Беспредельный ритуал
Как государственная ритуальная компания отказалась похоронить участника Великой Отечественной за его же деньги
Рязань, 14 июля – Областная Рязанская Газета. Материал из №27 (185) от 13.07.2017г.
Есть у рязанских чиновников и руководителей госструктур такая традиция: вспоминать о ветеранах Великой Отечественной войны только в канун 9 мая. В остальное время их как бы нет. Как и нет, похоже, уважения к этим героям. Погрязшее в скандалах муниципальное бюджетное учреждение «Ритуал», которое прославилось на всю Рязань тем, что хоронило горожан на частных землях олигарха, продолжило марафон безудержного хамства. В конце апреля этого года фирма отказалась хоронить ветерана Великой Отечественной войны, который ещё в 1994 году полностью оплатил собственные похороны государственному учреждению МКСО (Муниципальный комбинат специализированного обслуживания), заключив договор, скреплённый печатью, подтверждающей государственную принадлежность организации. За счёт 90-летнего ветерана госконтора обогатилась, но обязательств своих перед героем войны так и не признала. «Областная Рязанская Газета» разбиралась, есть ли совесть у сегодняшних бизнесменов, работающих от имени рязанской власти.
Историю о том, как родное государство, прикрывшись сменой «бренда», может «кинуть» ветерана войны, рассказал сын покойного — Виктор Мамонов. По словам собеседника, его отец в 1994 году заключил договор, согласно которому оплатил двести пять тысяч двести восемьдесят три рубля, чтобы, когда он отойдёт в мир иной, не обременять родственников тратами на похороны. Как говорится, жить дорого, а помирать — ещё дороже. Старики, они такие: стараются всё сделать самостоятельно, детям помочь, лишь бы только не доставлять лишних хлопот. Кто бы мог подумать, что у кого-то в здравом уме может подняться рука обойтись с ветераном так, как сделала это фирма «Ритуал».
-В 2012 году умерла мама, — рассказывает сын ветерана. — И ещё тогда, моему отцу Семёну Мамонову, замдиректора МУП «Ритуал» Татьяна Разумеенко, к которой он обратился с вопросом, говорила, что с его договором всё в порядке, и никаких проблем не возникнет.
Без супруги ветеран войны Семён Алексеевич Мамонов прожил ещё четыре с небольшим года и скончался 2 6 апреля 2 017 года в почтенном возрасте 90 лет. Семья героя собиралась с честью проводить его в последний путь, отдав дань уважения его подвигу. Но в день кончины ветерана «Ритуал» заявляет, что договор недействителен, и человеку, который на войне проливал за них кровь и совершал подвиги ради их спокойной и счастливой, а главное, безбедной жизни, они ничего не должны.
—Как нам объяснили в фирме, отец мой подписывал договор с организацией, которая прекратила своё существование, а вместо него образовалось сначала МУП, потом МБУ «Ритуал» или наоборот, — продолжает рассказ сын покойного ветерана, — якобы у новой структуры перед предыдущей нет никаких финансовых обязательств. И она не несёт ответственность за клиентов.
Грустная ирония разговора родственников покойного с представителем «Ритуала» заключалась в том, что все эти нелепые умозаключения высказывала им всё та же Татьяна Разумеенко, которая пятью годами ранее уверяла, что с документами у семьи Мамонова всё в порядке. Ещё более отвратительной ситуацию делал тот факт, что родственники ветерана именно в день кончины героя узнали, что на их деда государству наплевать.
Цинизм и низость подобных отговорок, по нашему мнению, не выдерживает никакой критики. В 19 94 году Российская Федерация как государство существовало, как существует и сегодня. Ритуальная компания, получившая деньги и не выполнившая обязательств перед ветераном Великой Отечественной, была учреждена Российской Федерацией. Ни Америка, ни Германия не скрепляли договор печатью, где написано русским языком «Департамент городских префектур, г. Рязань».
Сыну покойного пришлось в срочном порядке искать другую фирму, которая готова была осуществить похороны ветерана, естественно, за собственные деньги. Кстати, ему посоветовали обратиться в частную ритуальную компанию.
