Марсианский привет Рязани
Дубки
Много таинственных и неизведанных мест находится по всей России—матушке. Есть такие загадочные места и в Рязанской области…
ДУБЫ-КОЛДУНЫ
Дубки — так называют местные жители старинную рощу, расположенную на берегу Оки неподалёку от Коростово (ещё один близкий ориентир — село За-окское). Самые старые деревья здесь имеют охват в несколько метров: человеческих рук не хватит, чтобы обнять дерево! Должно быть, возраст некоторых дубов — не менее 5 столетий, считают краеведы и знатоки природы.
Место само по себе очень популярное: летом каждый «пятачок» этой рощицы занят отдыхающими. Что и понятно: река рядом, и среди самой дубравы есть большое искусственное озеро, изогнутое в форме подковы. Но, может быть, не только красота леса и воды притягивает людей?
РЕМОНТ И ОТДЕЛКА КВАРТИР В РЯЗАНИ. евроремонт как в новостройке, так и в квартире вторичного жилья. otdelka62.ru — качество по разумной цене.
Краевед Владимир Грибов открыл для себя «Дубки» ещё в 80-е. Он утверждает, что местность эта обладает особой энергетикой, придаёт человеку силы и даже лечит. Судя по всему, и для людей, проживавших здесь в прошлые столетия, Дубки являлись не просто лесом.
— Красоту этого леса замечают все, — говорит Владимир Грибов. — Но я уверен, ещё никто не обращал внимания — да и мне совсем недавно это бросилось в глаза, — что стоят эти деревья не хаотично. Стоят они группами, всего таких групп 12 (по числу месяцев в году!). Деревья сгруппированы по пять, десять, иногда — до двадцати. Причём, заметьте, площадь этой уникальной дубравы — около 4,7 гектара. Если почитать Веды, там мы встретим упоминание, что площадь сакральных рощ — в переводе на современные меры — как раз и составила бы от 4 с половиной до 5 гектаров,.,
Церковь Покрова Богородицы в селе Коростово
Для чего предназначались «священные рощи»? В таких местах будущие воины, богатыри и знахари черпали дополнительные духовные силы, чтобы помогать людям и защищать свою землю. Недаром этнографы говорят, что и в этой роще, близ Коростово, могли проводиться ристалища — состязания богатырей. Другие подтверждают : близость реки и озера позволяла проводить здесь русалии — праздники «проводов русалок».
— Мало того, если присмотреться, — продолжает Владимир Грибов, — некоторые дубы стоят как бы по кругу. Можно себе представить, что с высоты птичьего полёта мы смогли бы прочесть какое-то «послание» древних, зашифрованное в группах деревьев,,. Ну а если отбросить мои предположения, скажу одно: попадая в эту местность, человек не только черпает силы, но и осознаёт в себе что-то новое. Сюда я привозил самых разных людей, и каждый видел в этих деревьях что-то своё. Можете не верить, но именно этой роще я приписываю, что перестали болеть давно беспокоившие суставы . А как художнику деревья эти открыли мне очень интересные образы, которые я переносил на бумагу. Теперь они остались в картинах, графике… Здесь хочется рисовать, писать стихи, да и просто излагать свои мысли красиво.
Спорить с тем, что возраст дубков — не одно столетие, не станет даже специалист-ботаник. То, что место потрясающе красивое, — каждый видит сам! Даже зимой фигуры вековых дубов поражают своей красотой, формой стволов и рисунком ветвей.
Многие растут, как «близнецы», по двое, или по одному с раздвоенными стволами. Хватает и причудливо изогнутых деревьев — что специалисты, между прочим, считают признаком аномального места. Наверняка, эти дубы-старички помнят не один пожар, случившийся в этих краях от удара молнии.
Во многих регионах России хорошо известны места произрастания «чу-до-деревьев». Люди приходят к деревьям, замеченным в каких-то особых свойствах, оставляют на их ветвях амулеты, ленточки и другие памятные предметы, загадывают желания, произносят просьбы. Например, в Нижегородской области уцелели марийские священные рощи и деревья-целители -дубы и липы, и сегодня они признаны особо охраняемыми природными и объектами. Может быть, и рязанцы, узнав о том, что дубовая роща под Коростово — не просто дубовый лес, приятный для отдыха, а древнее сакральное место, наконец-то, перестанут обижать дубов-долгожителей и разводить из их ветвей костры под шашлык?
ТАИНСТВЕННЫЙ СТАРЕЦ
История загадочного старца из лесов близ Стенькино, как одна из многих легенд о чудесах и тайнах мещёрских лесов, вполне могла бы кануть в лету. Вспомнить о ней заставило письмо, пришедшее в редакцию одной из рязанских газет.
