Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Технологии качества

    Являясь центром научного обеспечения сельскохозяйственного производства Рязанской области, Агротехнологический университет совместно с другими научными организациями определяет перспективные направления и пути повышения эффективности деятельности АПК региона. 

    Технологический факультет был образован в 1993 году, при его создании велась подготовка по специальности производство и переработка сельскохозяйственной продукции. В 2013 году в состав факультета были введены направления подготовки агроэкологического факультета. 

    Рязань, 24 апреля – Областная Рязанская Газета. Занятия на технологическом факультете всегда велись и ведутся высококвалифицированными преподавателями с большим опытом работы не только в сфере высшего образования, но и на производстве. Сейчас среди них более 10 докторов наук, профессоров, более 30 кандидатов наук, доцентов, а также 5 почётных работника высшего профессионального образования РФ, заслуженный работник сельского хозяйства, академик и член-корреспондент РАЕН.

    В настоящее время технологический факультет возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Олег Викторович Черкасов. Под его руководством в 2012 году аккредитована новая специальность «Технология продуктов общественного питания».

    Олег Черкасов

    «Работаю в должности преподавателя университета, тогда ещё академии, с 1998 года, – рассказывает Олег Черкасов, – начинал ассистентом, потом – старший преподаватель, доцент, а с 2007 года – декан технологического факультета. В 2013 году к технологическому факультету был присоединён агроэкологический факультет со своими направлениями: «Агрохимия и агропочвоведение», «Лесное дело», «Агрономия». Сейчас такой большой объединённый факультет, на котором реализуется пять направлений уровня бакалавриат и два направления уровня магистратуры. Общая численность студентов на факультете 800 человек по очной и заочной форме, 6 кафедр, две из которых общеуниверситетские. В среднем мы где-то в год выпускаем порядка 180 человек. Все трудоустраиваются, у всех жизненно важные профессии. Жалоб, что наши профессии не востребованы, и нельзя трудоустроиться – я не слышал. Спектр направлений подготовки у нас довольно широкий: рестораны, кафе, общественное питание, переработка молока, мяса, производство хлебобулочных изделий, хранение элеваторного зерна. И наши агрономические направления – собственно агроном – агрономия, агрохимики, специалисты по пестицидам, по охране окружающей среды. И специалисты лесного дела: лесничие, работники лесопаркового хозяйства, работники лабораторий по охране леса. 

    Практику студенты проходят на действующих предприятиях Рязанской области. Если это лесное дело, то это наши лесничества Рязанской области. Причём лесничества представляют государственные предприятия, поэтому они с очень большой охотой берут на практику наших ребят, которые в дальнейшем там и трудоустраиваются. Направления агрономия, агрохимия – схожие направления. Таких специалистов берут в основном на наши сельхоз предприятия: это работники агрономической службы, главные агрономы, селекционеры, специалисты по защите растений. В службе Россельхознадзора практически все наши выпускники работают. По направлению технологии производства и сельхоз переработки специалисты востребованы навсех перерабатывающих предприятиях. По переработке наших выпускников очень много: технологи, главные технологи, заведующие производствами, заведующие лабораториями. Наше относительно молодое направление подготовки, которое было открыто в 2007 году – «Технология продукции и организации общественного питания». Здесь мы готовим специалистов для ресторанов, кафе, предприятий питания заводского профиля, столовых. В будущем – это руководители предприятий, заведующие производствами, технологи, которые собственно организуют питание людей. Студенты у нас учатся по таким приземлённым профессиям, которые всегда были и всегда будут в любые времена, поскольку кормить людей надо, причём кормить три раза в день».

    Сейчас на технологическом факультете обучают по направлениям подготовки:

    Бакалавриат

    35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Профиль»Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции».

    19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания».

    Профиль «Технология организации ресторанного дела».

    35.03.03 «Агрохимия и агропочвоведение».

    Профиль «Агроэкология».

    35.03.04 «Агрономия».

    Профиль «Агрономия».

    35.03.01 «Лесное дело».

    Профиль «Лесное хозяйство»

    Магистратура

    35.04.03 «Агрохимия и агропочвоведение».

