Суббота, 24 февраля 2024
Курс ЦБ
$  92.75
 100.4
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • В Рязани представили работы Станислава Пастушенко

    Более 40 шедевров «короля фоторепортажа» разместили в Доме печати


    Рязань, 26 апреля – Областная Рязанская Газета. В среду, 26 апреля в Доме печати (Рязань, улица Горького, 14) открылась фотовыставка известного легендарного фотокорреспондента Станислава Пастушенко «В объективе – жизнь». В этот день ему исполнилось бы 80 лет…

     

    Станислав Андреевич Пастушенко был одним из самых известных фотокорреспондентов Рязани и области, стоял у истоков рязанской журналистики в 50-70-ых годах. Работал во многих изданиях, таких как «Рязанский комсомолец», «Приокская правда», «Молодежный курьер»…  Тесно сотрудничал Пастушенко и с периодическими изданиями Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина и даже Курильских островов.

     

    На открытии выставки «В объективе – жизнь» присутствовали журналисты, фотографы, бывшие коллеги и просто друзья Станислава Пастушенко.

     

    Коллеги Станислава отмечали, что он был самым настоящим журналистом и мастером репортажной съемки. Своим оптимизмом он заряжал всех вокруг, никогда не был в унынии, он хотел чтобы все жили мирно и дружно. У него всегда всё было расписано наперед —  события, праздники, интервью. Он знал расписание всех электричек, поездов, знал каждого представителя районов области, сельских хозяйств и предприятий.

     

    Действительно, к работе Станислав Андреевич относился с особой серьезностью. Он всегда планировал встречи заранее, уточнял самые важные детали, искал изюминку в людях, умел уловить момент, когда человек показывал свою настоящую душу. Станислава знала вся область — когда он приезжал в районы Рязанской области — узнавали все вокруг. 

     

    Родственник фотокорреспондента, организатор выставки и руководитель информационных проектов Антон Сумин рассказал присутствующим, что несколько дней назад открытие выставки стояло под большим вопросом.

     

    Несмотря на то, что Станислав работал во многих изданиях, архив его фотографий был утерян. Часть снимков осела в некоторых изданиях, часть была отдана известному и легендарному рязанскому фотографу Евгению Каширину, который с особым уважением и любовью относился к «королю фоторепортажа». По словам Каширина, Пастушенко являлся одним из самых ярких и самобытных фотографов, а его работы легко можно было отличить от других. Каширин вспоминал, что Станислав всегда появлялся в нужных местах вместе со своим фотоаппаратом. В 2006 году работы Пастушенко и нескольких других рязанских фотографов Евгений Каширин представил на выставке фотографий 70-80 годов в Торговых рядах на площади Ленина. 

     

    В преддверии 80-летия со дня Рождения Пастушенко Союз журналистов России, а также член Союза писателей России Александра Потапов собрали несколько работ коллеги, которые теперь украшают стены Дома печати. Многие из них были присланы из разных газет. Также фотографии передавали из Москвы и других городов страны.

     

    Антон Сумин подчеркнул, что в ближайшее время планируется создание альбома памяти легендарного фоторепортёра. Также задумано создание премии им.Пастушенко, на которую смогут номинироваться фоторепортёры и журналисты. И скорее всего, даже из соседней Москвы.

     

    В жизни Станислава Андреевича было много разных историй и курьезных моментов. Например, у Пастушенко имеется даже свой остров. 

     

    Как-то раз Станислав уехал на север. Перед ним стояла задача: сделать фоторепортаж, посвященный работе метеорологической станции. После успешно выполненной задачи фотограф столкнулся с проблемой: ухудшилась погода, поэтому возможности вернуться на большую землю не было. Пришлось Станиславу Андреевичу прожить на метеорологической станции несколько дней. Один из них оказался Днём Рождения. Что самое интересное, в качестве подарка работники метеорологической базы вручили имениннику выписку из записи журнала экспедиции. В ней говорилось о том, что один из многочисленных островков, которые числились в округе под номерами, теперь носит имя рязанского фотокорреспондента Станислава Пастушенко. В конце выписки стояли три печати и большая подпись… Таким образом и появился островок именем нашего земляка. 

     

    Поскольку, фотографий фотокорреспондента действительно мало, редактор газеты «Рязанские ведомости» Галина Зайцева обратилась к коллегам с просьбой найти эти работы. Он отметила, что у каждого, с кем раньше работал Пастушенко хранятся эти фото, на которых запечатлены сами они. Он снимал коллег везде — на работе, в жизни, на отдыхе… Сейчас для них эти кадры бесценны. 

     

    На открытии выставки также вспоминали интересные и курьезные случаи из жизни фотокорреспондента, говорили о его профессионализме, заряде энергии. Племянница Пастушенко, мама Антона Сумина отметила, что он оттачивал своё мастерство на ней, а потом на её сёстрах. Он был «палочкой-выручалочкой», которая всегда приходила на помощь. 

     

    Можно с уверенностью сказать, что рязанские журналисты, фотографы, жители города и области никогда не забудут имя и работы «короля фоторепортажа», которого все так и называют. Есть за что. Такой человек точно должен остаться в наших сердцах.

     

    Подробнее — в ближайшем номере «Областной Рязанской Газеты»

     

    Фото: Алексей МАТВЕЙЧИК

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 02 (409) 05.02.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    В Октябрьский РОВД обратился 52-летний мужчина и заявил, что его автомобиль Chrysler Town & Country (на фото) исчез из бокса, сообщает пресс-служба УМВД.