Среда, 7 июня 2023
Курс ЦБ
$  81.25
 86.95
Рязань
+24°C
  • Зеленый сад
  • Космическая мокруха

    Опубликовано: 22.05.2016 в 10:49

    Категории: Выбор редакции,История,Тайны

    Тэги: ,

    озеро Белое, Рязанская область

    Пристальное изучение подробных атласов Московской, Владимирской и Рязанской областей а также космических снимков территории Мещёрского края позволило установить район падения осколков круп­ного метеорита, оставивших следы на лице доисторической Мещёры оспинками кратерных озёр, топями аномальных болот и загадками та­инственных урочищ…


    Рязань, 22 мая — Областная Рязанская Газета

    Гипотеза о метеоритном происхождении одного из этих природных образований нашла своё подтверждение в Лаборатории Метеоритики института имени В.И. Вернадского, в которой произ­водились исследования образцов породы, взятых в районе озера Смердячье. Экспериментально доказано, что в них присутствует расплав­ленный при ударе метеорита материал местных осадочных пород. Таким образом, достоверно установлено, что несколько тысяч лет назад сюда, в вершину междуречья Поли и Воймеги, упал осколок крупного метео­рита, развалившегося при входе в плотные слои атмосферы на несколь­ко частей. Назовём его «Мещёрский метеорит».

    По результатам этих исследований родилось несколько сенсацион­ных публикаций в газетах «Вечерняя Москва» и «Московский комсо­молец». Один из авторов привёл результаты географического анализа череды озёр, расположенных на одной линии в достаточном удалении друг от друга за пределами Шатурского района, и представил вывод о «космической» причине их происхождения.

    Известно, что подобное озеро есть в Петушинском районе Вла­димирской области. Там, в низовьях реки Ушмы, в глухих лесах затеря­лось озеро Глубокое… Это озеро тоже является «провальным», поскольку глубина его составляет несколько десятков метров. Озеро Глубокое долгие десятилетия было недоступно не только для исследователей, но даже для рыбаков, поскольку относилось к закрытой территории Костерёвского военного полигона. Немного юго-западнее от него спряталось крохотное озеро Окунёк, которое тоже является «провальным» и имеет очень большую глубину. Лемёшинское озеро очень напоминает мете­оритный кратер с высокими песчаными берегами северной половины озёрной впадины, окружённой со всех сторон характерной низиной ле­вобережья реки Поля. Весьма похоже на метеоритный кратер Карповское озеро, что расположено недалеко от села Власово…

    Исключительно уникальным по своим природным характеристикам является озеро Белое. Оно расположено в 22 км к северу от города Спас-Клепики Рязанской области – слева от автомобильной дороги на деревню Посерда, что находится уже на самой границе с Владимирской областью. Площадь озера составляет всего 30 га. Основным отличием данного озера является то, что в нем очень холодная вода. Для него характерен резкий перепад температуры воды. Даже если на поверхности вода прогревается до 20 градусов, то на глубине 8 метров она уже может быть менее 10 градусов.

    А на расстоянии 35 метров от поверхности озера температура воды уже будет около 3 градусов. Поэтому купаться в этом водоёме могут только очень закалённые отдыхающие. Берега озера покрыты мелким песком белого цвета, дно выстлано травой. Уровень в воде практически не изменён, приток воды здесь постоянный, и поэтому вода не цветёт здесь никогда. Вокруг можно встретить заросли камыша и сосны.  По­ражает воображение глубина Белого озера – 50,2 метра, в некоторых местах встречаются провалы глубиной до 101 метра!

    Ничего подобного в этом краю Великих Мещёрских озёр системы Бужа – Пра, а также среди окрестных естественных водоёмов закры­того типа – нет. Исключение составляет одноимённое озеро у деревни Дубасово Шатурского района – максимальная глубина его достигает 34,4 метра. Рязанское озеро Белое, как впрочем и Шатурское, отличается чистой, светлой и удивительно прозрачной водой. В озере Белом было зафиксировано довольно высокое значение прозрачности воды – 5,4 метра.

    До сих пор считалось, что озеро Белое образовалось «…в результате мощных движений в эпоху оледенения, когда один из языков древнего ледника пропахал здесь глубокую борозду, заполнив её впоследствии та­лыми водами…». Вот такая расхожая версия гуляет сегодня по страницам некоторых популярных путеводителей по озёрам Мещёрского края.