    Программа «Инновационные экологически безопасные агротехнологии».

    35.04.04 «Агрономия».

    Программа «Адаптивное земледелие».

    В учебном процессе преподаватели используют современные методики, утверждённые ГОССТАНДАРТ РФ и технологии обучения. Учебные специализированные лаборатории оснащены современным оборудованием, соответствующим требованиям Министерства образования РФ. Высокий уровень подготовки специалистов преподавателями факультета был признан не только в Рязанской, но и в Тульской, Калужской, Владимирской и Московской областях. И это не случайно. На факультете постоянно совершенствуются методы и приёмы обучения, созданы специальные лаборатории, активно используются технические средства обучения, оборудован компьютерный класс с доступом в Интернет, разрабатываются методические указания, новые образовательные программы.

    Большинство квалификационных работ студентов выполняется на основе производственных опытов. Ежегодно многие из них рекомендуются для внедрения в производство. Подавляющее число выпускников факультета стали высококлассными специалистами и добились больших успехов.

    Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технология общественного питания», заместитель декана по учебной работе Наталья Владимировна Вавилова рассказала о своей деятельности на факультете: «Дисциплины, которые я преподаю – это «Пищевые и биологически активные добавки», «Национальная кухня», «Технология кондитерского производства». Направления очень интересные. И у студентов они всегда вызывают интерес, судить можно по посещаемости на занятиях. На дисциплинах «Национальная кухня» и «Технология кондитерского производства» мы сначала готовим продукцию, какое-то конкретное блюдо, либо полуфабрикаты выпекаем, а потом в конце занятия ребята проводят органолептическую оценку, то есть дегустируют. Поэтому студенты с удовольствием ходят на занятия. Что касается научных разработок, то в настоящее время мы подготовили научную работу на Всероссийский конкурс Министерства сельского хозяйства РФ, называется она «Влияние яблочного, бананового и тыквенного пюре на качество кекса «Столичный», защищать её будет студентка 4-го курса Елена Росликова. Сейчас конкуренция среди кондитерских изделий настолько велика, что нужно что-то придумывать такое, чтобы продукт пустили в массовое производство. Чтобы можно было и в школы закупать, обеспечивая завтраками школьников, и в тоже время изделия должны быть доступными по цене, обладать функциональными свойствами, содержать важные макро и микро нутриенты, в том числе и витамины. Вот мы и решили заменить изюм на несколько видов пюре, тем самым расширив ассортимент этой мучной кондитерской продукции».

    О своей научной работе и планах на будущее рассказала студентка 4-го курса (направление «Технология продукции и организации общественного питания») Елена Росликова: «Многим не нравятся кексы с изюмом, несмотря на то, что изюм очень полезный продукт. Мы работаем над улучшением качества кекса «Столичный». Вместо изюма добавляем пюре из яблока, тыквы и банана. По внешним характеристикам кексы стали лучше. Мы проводили дегустацию и всем как раз больше понравились кексы с добавлением пюре. Улучшилась текстура, консистенция, кексы с тыквой приобрели жёлто-оранжевый цвет. А кекс с бананом обладает приятным ароматом. Эту работу я буду защищать на конкурсе. Ну а после окончания университета я, конечно, собираюсь пойти работать по своей специальности куда-нибудь в общепит, ресторан, кафе. Уже ищу работу. Практику буду проходить в кафе поваром. Ещё учась в школе, я параллельно училась и на вечернем отделении в техникуме, который и окончила. У меня третий разряд повара. И решила дальше идти учиться, поступила в университет. Мне очень нравится моя профессия».

