Пятница, 4 декабря 2020
Курс ЦБ
$ 75.20
 91.19
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • «Пьяные игры» со смертью

    Опубликовано: 28.12.2015 в 06:31

    Категории: Здоровье

    Тэги: ,,,

    «Областная Рязанская Газета» ищет ответ на вопрос: «Почему люди начинают пить?»

    «Областная Рязанская Газета» ищет ответ на вопрос: «Почему люди начинают пить?»

     


    Рязань, 28 декабря – Областная Рязанская Газета. Начало пути – рюмка, середина – выпивающая компания, лёгкая выпивка, пара рюмок за обедом. Конец – в тюрьме за убийство в пьяном виде, за растрату, в психиатрической больнице, в могиле от случайной лёгкой болезни. Немало переутомлённых людей умственного труда и чернорабочих, поддавшись заблуждению, становятся на путь, по которому алкоголь ведёт их к смерти.

    (Джек Лондон – американский писатель)

    Признай, что ты болен

    Легко говорить – вот пьяни развелось вокруг. Когда сам трезв, а рядом стоит тот, от кого несёт перегаром, думаешь, что тебе ничего не грозит. Да, ты позволяешь себе тяпнуть на посашок, хряпнуть для храбрости, дербалызнуть за компашку, но не более же того.

    Ведь утречком, как огурец, ты шлёпаешь на работу, на учёбу или на службу. И выглядишь бодрячком. И от тебя никто с негодованием не шарахается. Могут только помыслить: «Хорошилище грядёт из ристалища на позорище по гульбищу в мокроступах и с растопыркой ака «Франт идёт из цирка в театр в галошах и с зонтиком».

    Меру знаешь, поэтому ещё не обращаешь внимания на то, что всё-таки к вечеру от тебя слегка чем-нибудь алкосодержащим попахивает. И сам ты ещё не замечаешь, что от обеденного застолья к вечерней трапезе, от пикничка к посиделкам, от сабантуя к пиршеству ты уже дозу, хоть и слегка, но увеличиваешь.

    Даже некоторые медики говорят: пока человек чётко знает «свою норму» и у него хватает силы воли отказаться от «лишней» выпивки, то ничего патологического в этом нет.

    Ах, как эти плохо образованные эскулапы сильно ошибаются. С точки зрения медицины, алкоголь – яд для организма. Если непьющий человек немного выпивает, то у него сразу проявляются симптомы характерные для пищевого отравления (головокружение, тошнота и т.п.). Этим же объясняется неприятность вкуса и запаха спирта. Всё это – защитная реакция организма на вредное для него вещество. Плохой признак, когда у человека появляется осознанное желание выпить, то есть защитная реакция организма ослабевает.

    Патология проявляется в тот самый момент, когда ты первый раз прикладываешься к рюмке-фужеру-бокалу-стопке-стакану-кружке.

    Если бы в тот же самый момент мозг пронзала ослепительной молнией мысль: «Я болен (Я больна – всё равно)», – сколько несчастий, бед и трагедий можно было бы избежать. Или, по крайней мере, не допустить.

     

    Почему люди начинают пить

    Многие с детства помнят, как родители по праздникам приглашали гостей, разливали спиртные напитки и произносили красивые тосты. Это своего рода ритуал, традиция, к которой многие привыкают, пребывая ещё в подгузниках, и, вступая во взрослую жизнь, точно также зовут гостей и произносят тосты.

    Некоторые пробуют спиртное из интереса. Кто-то не смог противостоять уговорам друзей или начальства выпить «за встречу». Реальность такова, что просто отказаться от спиртного во время застолья бывает не так-то просто. И ваше нежелание выпить, например «за здоровье», могут расценить как агрессию. Ведь вы «не желаете здоровья» остальным! И основная причина, почему люди пьют спиртное, потому что так «принято».

     

    А когда утром с бодуна голова трещит по швам?

    Вот тогда, может быть, вдруг начнёшь догонять, что алкоголь не является необходимым веществом для работы организма. Более того, употребление алкоголя негативно сказывается на всех органах человека (поэтому по утрам возникает похмелье – интоксикация организма).

    Но вот какой курьёзный момент, при регулярном употреблении, организм привыкает, и человек уже не может обходиться бес спиртного. Алкоголь становится необходимым веществом для обменных процессов. И человек начинает повышать дозу, чтобы добиться нужной ему степени опьянения.

    И это прямой путь к алкоголизму. Неважно, что пьёт человек, пиво или водку, организм будет требовать всё больше и больше. В таких случаях нужно как можно быстрее выяснять, что толкает человека на постоянное «заливание за воротник» и помогать ему полностью отказаться от спиртного. Где взять таких помощников, ау?!

     

    На добровольное лечение у нас как-то не спешат записываться

    А силком в Рай никого не затащишь, если человек, особенно наш, рогом упрётся.

    В нашем регионе под простым и неформальным слоганом «Мы не лечим, мы учим жить трезво» вот уже шестой год функционирует общественный фонд «Нет алкоголизму и наркомании» НАН. И его специалисты не отлавливают по паркам, закоулкам и задворкам пьянчуг, и в свой Центр психологической коррекции поведения людей на аркане не волокут.

    Вся страна гудит уже которое столетие: русские спиваются, караул! И этой проблемой все обеспокоены у нас донельзя. Проявляется эта обеспокоенность по-разному. Хотите юмор в коротких штанишках? Общественная палата (ОПа) предлагает привести этикетки на бутылках с алкоголем к общему стандарту оформления, что в перспективе, по мнению членов ОПы, должно уменьшить объёмы продаж этих напитков в России.

    По идее общественников, новые этикетки должны остаться без фирменного логотипа и индивидуального дизайна, а название торговой марки, самого напитка, информация о составе и производителе будет набираться стандартизированным шрифтом.

    Это законодательная инициатива, из числа последних, по праву лидирует в рейтинге самых дурацких, и это ещё самый мягкий эпитет среди тех, которые вертятся у меня в голове. Я водку покупаю не за этикетку, уж поверьте!

     

    Чиновничье проникновение

    Федеральный проект «Трезвая Россия» и ЦИК «Рейтинг» провели исследование, посвящённое проблеме алкоголизма и оценке эффективности антиалкогольной политики в регионах РФ. Согласно полученным данным, самыми «пьющими» оказались Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ и Магаданская область, а хорошими показателями отличились Чеченская республика, республика Ингушетия и Дагестан. И что? Жить стало веселее и бодрее?

    Да, Рязанская область в этом рейтинге заняла своё место в средней группе со своими ста пятьюдесятью девятью с половиной баллов алкоголизации населения. Ну вот, теперь я это знаю, и вы это знаете. А ещё я вам доложу, что в Рязанской области снизилось число отравлений некачественным алкоголем по сравнению с прошлым отчётным периодом. И что?

    Государство должно быть обеспокоено, это верно. С фондом «НАН» совместно областной Минздрав, вроде как, готово сотрудничать. Вроде бы какой-то круглый стол готов провести Рязанский наркодиспансер. Только всё как-то на месте топчутся чиновники.

    Не ждите счастья от посторонних. Вы сами себя в трясину не заталкивайте.

    Горячая линия центра

    реабилитации «Точка отсчёта» и

    благотворительного фонда «НАН»:

    8 (4912) 51-09-72, 8-930-783-09-72

    Максим Беркутов


  • Дентастиль
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
    Лесок
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon News
    Seldon
    IT-Master62
    Адвокат Ломизов
    ГК Прокс