблему. У ряда людей это уже было в семье. Кто-то делает это из-за травмирующих детских переживаний.

    Случайный приём наркотического вещества ещё не ведёт автоматически к развитию наркомании. Но не существует конкретной границы, которая отделяет случайный приём и систематическое потребление наркотического средства. Эта тонкая грань зависит от индивидуальных особенностей человека. Независимо от того, какова частота, периодичность и количество потребляемых наркотических средств, это вызывает возрастание негативных проблем в жизни зависимого человека. Эти проблемы касаются работы, учёбы, отношений с родными, знакомыми и друзьями.

    Нужно просто сказать «Нет»

    Как излечиться? Есть такая возможность. По-моему, сначала нужно просто сказать «Нет». А затем следует обратиться к специалистам. В Рязанской области открылось отделение Общероссийского общественного фонда «Нет алкоголизму и наркомании». Там обязательно помогут. Отделение взаимодействует в тесном контакте с рязанским управлением ФСКН и наркологическим диспансером. Только нужно точно и ясно понимать, что всё зависит от самих больных, от их желания избавиться от пагубных привычек и пристрастий.

    Государство, конечно, обеспокоено тем, что миллионы его граждан «подсаживаются» на иглу или же застревают в бутылке.

    nar2

    Даниил РЫЖОВ

    «В России нет системной антиалкогольной программы по влиянию на личный выбор граждан. Ведь употребляет или не употребляет человек алкоголь – это вопрос личного выбора, который сопрягается с влиянием семейной политики, с ценностями семьи, с молодёжной модой, – отмечает президент Рязанского благотворительного фонда «НАН» Даниил Рыжов. – А закон о принудительном лечении наркоманов неуместен, нелеп и неадекватен. То же самое можно сказать и об идее восстановления системы лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков. Исцеление от алкоголизма и наркомании не должно позиционироваться как наказание, тем более уголовное. Реабилитация – вот путь избавления от смертельно опасных пороков. Разговоры о том, что все наркоманы и алкоголики бросятся лечиться – пустые. В мире этого не происходит, этого надо добиваться, мотивировать людей».

    Областной фонд «НАН» планирует расширение своей сети на рязанской земле. За время своей деятельности в нашей области специалисты фонда оказали реальную помощь сотням людей, в основном, к сожалению, молодым. Конечно, речь идёт о тех, кто сам понял, что следующий шаг ведёт в бездну.

    Горячая линия центра реабилитации «Точка Отсчёта» и благотворительного фонда “НАН”: 8 (4912) 51-09-72, 8-930-783-09-72.

    Максим Беркутов


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • КПРФ
    Пептиды
    ЖБИ-3
  • Золотая пора
    Лесок
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • Адвокат Ломизов
    Seldon News
    IT-Master62
    ГК Прокс
    Seldon