    «Самый большой конкурс по востребованности у абитуриентов, – продолжает декан технологического факультета Олег Черкасов, – это переработка продукции, здесь и самое большое количество бюджетных мест. Сюда приходят абитуриенты с самыми высокими баллами ЕГЭ. Самый минимальный конкурс у нас, к сожалению, на агрономию. Я сам по образованию агроном, окончил в 1995 году наш агрономический факультет. Считаю, что эта профессия очень интересная и престижная. Но, к сожалению, сейчас она не очень востребована. Меня могут спросить: чем профессия агронома хороша? Прежде всего, тем, что она высоко оплачиваемая. Нам различные предприятия бесконечно шлют запросы на агронома. И везде зарплата начинается от 30 тысяч рублей, меньше никто не платит. Даже с Московской области приезжают, предлагают зарплату 50 тыс. за самого начинающего агронома без опыта работы. Как правило, приглашая агронома, ему сразу предоставляют дом или квартиру, а если выделяют съёмное жильё, то обязательно с последующей постройкой дома или приобретением квартиры. Вопрос жилья, который для молодых специалистов всегда очень сложный, на селе решается довольно просто. Это профессия очень востребована на ярмарках вакансий».

    Сотрудниками кафедр технологического факультета, а также аспирантами и студентами заложены коллекции полевых сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных, декоративных и древесно-кустарниковых лесных растений, включающие более 50 видов и разновидностей таких культур, как пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овёс, кукуруза, просо, сорго, гречиха, горох, соя, нут, люпин, кормовые бобы, вика, чечевица, рапс, подсолнечник, горчица, сурепица, рыжик, редька масличная, а также картофель, овощные, плодовые и ягодные.

    В течение летнего периода на базе агротехнологической опытной станции проводится учебная практика со студентами технологическогофакультета. Научные исследования аспирантов и учебная практика студентов по направлению «Лесное дело» проводятся на постоянно закреплённых лесных участках агростанции.

    Научно-исследовательская работа студентов является важной составляющей учебного процесса. Студенческое научное общество включает в себя кружки «Технолог мясопереработки», «Биохимик», «Технолог молокопереработки», «Химия растениеводству», «Кулинар», «Ресторатор».

    Важной традицией для студентов факультета стало формирование студенческих специализированных отрядов. Это не только большая поддержка АПК региону со стороны студенчества, но и возможность приобрести практические навыки работы и применить, полученные в университете, знания на практике.

    В 2013 году студенческие специализированные отряды сформированы на базе технологического факультета. Цель создания отрядов – оказание практической помощи перерабатывающим предприятиям Рязанской области в производстве продуктов питания, а также оказание помощи в восстановлении ландшафтного дизайна. Было сформировано 4 отряда с общим количеством бойцов – 32 человек. Два технологических отряда были отправлены в соответствии с заключёнными договорами на перерабатывающие предприятия, а отряд «Дизайн-1 и -2» для оказания помощи и проведении ландшафтных работ. Предприятия для отправки отрядов отбирались исходя из их значимости для АПК Рязанской области.Отряды были сформированы из наиболее успевающих в учёбе студентов, а также проявивших себя в общественной деятельности.

    На факультете большое внимание уделяется творческому и эстетическому воспитанию личности студентов. Со студентами организуются «Звёздные походы», «Волонтёрские отряды». Студенты технологического факультета принимают активное участие в концертах, которые проходят как на базе университета, так и за его пределами, организуют и проводят мероприятия городского и областного масштабов, участвуют в различных играх КВН.

    Ежегодно лучшие студенты факультета отдыхают на базе СОЛ «Ласково». Студенты работают и отдыхают в составе социального студенческого отряда в санатории «Анапа» Краснодарского края. Вот уже на протяжении 10 лет бойцы отряда «Анапа» работают в период третьего трудового семестра в детском оздоровительном санатории «Анапа», расположенного на Черноморском побережье России.Участники отряда оказывают практическую помощь в восстановлении здоровья детей, больных ДЦП, и людей с ограниченными возможностями. Работают студенты на различных должностях: официантами, вахтёрами, санитарами, спортивными инструкторами, спасателями, младшими медсёстрами, воспитателями.

    За время своего существования факультет выпустил несколько тысяч высококвалифицированных специалистов, которые занимают руководящие посты на предприятиях агропромышленного комплекса не только Рязанской области, но и других регионов страны.

     В прошлых номерах мы уже писали о двух факультетах Агротехнологического университета: инженерном (№07 от 23.02.2017 г. «Инженерный – всегда первый») и автодорожным (№ 11 от 23.03.2017 г. «Кому открыты все дороги»).

     Лариса КОМРАКОВА. Фото из архива Агротехнологического университета. 

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение