Суббота, 19 Октябрь 2019
$  63.95
 71.13
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Операция “Ликвидация”

    Опубликовано: 23.02.2016 в 13:20

    Категории: Главные темы номера

    В Рязани закрыли одну из лучших школ России. История эта началась ровно год назад. Директор рязанской школы интенсивного обучения и развития (ШИОР) Александра Фетисова, сама того не ведая, вступила на путь под названием «Инициатива наказуема».

    Заметив, что здание ШИОР постройки XIX века пришло в аварийное состояние и заниматься в ней попросту опасно, Александра Фетисова обратилась в надзорный орган и … обрекла школу на ликвидацию – в конце января ШИОР лишилась бессрочной (!) лицензии.

     

     
    «НАШИ ДЕТИ ЛИШИЛИСЬ НАСТАВНИКОВ»
     
    К нам обратилась мама одной из бывших учениц ШИОР – Алисы – Елена Анисина (фамилия изменена из этических соображений – ред.), юрист по профессии, которая пытается восстановить справедливость в отношении ШИОР. Судьба её дочери является характерной для целого ряда учеников этого уникального во многом образовательного учреждения. Когда Алиса была ещё ребёнком, в автокатастрофе погиб её отец – серьёзный рязанский предприниматель. Девочка, и так не отличавшаяся крепким здоровьем, в результате сильнейшего стресса, вообще сникла. Стала часто болеть, и как следствие – отставать от своих сверстников в освоении учебной программы.
     

    Информационно-образовательный портал Тюменской области http://rgweb72.ru/edinovremenno-eposobie-pri-rozhdenii-rebenka


      
    «Мы перешли на домашнее обучение, но потом денег стало не хватать, – со слезами на глазах вспоминает Елена Анисина. – К нашему счастью мы узнали про ШИОР – именно она стала нашей «палочкой-выручалочкой».
     
    «Я вспоминаю несколько месяцев, что училась в этой школе, как самое моё лучшее время, – глаза Алисы становятся влажными. – Школа была для меня настоящим домом. Учителя относились к нам очень тепло, каждому уделяли внимание. Если что непонятно, объясняли до тех пор, пока не поймёшь. И ещё что очень важно: устанешь, можно пойти и передохнуть – попить чаю».
     
    «Нам, родителям, вообще непонятно, почему так поступили с ШИОР, какие для этого были основания, – Елена Анисина «включает» юриста. – Школа была одна из лучших в городе. Да не только в городе – в России – это объективная оценка дана не нами. Наши дети лишились наставников в полном смысле этого слова».
     
    К моему стыду, раньше я даже не слышал о школе интенсивного обучения и развития в Рязани, которая неоднократно входила в сто лучших школ в России. И рассказ о ней вызвал во мне огромный интерес и удивление одновременно.
     
    «Школу мы организовали в 1994 году, – делится воспоминаниями её директор Александра Фетисова. – И сразу нам хотелось создать атмосферу дома, наполненную теплом и доверием. Видите, ни в одной из дверей нет замков?!»
     
     
    «КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ НАМ ПРОСТО НЕ ПО КАРМАНУ»
     
    Наши слова отзываются гулким эхом в пустых стенах здания постройки конца XIX века. В нём давно не было капитального ремонта. И поэтому немудрено, что в школе стало заниматься попросту опасно. В феврале прошлого года Александра Фетисова заметила щель между несущей наружной стеной и перегородкой. И забила тревогу. Представитель Ростехнадзора Елена Доронкина согласилась с доводами директора . Было принято решение детей временно перевести в обычные школы. Это же и ждало педагогов – 19 человек были трудоустроены в обычные общеобразовательные школы.
     
     Александра Фетисова вспоминает с выпускниками об их школьных годах
     
    «Нужно было помещение для размещения ШИОР, – рассказывает о проблемах Фетисова. – Администрация Рязани предложила нам пустующее крыло в 32 школе – в Солотче. Мы сразу ответили отказом: во-первых, помещение требовало капитального ремонта – такую сумму мы бы не «потянули»; во-вторых, школа размещается в 20 километрах от города – кто туда детей будет возить? Ведь многие наши ученики добирались до Пожалостина, 35 на общественном транспорте».
     
    Проблема оставалась. И власти её решили весьма оригинально: в конце января Управление по надзору в сфере образование отобрало бессрочную (!) лицензию. А, как известно, в России испокон веку действовал принцип «Без бумажки ты -букашка». Словом, нет школы как таковой – нет и головной боли, вопрос с поиском помещения для уникального образовательного учреждения решился сам собой.
     
    ИНКЛЮЗИВНЫЙ МЕТОД НЕ НУЖЕН В РЯЗАНИ?
     
    Так в чём же уникальность школы? Первое, и самое главное – в ШИОР действовал инклюзивный метод обучения. Рядом с обычными учениками сидели за партами дети, которых, говоря современным языком, называют «с особенностями развития». И этот метод, по словам и педагогов ШИОР, и родителей, работал. «Особенные» дети подтягивались до уровня обычных школьников – ведь в классах было до десяти учеников максимум, и педагогам хватало времени на каждого. Показательную цифру привела Александра Фетисова: примерно из четырёхсот выпускников ШИОР лишь восемь (!) не получили высшее образование. А многие и сегодня учатся в престижных российских и зарубежных вузах. Есть среди них и те, кто относился к категории «особенные».
     
     Теперь Елена водит Алису в обычную школу
     
    Второе, о чём совсем недавно говорил Президент страны Владимир Путин – о патриотизме. С самого начала каждая классная комната ШИОР была… музеем. Располагались экспозиции, посвящённые Есенину, Пушкину, Пожалостину. Был даже музей ВДВ и морской пехоты, и понятно почему – ведь в Рязани живём. Дети воспитывались в атмосфере погружения в российскую науку, историю и действительность.
     
    И теперь, на мой взгляд, о самом главном – об образовании, то есть о привидении молодого поколения к определённому образу. Так вот, в ШИОР первым в регионе был создан музей Православия под патронажем тогдашнего руководителя Рязанской архиепископа Симона (Новикова). И всё это оказалось нынешними властями невостребованным.
     
    Директор ШИОР Александра Фетисова написала и отнесла заявление в областную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям властей. Началась проверка – люди, стоящие на страже закона, взялись за работу.
     
    А мне почему-то вспомнилось революционное: «. разрушим до основанья, а затем.».
     
    Павел Аверин
    Фото автора
     
     

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Стоматологический туризм
    КПРФ
    ЖБИ-3
    Альфа стомотология
  • Криоген
    Дентастиль
    Seldon
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • Золотая пора
    ГК Прокс