    Но здесь вкрадывается одно важное обстоятельство. Если взглянуть на карту, то без труда можно убедиться в том, что озеро Белое (Рязанская область) расположено строго на одной линии с озёрами Смердячье и Глубокое. От озера Белое до озера Смердячье – 70 км, а от Смердячьего до Глубокого – 15 км.

    Перечисленные озёра с большой долей вероятности являются метео­ритными кратерами и поэтому напрашивается вывод о том, что урочище Шушмор некоторыми своими аномалиями «обязано» падению Мещёр­ского метеорита, который гораздо старше своего Тунгусского собрата. В таком случае, находит подтверждение факт, что таинственный Шушмор и аномальное болото Вольное тоже располагаются на «земной» проек­ции траектории этого загадочного метеорита – «Возмутителя спокойствия доисторической Мещёры»… Вполне могло быть, что в междуречье Ушмы и Сеньги тоже упал один из осколков «Мещёрского метеорита». Ведь от условной линии траектории падения его многочисленных оскол­ков (кратерные озёра Белое, Смердячье и Глубокое) до центра болота Вольное всего каких-то десять километров. Какая мелочь по космиче­ским меркам!

    Таким образом, цепочка предполагаемых озёр-кратеров и аномаль­ных зон расположена в равноудалённом друг от друга расстоянии 15-20 км: урочище Шушмор (граница Московской и Владимирской областей); озеро Смердячье (Московская область); озеро Глубокое, озеро Окунёк и болото Вольное (Владимирская область).

    В начале июля 2006 г. на одном из сайтов в сети «Интернет» появи­лось сообщение Александра Трифонова под броским заголовком «Над Москвой взорвался чудовищный метеорит». Согласно приведённым в нём сведениям, которые имели налёт сенсационности,ар над Рязанской Мещёрой более тысячи лет назад на высоте 10 километров взорвал­ся крупный метеорит. Сила взрыва и ударная волна этого космического пришельца «превосходили даже Тунгусский феномен». После взрыва произошла локальная катастрофа (ураганы, пожары, наводнения). В результате этих катаклизмов обширные зоны лесов Мещёры были уни­чтожены, поля обожжены, а деревянные постройки редких селений сго­рели, и Мещёрский край на два долгих столетия совершенно обезлюдел. Современная археология знает только один период загадочного безлю­дья – «тёмные века» предыстории Москвы с VIII по X.

    Анализ снимков из космоса высокой разрешающей способности по­зволил нанести на карту прямолинейную полосу шириной 15-20 кило­метров – места расположения предполагаемых метеоритных крате­ров в восточном Подмосковье, Рязанской и  Владимирской областях. Эта полоса пролегла по самым заповедным и глухим местам Мещё­ры на стыке трёх областей, и протяжённость её составила свыше 200 километров.

    Начало ей положил кратер с большим кольцеобразным углублением недалеко от рязанской деревушки Дронино, что располо­жена на окском правобережье. Вот что можно прочесть в упомянутом сообщении на сайте «Интернет»: «В рельефе у деревни прослежи­вается идеально круглое болото, осушаемое сейчас мелиораторами. Мелиоративная техника недавно выворотила из трясины несколько чёрных железных глыб. Общественная организация «Центр по изуче­нию вещества внеземного происхождения» первой обследовала один из железных пришельцев с аномальной структурой. Аномальность артефакта заключалась в том, что после поднятия из болота он быстро превращается в труху»…

    Но полноценное исследование феноменальных объектов «Мещёр­ского метеорита» – цепи кратерных озёр и других таинственных при­родных образований с ярко выраженными аномалиями –  ещё ждёт своих первооткрывателей…

     

    Материал подготовила Лариса Комракова

    Источники:

    http://myusad.ru/xxx/sledy-kosmicheskogo-prisheltca-ili-meschyorskiy-meteorit

    http://komanda-k.ru/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%8B-%D0%B8-%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0-%D1%80%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Дентастиль

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (396) 29.05.2023 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Два друга один за другим ушли со сцены, а до кучи из жизни
  • Дентастиль
    Хозрасчетная поликлиника
  • Лесок
    КПРФ
  • АвтоЕще

    По сути это комплекс экстренного реагирования – внедорожник на транспортной базе УАЗа Профи с расширенными габаритами.

  • ГК Прокс
    Seldon News
    Seldon