Воскресенье, 12 июля 2020
Курс ЦБ
$  71.23
 80.27
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • В Старожиловском районе можно было увидеть коня в пальто

    В Рязанской области в четвертый раз состоялся Международный кузнечный фестиваль


    Рязань, 21 августа – Областная Рязанская Газета. В субботу, 19 августа, в селе Истье Старожиловского района в четвёртый раз прошёл Международный кузнечный фестиваль «Секреты средневековых мастеров». 

    Место его проведения выбрано не зря, ведь в XVIII веке в селе Истье по Указу Петра I был создан железоделательный завод.  На его месте сохранилась домна – единственный образец плавильной печи XVIII века в Европе. 

    Пожалуй, главной изюминкой фестиваля всегда является разжигание огня без спичек и зажигалок. Да и зачем они нужны, если профессионалы своего дела – кузнецы – могут и вовсе обойтись без них. В этот раз за звание лучшего мастера своего дела боролись 40 кузнецов из 15 регионов России и стран СНГ. 

    На фестивале присутствовал и глава администрации Старожиловского района Александр Татарников. В своём выступлении он отметил важную роль проведения фестиваля такого уровня. Глава района выразил слова благодарности тем, кто постоянно принимает участие в его подготовке и занимается благоустройством территории. Особую благодарность за неоценимый вклад в проведение фестиваля и очистку водоёма Александр Татарников адресовал настоящим патриотам, жителям села Истье – семье Регуш – Олегу Викторовичу и Владимиру Александровичу. 

     

     

    «Только те, кто помнит свою историю, имеют право на хорошее и достойное будущее, – отметил глава района. – Пусть этот фестиваль останется у вас в памяти, принесёт массу положительных эмоций и в дальнейшем будет традиционно проводиться на нашей земле». 

    Благочинный Старожиловского благочиния, настоятель Петропавловского храма рабочего посёлка Старожилово протоиерей Илия Коростелев поздравил всех с Преображением Господним, призвал Божье благословение фестивалю, всем его гостям, участникам, а также жителям села Истье. Он пожелал, чтобы старожиловская земля преображалась с каждым годом.

    Кроме того, Союз кузнецов России решил ознаменовать фестиваль очень ценным подарком – администрация Старожиловского района получает в подарок кованую лавку. Представители Союза рассказали, что после каждого фестиваля будут собираться определенные композиции. Разместить их планируют в новом Парке кованых фигур, который вскоре должен здесь появиться. Фундамент парка заложен благодаря первой фигуре – дереву счастья для молодожёнов и влюблённых. 

    Говорить, что среди кузнецов прекрасной половины человечества не бывает – большая ошибка. Среди толпы мужчин в фестивале выделялась Светлана Береговская, приехавшая из Московской области. Девушка считает, что с помощью выполнения сложных работ можно достичь уровня высокого мастерства. 

    На территории фестиваля можно было увидеть множество огромных кованых фигур, являющихся экспонатами собрания Музея кузнечного мастерства. И чего здесь только не было: и конь в пальто, и избушка на курьих ножках, и даже жар-птица! Кстати, касаемо первого – у коня стоит находится поднос. Да не пустой – с портвейном, пивными кружками и закуской. Со всеми экспонатами сфотографироваться на память хотел каждый пришедший на фестиваль. 

    Когда как с одними фигурами можно было всего лишь сфотографироваться, другие можно было сделать и своими руками – за это спасибо мастер-классам, к которым выстраивались целые очереди. Они были не меньше тех, кто желал сделать фото с фигурами из Музея кузнечного мастерства. Все желающие, к примеру, смогли наудачу сделать себе подкову и забрать её домой. Помогали гостям настоящие профессионалы, которые раскрывали секреты кузнечного мастерства, заставляли удивлять и переноситься в далёкую эпоху. Кстати, официальной валютой фестиваля кузнецов стала деньга петеньга (1 петеньга – 100 руб.), именно ей необходимо было расплачиваться за мастер-классы и угощенья. 

     

    Детям здесь тоже было чем заняться, ведь на фестивале работали площадки с каруселями, качелями и рыцарскими боями, которые так любят ребята. Не менее интересной стали и поездки от Туристского Информационного Центра, который организовал экскурсии в с. Истье, а также на Старожиловский конезавод. Словом, гости смогли посмотреть сразу несколько достопримечательных мест и познакомиться со старожиловской землёй.

     

    На фестивале можно было и что-либо купить: здесь работала специальная ярмарка, на которой представили сувениры для дома, украшения, кованые изделия и многое другое – уйти с пустыми руками не представлялось возможным. 

     

    Также Международный кузнечный фестиваль посетили депутат Госдумы Елена Митина, член Комитета Совета Федерации по социальной политике ФС РФ Лариса Тюрина, заместитель председателя регионального правительства Елена Буняшина и министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. По некоторым данным, всего на фестиваль приехали около 3 тысяч человек.

     

    По результатам голосования на IV Международном кузнечном фестивале «Секреты средневековых мастеров» были определены следующие победители:

     

    • Анна Билецкая (Белокуриха, Алтайский край);
    • Александр Вихт (Соликамск); 
    • Юрий Щавьюк  (Украина, Ровнинская область, г. Острог); 
    • Алексей Федосов (Ростов-на-Дону); 
    • Георгий Баранов  (Москва). 

    Победителям были вручены памятные подарки от спонсоров фестиваля. 

     

    Алексей МАТВЕЙЧИК. Фото: Николай КИРИЛЛОВ и Екатерина КИРИЛЛОВА.

     

    Подробный фоторепортаж – ЗДЕСЬ.

     


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 15 (316) 29.06.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Рязань долгие годы мучается с ливнёвками
    Денис Сидоров, первый секретарь Рязанского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Рязанской городской Думе
  • Дентастиль
    Пептиды
    ЖБИ-3
    КПРФ
  • Золотая пора
    Лесок
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Lexus ES (Executive sedan) — это семь поколений среднеразмерных седанов бизнес-класса, выпускаемых японским автоконцерном Toyota с 1989 года. Новый Лексус уже назван самым ярким представителем бренда последних лет.

  • ГК Прокс
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    Seldon
    Seldon News
  • Поддержи любимую газету

    Вы можете поддержать нас небольшим пожертвованием, чтобы мы могли писать еще больше интересных материалов, проводить журналистские расследования и готовить для вас еще больше интересных новостей.

    Не проходи мимо! Поддержи любимую газету!