Суббота, 26 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 76.82
 89.66
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Дом купца Малашкина в Газетном переулке Рязани выставят на продажу

    После пожара 11-летней давности здание находится в руинированном состоянии


    О планах продажи дома №3 по Газетному переулку сообщил 24 мая и.о. главы администрации Рязани Сергей Карабасов. Обьект архитектурного наследия внесен в муниципальную программу приватизации на заседании гордумы.

     

    По словам Карабасова, в городе сейчас около 20 подобных объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Их можно восстановить только при привлечении инвесторов, а именно льготной продаже с последующим восстановлением.

     

    Дом №3 в Газетном переулке является исторической достопримечательностью. Построен он в районе 1840-х годов купцом Дмитрием Малашкиным. В 2007 году в здании произошел серьезный пожар.

     

    У большинства рязанцев Дом печати ассоциируется со зданием на улице Горького. Но далеко не каждый знает, что в 19м-веке первая частная газета «Рязанский справочный листок» редактировалась и печаталась именно здесь – в доме купца Малашкина. Также здесь издавались научные труды по сельскому хозяйству, библиографические обзоры, пособия для учителей гимназии.

     

     

    После революции дом Малашкина реквизировали и устроили в нём квартиры для нуждающихся в жилье пролетариев. Подвальные помещения, в которых когда-то стояло типографское оборудование (Малашкин прекратил издательскую деятельность в 1908 году), использовались в качестве складов.

     

    В годы расцвета социализма здесь нашла приют экологическая лаборатория. До случившегося в 2007 году пожара в «доме печати» ещё продолжали жить люди, а полуподвалы сдавались в аренду организациям.

     

     

    Как гласила официальная версия, огонь возник в здании «из-за неисправности электропроводки».

     

    Фото: Алексей МАТВЕЙЧИК


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • Пептиды
    ЖБИ-3
    КПРФ
  • Лесок
    Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • Seldon
    IT-Master62
    Адвокат Ломизов
    Seldon News
    ГК Прокс