Вторник, 16 июля 2024
Курс ЦБ
$  88.28
 96.26
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • В «Liza Alert Рязань» рассказали, как предотвратить пропажу близкого с болезнью Альцгеймера

    Каждый год по России поступают тысячи заявок на поиск людей старше 60 лет с потерей памяти


    21 сентября — Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Добровольческий поисково-спасательный отряд «Liza Alert» знаком с этим заболеванием не понаслышке – каждый год по России поступают тысячи заявок на поиск людей старше 60 лет с потерей памяти. Рязанским поисковикам тоже приходится часто сталкиваться с такой проблемой. 

     

    «Достаточно часто родные человека с потерей памяти не до конца понимают риски и особенности заболевания, — отмечают активисты отряда «Liza Alert». — Почти 8-летний опыт отряда показывает, что человек с деменцией может потеряться даже в собственном подъезде. Может не вспомнить, что дочь оставила его или её на пять минут у дверей магазина, потому что пошла за хлебом, и пойти искать. Может забыть, как попасть домой, но все равно упрямо туда стремиться — пешком, без еды и воды, отказываясь от помощи прохожих. Риск есть всегда, когда человек остаётся без присмотра».

     

    Отряд «Liza Alert» совместно с Марией Гантман, врачом-геронтопсихиатром из клиники Mental Health Center, подготовил рекомендации для родственников, как предотвратить пропажу человека с потерей памяти:

     

    1. Проверяйте, помнит ли ваш близкий свою фамилию, имя и отчество — заучивайте, тренируйтесь, повторяйте. Найти человека под своими именем в сотни раз проще, чем неизвестного. Даже если помнит — не останавливайтесь на этом: из-за стресса он может резко забыть и как его зовут, и свой возраст. Нашейте на всю одежду бирки с фамилией и именем, возрастом и вашими контактами. Важно нашивать их не только на верхнюю одежду, поскольку куртку можно легко снять или потерять, но и на рубашки, брюки, свитера, платья и так далее.

     

    2. Постарайтесь следить за тем, чтобы у вашего родственника всегда был с собой мобильный телефон — самой простой модели, который долго держит зарядку. Научите отвечать на входящие звонки, не получится — хотя бы брать с собой (или кладите сами). Оформите sim-карту на себя и подключите функцию получения геолокации у сотового оператора — подобные функции, под разными названиями есть у всех операторов.

     

    3. Купите GPS-маяк или GPS-трекер — их можно надеть как браслет или положить в карман. Следите, чтобы они всегда были заряжены. Купите часы с GPS-маяком.

     

    4. Если ваш близкий часто бывает дома один — установите датчики открытия входной двери. Так вы будете знать, что он вышел из дома, понимать, во сколько это произошло — и сразу сможете отреагировать.

     

    5. Если человек всё-таки пропал — не медлите! Сразу оставляйте заявку на поиск в «Liza Alert» по телефону горячей линии 8-800-700-54-52 и пишите заявление о пропаже в полиции. Принять его обязаны сразу же, вне зависимости от того, сколько времени прошло с пропажи.

     

     

    За 2017 год в отряд «Liza Alert» поступило 9406 заявок на поиск пропавших со всей России. В 2018 году эта цифра была пройдена уже к середине сентября. Берегите своих близких.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…