Пятница, 19 апреля 2024
Курс ЦБ
$  94.09
 100.5
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Путёвые заметки-7

    Штаб-квартира Петра Первого


    От Новогрудка до Дятлово – всего 36 километров на юго-запад, и рейсовым автобусом ехать туда меньше часа. Население городка составляет около 8 тысяч человек. Непонятно почему, но различные путеводители и туристические справочники как-то обходят Дятлово своим вниманием, а по-моему – зря. Там есть много чего интересного, в чём я убедился, прибыв на место. На первый взгляд, можно подумать, что название населённого пункта происходит от известной в природе птицы. Однако оказывается, не всё так просто. В словаре Владимира Даля «Дятло», «Дятловник» обозначает высокое травянистое растение, обильно произрастающее по берегам озёр и рек. Таким образом, в названии города отобразилось общее наименование целого ряда высоких луговых трав.

    Первое письменное упоминание о Дятлове отмечено 1498 годом, когда «Двор Здзецела» (так тогда на местном диалекте называлась эта местность) был подарен за военные заслуги полководцу Великого княжества Литовского Константину Ивановичу Острожскому «на вечное пользование и с правом основать город». В начале XVI в. тут был построен деревянный замок-крепость, который в течение длительного времени имел важное стратегическое и оборонительное значение. В XVII в. «Здзецел» перешёл во владение князей Сапегов. Один из них, известный подканцлер ВКЛ Лев Иванович Сапега, в 1624 г. распорядился построить в местечке костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии, который и сегодня украшает город. Впоследствии Дятловом поочерёдно владели представители знатных родов Великого княжества Литовского и Речи Посполитой Полубинские, Радзивиллы, Солтаны…

    Костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии в Дятлово

    В январе 1708 г., во время Северной войны, в Дятлове, где находились главные силы Русской армии, целую неделю квартировал Российский император Пётр I. Потом русские войска отступили, и замок был занят шведами, которые его уничтожили, а местечко разграбили и сожгли. Новые хозяева Дятлова князья Радзивиллы построили на бывшем пепелище роскошный дворец. Последний владелец Дятлова маршалок Литовский Станислав Солтан принимал участие в польском восстании 1830-1831 гг., которое было жестоко подавлено. В 1831 г. дворец перешёл во владение Российской императорской казны, и в нём, как и в хозяйских постройках, разместили военных.

    Строительство нового каменного костёла затянулось и было завершено в 1646 г. уже подканцлером Казимиром Сапегой. В 1743 г. храм сильно пострадал от пожара. Восстанавливать его приехали лучшие архитекторы того времени, ведь пришлось произвести весьма значительные ремонтные работы и почти полную реконструкцию. Всё-таки здание постарались оставить в первоначальном виде, в котором оно и дошло до наших дней. Во время Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики пытались вывезти из костёла старинный орган. Именно эта история стала одной из сюжетных линий художественной ленты «Полонез Огинского», снятой в 1971 г. на киностудии «Беларусьфильм».

    Расположен костёл на площади 17 сентября – главной площади города. Улицы или площади с таким названием есть практически в каждом населённом пункте на западе Беларуси. Эта дата стала днём объединения Западной Белоруссии с БССР в 1939 году. Свой исторический облик площади удалось сохранить лишь частично.

    Поскольку я приехал в Дятлово уже под вечер, когда солнце клонилось к закату, необходимо было подумать о ночлеге. Благо, неподалёку от костёла оказалась уютная гостиница, с названием которой у меня возникли ассоциации с одним из произведений А.П. Чехова и песнями в стиле шансон. Эти шлягеры в 70-е – 80-е гг. ХХ в. исполнялись в каждом кабаке на огромном пространстве Советского Союза. Одна из них даже звучала в исполнении спецконтингента исправительного учреждения в популярном советском художественном фильме начала 80-х «Опасные друзья» со Львом Прыгуновым в главной роли. Здание гостиницы построено, очевидно, относительно недавно, тем не менее, оно полностью вписывается в архитектурный ансамбль площади. Меня поселили в трёхместном номере, на самом верху, в мансарде, при этом денег взяли по стоимости одноместной комнаты. Поужинал я в ближайшем кафе, где миловидные и доброжелательные девушки в спецодежде белого цвета накормили меня вкусными пельмешками ручного приготовления.

    Гостиница в Дятлово

    В Дятлове сохранилась аутентичная планировка центра города. Большей частью он заполнен небольшими двухэтажными домами ещё досоветской постройки, хотя есть и современные пятиэтажки. Как и в прежние века, на месте лавок ремесленников, на первых этажах расположены магазины.

    В Дятлове есть ещё один знаменитый храм: православная Спасо-Преображенская церковь, построенная совсем недавно. Рядом с ней – небольшое старое деревянное здание церкви, возведённое в начале XVIII в. Об этом деревянном храме ходят легенды: якобы именно там молился Пётр I во время своего пребывания в Дятлове. А в годы Великой Отечественной войны его использовали в качестве госпиталя для раненых красноармейцев. В период оккупации Дятлово гитлеровскими войсками ходатайства настоятеля храма перед администрацией спасали многих людей от расстрела и от угона в Германию на принудительные работы.

    Также одной из главных достопримечательностей Дятлова является дворец. Расположен он в парке у реки Дятловки. Вначале дворец принадлежал знаменитым магнатам ВКЛ князьям Радзивиллам, затем перешёл к литвинскому дворянскому роду Солтанов. В 1751 г. этот дворец построил Николай Фаустин Радзивилл, отец будущего писателя, поэта и историка, государственного деятеля Великого княжества Литовского, князя Священной Римской империи Ульрика Криштофа Радзивилла. Со временем здание стало выглядеть несколько по-другому, но в нём до сих пор угадываются черты модных архитектурных стилей XVIII в. – поздних барокко и рококо. Первоначально в состав этого дворцового комплекса, помимо собственно дворца, входили павильоны, мостики, скульптуры. Около дворцового комплекса раньше располагался пейзажный парк. И дворец, и парк запечатлены на картине известного белорусского художника XIX века Наполеона Орды – автора многих исторических полотен.

    До сегодняшних дней сохранился дворцовый корпус, частично уцелели хозяйственные постройки, парк и пруды. Правда, в корпусе дворца в последнее время размещалась районная больница, и поэтому внутренняя планировка там, к сожалению, изменена.

    До Второй мировой войны в местечке Дятлово проживало почти 2,5 тысячи евреев, и даже имелась синагога. Сейчас в этом здании расположена пожарная часть. В годы войны еврейское население было согнано в Дятловское гетто и практически полностью уничтожено нацистами и коллаборационистами. В 1980 г. в сквере на перекрёстке улиц Красноармейская и Первомайская был установлен памятник крестьянину д. Пуща Липичанскому Иосифу Филидовичу, который в конце 1942 г. повторил подвиг Ивана Сусанина.

    Итак, Дятлово оказалось милым, тихим, чистеньким городком с доброжелательными жителями. К сожалению, мне довелось пробыть в нём менее суток, поскольку в удобное для меня время, в соответствии с ранее намеченным планом, с местной автостанции отправлялся автобус в другой районный центр Гродненской области Слоним.

    Продолжение следует…

    Игорь ФИЛАТОВ. Фото автора

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.