Пятница, 19 июля 2024
Курс ЦБ
$  87.88
 96.10
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Виктор Атласов передвигается по северному маршруту

    Опубликовано: 16.06.2016 в 15:34

    Категории: Новости

    Тэги:

    Второй этап проекта «Полярная Россия». Маршрут Красноярск – Светлогорск – озеро Виви – Туруханск


    Рязань, 16 июня – Областная Рязанская Газета. 14 июня – день второй.  День начался с завтрака. Затем сборы, уборка территории, спуск лодки на воду. Вода несет лодку быстро, грести не нужно. Только приходится уворачиваться от плавающих веток и небольших бревен. Судоходство по реке только началось, судов мало. За весь день Виктору Ивановичу встретилось их только пять. В обед лодку нашего путешественника обошел «Валерий Чкалов». Этот  теплоход по расписанию вышел из Красноярска в Дудинку. Это был его первый рейс в навигацию. По реке проплывали и небольшие моторные лодки. Одна причалила к Атласову. Оказалось, что управлял ею заведующий расположенной рядом туристической базы. Пригласил отдохнуть.  Лето только начинается.  Нет отдыхающих.

        

    Так, в наблюдении за  берегами и островами прошел день. Были пройдены расположенные на высоком берегу Енисея поселки Атаманово, Хлоптуново, Кононово.  Был пройдено место впадения в Енисей реки Кан. После этого началась вереница островов: Толстый, Средний, Осередыш и Кукуй, а между ними протока Гнусная, думается, там много комаров.

        

    К вечеру натянуло облака. Вероятно, принесло антициклон из Европейской части страны.

        

    На отдых Атласов расположился сразу за озером Танькино, на одноименном острове. За день было пройдено 100 километров.

     

    15 июня  – третий день

     

    Всю ночь лил дождь, слышались раскаты грома. Над лагерем Атласова прошла гроза. Утром дождь не прекратился, а стал мельче, потом перешел в изморозь. Виктор Иванович спустил лодку на берег и поплыл. Он попал в редко встречаемое в центральной части России явление – молочный густой туман. Он низко стелился по реке,  заглушая все звуки. Не видно было ни зги. Главное не наткнуться было на камни и,  не пропороть об их острые края лодку.

        

    В семь утра по московскому времени, когда в Красноярском крае уже был полдень, «молоко» еще висело над рекой. Как раз в это время был сеанс связи. По телефону были слышны заглушенные гудки какого-то судна. Оно предупреждало о своем проходе. Виктор Иванович прервал сеанс, для того, что бы подойти ближе к берегу. Только через час рассеялся туман и река стала просматриваться от берега и до берега. Рядом летали вороны, чайки и даже цапли. По горам распустились цветы — жарки. Ни лосей, ни медведей, ни волков и лис видно не было. В конце дня Виктор Иванович вышел к Казачинскому порогу – интереснейшему месту на реке.

     

    Согласно энциклопедическим сведениям, Каза́чинский поро́г — порожистый участок на реке Енисей, в 30 км выше по течению от села Казачинское, при пересечении рекой отрогов Енисейского кряжа. Порог образован скальными выступами и каменистыми грядами, пересекающими русло реки по всей его ширине. Включает в себя два переката и два слива, где ширина русла сужается с 650 до 350 м. Общее падение на Казачинском пороге составляет 3,8 м. Скорость течения в пороге достигат 18-22 км/час.

     

    Под Нижним сливом порога расположен сложенный скальными породами остров Подпорожный (Островки). В пределах Казачинского порога в Енисей впадают реки Шилка (правый приток) и Савина (левый приток).

     

    В связи с быстрым течением для ряда судов проход через порог вверх по течению затруднён. Проводка таких судов через пороги осуществляется единственным в России судном-туером — дизель-электроходом «Енисей». Порог является участком со светофорным регулированием движения судов, прохождение через него осуществляется под руководством капитана-наставника. Проще говоря – судно-туер закрепляет трос на буксеруемом корабле, или на сцепке, караване кораблей,  разматывает трос, поднимаясь по течению выше порога, затем лебедкой вытаскивает корабли на спокойное место. Это единственный в мире пороговый комплекс.

     

    Виктор Иванович остался у порога до утра, что бы сделать фотографии этого места  в дневном свете. Так закончился этот день. Всего было пройдено 85 километров, рассказали «Областной Рязанской Газете» в Рязанском музее путешественников.

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…