Понедельник, 21 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 75.03
 88.96
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Цель – облегчить положение бизнеса

    Бизнес-омбудсмен Рязанской области Егор Бурцев принимает участие во Всероссийской конференции Уполномоченных по защите прав предпринимателей


    Рязань, 10 декабря  – Областная Рязанская Газета. Конференция проходит с 7 по 11 декабря в Москве. В работе принимают участие Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, региональные бизнес-омбудсмены и сотрудники их аппаратов, общественные омбудсмены, представители федеральных органов власти, члены экспертного совета, эксперты Pro Bono.

    Всероссийская конференция проходит уже в шестой раз и направлена на совершенствование работы института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в России.

    О приоритетах работы Уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах России рассказал Борис Титов, открывая Всероссийскую конференцию в понедельник, 7 декабря. В ходе мероприятия были подведены предварительные итоги работы института Уполномоченного в 2015 году, а также определены цели и задачи на следующий год.

    12308444 941722565883672 456380298630074274 n

    В этот же день прошел «круглый стол» на тему «Актуальные системные проблемы предпринимательства в России», в котором приняли участие заместитель начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства – управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Алексей Пухов, омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования производства и оборота подакцизных товаров Виктор Звагельский, руководитель Экспертного центра при федеральном Уполномоченном Анастасия Алехнович. Темами стали результаты работы межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей на базе Генеральной прокуратуры по выявлению и ликвидации системных проблем в сфере ведения предпринимательской деятельности, а также совершенствование действующего законодательства.

    Дискуссии также развернулись в рамках «круглого стола» «Совершенствование правоприменительной практики сферы закупок как эффективная мера развития малого и среднего бизнеса», где обсудили взаимодействие омбудсменов с региональными уполномоченными органами по закупкам в целях формирования эффективной системы закупок; и «круглого стола» «Защита прав предпринимателей: практика, методология, научно-исследовательское обеспечение. Взаимодействие с судейским сообществом».

    12308598 941722382550357 1760828005458705726 n

    Программа Всероссийской конференции достаточно насыщена и включает в себя проведение пленарных заседаний с правозащитными институтами, тематических «круглых столов», секций с профильными Министрами, обучающих семинаров для региональных Уполномоченных и сотрудников аппарата. Так, 8 декабря сотрудники аппарата рязанского бизнес-омбудсмена приняли участие в юридической секции и секции PR-департамента. Мероприятия прошли в формате вопрос-ответ. Сотрудники также смогли получить консультации по вопросам взаимодействия аппаратов: работой с единой информационной системой (ЕИС) и другими корпоративными системами института, организацией деятельности Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» и действующих общественных приемных в регионах.

    В этот же день на базе кампуса Сбербанка в Подмосковье состоялся семинар-совещание по вопросам внутренней политики с Уполномоченными по защите прав предпринимателей, по правам человека и по правам ребенка. Совещание провели первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Вячеслав Володин, Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова и Уполномоченный при Президенте по правам ребёнка Павел Астахов. Вячеслав Володин обратил внимание на то, что данные институты – это не законодательная и не исполнительная ветви власти, а гарантия конституционных прав граждан Российской Федерации. Заместитель Руководителя Администрации Президента также отметил, что объединение функционала и компетенции Уполномоченных, объединение аппаратов в регионах недопустимо и являются девальвацией задач защиты конституционных прав граждан.

    В свою очередь, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Егор Бурцев выступил с предложением оформить решение трех федеральных Уполномоченных о недопустимости объединения в регионах подписанием специального меморандума. Все три федеральных омбудсмена поддержали идею рязанского Уполномоченного.

    Участниками семинара стали более 250 Уполномоченных – по защите прав предпринимателей, по правам человека, по правам ребенка. Всем выступающим приходилось отвечать на достаточно прямые и сложные вопросы омбудсменов. Заседание первого дня завершилось около десяти вечера, но докладчики продолжали отвечать на вопросы участников мероприятия – региональных Уполномоченных.

    День пленарных заседаний продолжился темами «Защита прав и граждан в рамках взаимодействия органов прокуратуры с Уполномоченными по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей в субъектах РФ», «Актуальные направления обеспечения трудовых и социальных прав граждан», «Актуальные направления обеспечения прав граждан в сфере здравоохранения». Перед участниками конференции выступили заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский, Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. О жилищной политике государства и обеспечении социально-экономических прав граждан рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Олег Бетин. Речь шла о страховании ответственности застройщиков, страховании дольщиков, программе «Жилье для российской семьи», ипотеке.

    12310503 942122635843665 2577774944931035833 n

    В завершении дня региональные Уполномоченные заслушали доклад заместителя Руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Андрея Кашеварова о тарифной политике в контексте обеспечения социально-экономических прав граждан. Рязанский бизнес-омбудсмен задал вопрос заместителю Руководителя об установлении максимальной цены на табак. В то время как на алкоголь устанавливается минимальная цена, на табак фиксируется максимальная, выше которой продавать нельзя. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области отметил, что данный ход ограничивает конкуренцию, снижает доходы малого бизнеса и направлен на поддержку крупных производителей и более того, идет в разрез с политикой государства по пропаганде здорового образа жизни граждан. Заместитель Руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Андрей Кашеваров пообещал взять на заметку данную ситуацию и начать диалог по вышесказанной проблеме.

    В среду, 9 декабря, состоялась встреча региональных бизнес-омбудсменов с Председателем Комитета Госдумы ФС РФ по бюджету и налогам Андреем Макаровым и Председателем Комитета Госдумы ФС РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолием Аксаковым. Одной из тем обсуждения стало введение с 1 января 2016 года ЕГАИС – единой государственной автоматизированной электронной системы, в которую хозяйствующие субъекты буду обязаны заносить сведения в электронном виде о закупке алкогольной продукции. Данная тема уже сейчас вызывает вопросы у предпринимателей, а также опасения того, что они будут вынуждены прекратить свое существование в связи с невозможностью купить дорогостоящее оборудование на предприятия для фиксирования алкогольной продукции. В рамках встречи также обсудили сохранение спецрежима ЕНВД после 2018 года.

    Всероссийская конференция Уполномоченных по защите прав предпринимателей продлится еще три дня и завершится 11 декабря III-й конференцией экспертов, работающих в рамках «Pro Bono Publico».

    Фото: Владимир Иванов


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • ЖБИ-3
    Пептиды
    КПРФ
  • Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
    Лесок
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • Seldon News
    Seldon
    ГК Прокс
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62