Пятница, 19 апреля 2024
$  93.44
 99.58
  • Магия акварели. Как харьковские художники стали рязанцами

Работы этой художницы сразу привлекают внимание на отчётных выставках регионального отделения Союза художников России и других экспозициях.

Прежде всего, по той причине, что художников, работающих акварелью в нашем городе много, но выполняющих детские иллюстрации практически не найдёшь. Причём стоит учесть, что Екатерина Гончарова живёт в Рязани совсем недавно, переехав сюда с семьёй несколько лет назад из Украины. Об этом, а также её ярком творчестве, я побеседовал с ней для читателей «Рязанской Областной Газеты».

СПРАВКА

Екатерина Гончарова родилась в Кишинёве. Окончила отделение «Реставрация станковой и монументальной живописи» Харьковской государственной академии дизайна и искусств. Является художником-иллюстратором. С 2016-го года член Союза художников России. Участница различных выставок.

– Вы с супругом, художником Денисом Черновым, окончили одну и ту же академию. Только вы отделение реставрации, а он графики. Там, вероятно, и познакомились?

– Да. Как раз я поступила на первый курс, а он защищал диплом.

– Что в итоге побудило вашу семью переехать из Харькова в Рязань?

– Ну, причины переезда в том, что мы оба считаем себя русскими. Потом другим мотивом стало несогласие с тем, что там происходит. Причём происходит не в первый раз. И складывается впечатление, что не закончится никогда. А у нас дети, при этом старшей нужно было в школу идти на следующий год. Мы захотели, чтобы детей учили более правильной версии истории. В итоге переехали, хотя до последнего этому сопротивлялись. Поскольку никогда не думали, чтобы подобное когда-нибудь произойдёт. Ведь там уже свили гнездо, там друзья, работа, клиенты. Поэтому, когда приехали сюда, пришлось начинать всё с начала.

– Почему выбрали Рязань?

– Моя бабушка и мама родились здесь. А дедушка – учёный, и какое-то время проработал в Кишинёве в Молдавии, где я родилась. Потом его позвали в Украину, когда мне было лет шесть. И всю свою сознательную жизнь я провела в Харькове. Ещё одной причиной стало то, что Рязань находится рядом с Москвой, где у Дениса теперь много клиентов, то есть перспективное место. Тут живёт моя дальняя родственница, с которой была связь, и она сказала, чтобы мы приезжали, поскольку здесь всё нормально. Поначалу приходилось тяжело, но муж показал себя молодцом.

– Давайте перейдём от житейских будней и побеседуем о вашем творчестве. Из-за чего выбрали в академии именно отделение реставрации?

– Во-первых, просто было интересно. Там очень маленькие группы. В нашей числилось пять человек, а обучались почти шесть лет. И за это время тебя учат практически всему, то есть и иконы пишешь, и фрески, и росписи, и на них поощряли азы реставрации. Ходили в музеи, где делали копии. В общем, учат работать в разных манерах. Конечно, это будет громко сказано, но для меня нет невыполнимых задач. Например, в графике существуют узкие направления вроде офорта или линогравюры. А вот в реставрации спектр гораздо больше.

Но в данный момент я занимаюсь преимущественно акварельной графикой. Всё-таки мне акварель приходится больше по душе. Правда, я могу уделять внимание и другим жанрам. К тому же могу в любой момент посоветоваться с Денисом в плане профессиональной помощи. Собственно, он научил меня делать офорты. Иногда выполняю заказы по реставрации.

Только, когда я защищалась в академии, то была беременной первой дочкой. И потом с маленьким ребёнком особенно реставрацией не займёшься, потому что там и химикаты присутствуют, и другое. Короче, случился перерыв, затем переезд, когда второй дочке было четыре месяца. Пока оформляли документы и прочее. В общем, теперь становимся здесь на ноги. Очень рада, что приняли в Союз художников России и выделили мастерскую. Мы стараемся не сидеть на месте, крутимся, пытаемся что-то делать. А, когда есть результаты, то хочется делать что-то дальше.

Сейчас у нас большие планы. Мы нашли в Доме художника офортный станок. Денис его отчистил и привёл в порядок. И в дальнейшем мы хотим открыть офортную мастерскую. Хоть станок и является основной частью проекта, но нужно собрать людей, владеющих техникой офорта. В дополнение к этому требуется организовать место для работы. Ведь при изготовлении офортов травят металл и необходимы вытяжка и химикаты. Когда всё организуем, то станем проводить мастер-классы.

– Ко всему прочему вы же являетесь художником-иллюстратором.

– Да. Тут, правда, собраны остатки (показывает на работы, висящие на стене – прим. авт.). Здесь открытки, календари. Один календарь я делала для конкурса социального плаката, проходившего в Сургуте, и завоевала первое место. А вот это книги, выпущенные в Харькове. Плюс огромная стопка выпусков детского журнала, где я работала. Некоторое время назад был заказ от московского издательства «Эксмо», когда я рисовала лисичек для творческих блокнотов. В основном я иллюстрирую детскую литературу. Только хочется делать какие-то серьёзные вещи. Но люди, видевшие мои работы, предлагают выполнять детские иллюстрации.

– Вы предпочитаете акварель. Почему?

– Потому что она мне ближе, ведь я человек импульсивный. А Денис такой спокойный, и мы с ним уравновешиваем друг друга. Я же человек настроения, и, мне кажется, что акварель такая же. Маслом, конечно же, можно писать в стиле «а ля прима», то есть по-быстрому. Но акварель всё-таки на меня больше похожа. И она проста в использовании. Многие говорят, какая же она простая, ведь всё течёт, расплывается и перемешивается. Но если знать её свойства и свойства бумаги, объединяя их технические характеристики, у тебя вырабатываются определённые навыки. Естественно, сперва сложно ей работать. Но в акварели можно и расплывчатость показать не так, как в живописи маслом. Во время работы акварелью появляется некое чувство магии. Ты только поспособствовал, а акварель уже всё делает сама. Тебе лишь остаётся расставить акценты, прописать детали. А она играет и дышит своей жизнью, поэтому и нравится.

Георгий ТИТОВ. Фото автора