Проводив Семёна Алексеевича в последний путь, Мамонов-младший решил всё-таки выяснить в «Ритуале», как так получилось, что о неожиданной смене фирмы он узнал, только когда его отец скончался, а не заблаговременно, как и было бы положено по закону. Ещё один вопрос, который мучает Виктора Мамонова по сей день: куда делись деньги, которые его отец-пенсионер заблаговременно заплатил?
— Я попытался выяснить все обстоятельства нашей ситуации, написал заявление в МБУ «Ритуал», — вспоминает недавние события сын покойного ветерана. — Но в итоге мне пришёл письменный ответ за подписью нового директора фирмы «Ритуал» господина А.М. Дронова. Суть ответа в том, что МУП «не являются правопреемниками МУП и ответственности за их договора не несут». Также в официальном ответе написано, что мы можем потребовать возместить все деньги через суд. При этом в самой фирме, при личной встрече, мне сказали так: ну ведь судиться же вы не будете, это дорого, да и зачем старое ворошить?
Таким образом, вопрос со сгинувшими в небытие деньгами, которые накопил пенсионер, остаётся открытым.
Как и остаются в недоумении родственники умершего ветерана: они были уверены, что уж государственное-то учреждение героя войны не кинет, уж государству-то можно верить. На деле же мы имеем, что для рязанских чиновников, похоже, не осталось ничего святого. Важно подчеркнуть, что ритуальные учреждения, в первую очередь, муниципальные, а значит, и отвечает за их деятельность муниципалитет. В нашем случае — администрация Рязани во главе с Олегом Булековым. Как так получилось, что одно муниципальное предприятие не отвечает за деятельность другого муниципального предприятия, на базе которого было создано — непонятно. Конечно, мы привыкли уже, что одни и те же предприниматели-частники плодят ООО, меняя названия фирм, и безнаказанно оставляют за собой толпы обманутых дольщиков. Но когда, по сути, тем же самым занимаются казённые конторы, не укладывается ни в какие рамки. И куда, в таком случае, смотрит администрация Рязани вместе с любителем заграничных командировок? Неужели в рязанских чиновниках не осталось ничего святого, раз на их глазах происходить столь унизительное и вопиющее действо — нежелание хоронить ветерана за его же деньги.
Сложившуюся непростую с моральноэтической точки зрения ситуацию прокомментировал председатель совета Рязанской единой городской ассоциации по защите прав потребителей «Человек» Олег Попов:
— Случаи, когда ритуальные агентства не выполняют свои обязательства перед клиентами, не единичны. Родственники имеют полное право требовать компенсацию. В данном случае, всё зависит от выяснения правопреемственности организаций. Но даже если предположить, что предыдущее учреждение было ликвидировано, то почему об этом не оповестили ветерана, подписавшего с организацией договор? Почему семье не вернули деньги? На что эти деньги были потрачены, если их не оказалось в организации?
Вопросов «почему?» в деле очень много. Мы надеемся, что правоохранительные органы смогут на них ответить.
А теперь вопрос о совести сегодняшних бизнесменов «Ритуала»: неужели не нашлось денег, чтобы не развивать конфликт в день похорон, и достойно проводить в последний путь человека, который прошёл войну? Вы прекрасно всё понимали, но жадность и алчность взяли верх.
Почему семья Мамоновых не была предупреждена заранее? Может быть, договор, который заключил с рязанцами, изначально был «липовым»? И сколько ещё в Рязани людей, которые заплатили ритуальной госструктуре, дожили до сегодняшних дней, но услуги так и не получили или не получат? Нет ли в деятельности лиц, не обеспечивших рязанцев правом быть похоронными за собственные кровные, признаков преступления, обозначенного в Уголовном Кодексе РФ, как мошенничество особо крупных размерах?
С этим вопросом редакция «Областной Рязанской Газеты» обращается в прокуратуру Рязанской области. Может быть, ещё есть шанс спасти ветеранов и пенсионеров, ставших заложниками похоронного рязанского бизнеса.
Николай КИРИЛЛОВ
Мы обращаемся и к главе администрации г. Рязани Олегу Булекову:
Уважаемый Олег Евгеньевич! Редакция «Областной Рязанской Газеты» полагает, что вышеописанные действия ваших подчинённых могут привести к серьёзной дискредитации государственных органов власти. Полагаем, что для вас будет делом чести пригласить в свой кабинет семью участника Великой Отечественной войны Семёна Мамонова и принести лично свои извинения.