В этом письме не было ровным счётом ничего мистического. Напротив, один из жителей области рассказывал анекдотичный случай про лыжный поход в день первого весеннего праздника.
Вместе с друзьями он отправился покорять снежную целину в рязанские леса . Когда поход уже близился к концу, приятели увидели странного местного жителя. На пожилом человеке, несмотря на мороз, не было никакой одежды, кроме полотняных штанов и рубахи. На пьяного он похож не был, шёл уверенной походкой в сторону ближайшего села. Кто-то из лыжников окликнул его. Дед то ли не услышал, то ли не захотел оборачиваться. Автор письма высказал предположение, что повстречал одного из сухопутных «моржей». Мол, если бывают те, кто закаляется, купаясь, в лютую стужу в проруби, отчего не быть и таким «моржам», которые разгуливают по морозу босиком. . .
Вот только местечко, возле которого лыжники видели босого старика, показалось журналистам подозрительно знакомым. Одна из деревень в нескольких километрах от учхоза Стенькино . Упоминание о загадочном «старце», якобы живущем в «пропащем овраге близ Стенькино», встречается в записках рязанских этнографов. По их словам, деревенские жители не раз видели, как в дождь или в снег со стороны оврага на окраине деревни приходил босой старик в грубых домотканых одеждах. Иногда он тихонько стучал в окно и просил детей вынести ему воды напиться. Иногда просто проходил мимо. Подметили местные, что появлялся старик перед тем, как случиться несчастью. Заговаривать с ним боялись. Считали, что в дом, возле которого старик остановится, вслед за ним придут болезнь или неприятности.
Рассказывали о местном жителе, рискнувшем любопытства ради проследить за стариком. Незамеченный, он дошёл до «пропащего оврага» и спустился туда вслед за ним. Но никакого старца он не увидел. «Перед глазами всё поплыло, — вспоминал очевидец,
— заложило уши. Небо словно закрыли плотными ставнями…» Родные нашли его несколько часов спустя в километре от оврага, совершенно седого.
Был ли человек, повстречавшийся лыжникам, тем самым «призрачным старцем» или нет — неизвестно. Точно известно, что люди, живущие по соседству с «пропащим оврагом», давно обходят его стороной.
ВАВИЛОН ПОД ИСАДАМИ
Село Исады
Несколько лет назад вся мировая общественность была взбудоражена сенсацией космического масштаба. Межпланетный американский зонд «Вояджер» передал на Землю серию панорамных снимков поверхности Марса. На части из них просматривалось сооружение явно искусственного происхождения. Огромный (размером в несколько тысяч километров) женский лик, будто высеченный из красного камня, высился над безжизненной марсианской равниной…
Как оказалось, нечто подобное можно отыскать не только в космических далях, но и у себя «под боком». Не так давно рязанский исследователь Владимир Грибов отправился в очередную экспедицию в местность близ села Исады Спасского района. Воображение краеведа давно занимали 7 необычных курганов, расположенных в 3-х километрах южнее села.
— При ближайшем рассмотрении, -поделился исследователь, — было очевидно, что курганы эти нерукотворного происхождения. Ну, не бывает так в природе, чтобы 7 холмов выстроились строго в одну линию да ещё были бы при этом ориентированы по сторонам света. При раскопках мы извлекли на свет остатки каменных рубил, фрагменты ножей. Всё указывало на то, что некогда на этом месте стояло большое поселение…
Но, самое удивительное, Владимир обнаружил уже по возвращении в Рязань . На одном из снимков курганы «складывались» в чёткий женский профиль! «Шутка» природы? Может, и так. Однако как тогда истолковать ещё один загадочный факт, о котором нам поведал исследователь?
— «Лоб» этого огромного лица венчает собою овраг, подробно обследованный нами во время поездки. Овраг довольно глубокий, никакой растительности в нём нет, земля словно выжжена. Ветер у края оврага дует не по прямой, а по параболе, как будто затягивает внутрь. Что странно: в этом овраге нам не удалось сделать ни одного фотоснимка! Цифровые камеры отказывались работать. А фото с плёночного аппарата при печати оказалось словно подёрнутым плотной дымкой…
Как удалось узнать, ещё несколько лет тому назад именно в этом овраге был обнаружен фрагмент метеорита. Не был ли «город-лик» подобно Вавилону разрушен этим небесным телом? И тем самым были наказаны за гордость его строители, решившие прославить себя в веках и создавшие невиданную земляную скульптуру?
Материал подготовила Лариса КОМРАКОВА