Суббота, 19 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 75.03
 88.96
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • В Рязани обсудили причины проявления русофобии

    Круглый стол прошел в библиотеке им. Горького 25 июня


    «Русофобская политика Запада и информационная война против России: пути и способы противодействия» – эта проблема стала темой круглого стола, в котором приняли участие преподаватели РГУ, сотрудники библиотеки, представители общественности.

    Встреча проводилась в формате онлайн-конференции общественных палат Рязани и Крыма. Сами крымчане также следили за выступлениями спикеров и получили возможность обратиться к рязанцам с большого экрана.

    «На фоне крупнейшего глобального спортивно-политического события, чемпионата мира по футболу, мы наблюдаем удивительную атмосферу единения и дружбы. Очень хотелось бы распространить ее на все мировое пространство», – обратилась к участникам круглого стола профессор кафедры журналистики РГУ Ольга Воронова, автор книги  «Современные информационные войны: типология и технология». – «Сегодня мы поговорим  об очень серьезных вопросах – об историко-политических, духовных, религиозных корнях противостояния России и Запада, русофобской политике западноевропейских государств, США, о нашем опыте противодействия этой политике».

    Доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений РГУ Михаил Жолудов сообщил  о противостоянии России и Великобритании с момента возникновения балканского вопроса в 20-е годы XIX века. Уже тогда английские газеты захлестнула волна русофобских статей.

    Профессор Института иностранных языков РГУ им. Есенина Александр Голодов, долгое время живший в Германии, рассказал о современной популярной немецкой газете «Bild», яркой и красочной, публикующей жесткие нелицеприятные материалы о России.

    Ежедневно «Bild» читают около 13 миллионов человек, поделился докладчик, и, конечно, она оказывает огромное влияние на формирование общественного мнения.

    Не обошли внимание докладчики и  «грязные» методы информационного противостояния, таких, как вбросы фейковых новостей, например, об отравлении Скрипалей или «убийстве» Бабченко, химической атаке в Сирии и т.п.

    Как сообщили крымчане, их беспокоят  частые выпады  против российского Крыма, особенное недоумение вызывает то, что призывы вернуть Крым Украине идут не столько от иностранцев, сколько от россиян – на телевизионных ток-шоу и в других СМИ.

    Отвечая на заданные вопросы, председатель областного клуба политологов Юрий Мостяев пояснил:

    «Если вы посмотрите на Собчак, которая рассказывает нам всем, что Крым должен быть возвращён Украине, то обратите внимание на то, что она набрала минимальный процент голосов на выборах. Это показатель того, что таких политиков не будут поддерживать в обществе».

    Нельзя было не затронуть и вопрос об отношениях России и Украины, о разжигании ненависти между странами и о том, кому это выгодно.

    Коснулись и проблем отношения к советскому прошлому, о духовном противостоянии латинского и православного миров, которое длится многие века.

    Отец Арсений (Вилков), председатель миссионерского и информационно-аналитического отделов рязанской епархии так отозвался  о тенденциях западной политики:

    «Информационная война против России, о которой мы сейчас рассуждаем, идёт именно потому, что наша метафора, формирующая наши мировоззренческие позиции, это православная благодать. Именно этот стержень пытаются дискредитировать сейчас».

    В завершение встречи ведущая и модератор круглого стола Ольга Воронова еще раз напомнила, что информационное оружие – мощное средство манипуляции, и важно учиться ему противостоять.

    Фото: ИД «Пресса»


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • Пептиды
    КПРФ
    ЖБИ-3
  • Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
    Лесок
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • IT-Master62
    Seldon
    ГК Прокс
    Seldon News
    Адвокат Ломизов