Понедельник, 30 марта 2020
Курсы валют
Курс ЦБ
$  77.73
 85.74
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Рязанцев приглашают привести в порядок территорию вокруг храма

    Опубликовано: 30.10.2018 в 10:11

    Категории: Новости

    Тэги: ,,

    Любая помощь будет востребована


    Рязанцев пригласили принять участие в работах по приведению в порядок территории вокруг Храма Рождества Пресвятой Богородицы и территории старинного кладбища в селе Перевлес Старожиловского района Рязанской области. Перед началом работ, 5 ноября в 11:00, состоится молебен.

     

    Территория вокруг храма захламлена, заросла бурьяном. Организаторы уверяют, что работа для тех, кто хочет потрудиться на восстановлении разрушенных святынь. Любая помощь будет востребована.

     

    Храм Рождества Богородицы в селе Перевлес Старожиловского района находится в самом сердце Рязанской земли, всего в 40 километрах от самой Рязани. Такого больше нет во всей России, хотя знают об этом немногие. Величественную церковь видно издалека, она находится в живописном месте на берегу реки Прони. Храм построен на месте деревянной церкви Рождества Богородицы, первые сведения о которой известны еще с 1628-ого года. Каменное здание, сохранившееся до наших дней, относится к 19-му веку. Освящен храм был в 1839-ом году. Тогда село Перевлес принадлежало помещику Барыкову. Церковь была возведена на холме, и колокольный звон по праздникам было слышно и в дальних деревушках. А с высоты можно было увидеть Кирицы, и открывался великолепный вид на реку, на луга и перелески. Колокольня этого храма – одна из самых высоких в Рязанской области. Высота ее равна длине самой церкви, что делает весь комплекс удивительно гармоничным.

     

     Стоит подойти ближе и поднять глаза,  как создается впечатление, что колокольня буквально возносится в небо. Что касается архитектурного решения храма – подобных ему не существует не только в Рязанской  области, но и во всей России. Пять ярусов на четверике, с колоннадой на третьем ярусе – так описывают перевлесскую колокольню. Сочетание такого архитектурного проекта и высоты делают ее действительно уникальной. Интересно и то, как создатель этого храма смог подчеркнуть красоту и величие церкви с помощью комплекса других зданий. Рядом с колокольней и до наших дней сохранился небольшой одноэтажный дом – бывшее приходское училище. Стены украшены словно рельефной резьбой – это яркий образец техники рустования, когда узор наносится по камню или штукатурке.

     

    Несмотря на то, что в начале ХХ века храм был закрыт, а с 1936 г. был приспособлен под хозяйственные нужды, он до сих пор поражает своим великолепием. Внутри сохранилась роспись и лепнина, фасад украшен каменными фризами и росписью. Каждый отдельный элемент есть часть неделимого целого, соединяющего архитектурные решения с внутренним убранством храма.

     

    Советский период не прошел для храма бесследно. Живопись во многих местах повреждена, покрыта трещинами, осыпается, так как храм долгое время стоял без крыши, и вода затекала прямо внутрь, разрушая уникальный декор.

     

    В настоящее время в храме ведутся восстановительные работы. Восстановлен иконостас, выполнена капитальная кровля над купольной частью, отреставрированы старинные входные двери, проведен комплекс аварийных работ по сохранению существующей колокольни, на территории, относящейся к храму, огорожено старинное кладбище.

     

    В 2018 году еще предстоит большой объем работ, связанный с  восстановлением полностью разрушенных и провалившихся много лет назад  сводов над трапезной. Также будут выполнены работы по установке временной кровли,  чтобы снег и дождь не попадали внутрь помещения трапезной.

     

    Место проведения работ отгорожено от той части, где установлен иконостас. Уже сейчас в храме могут проходить службы. Храм начнет жить своей жизнью, в него вернется молитва, что очень важно для возрождения этого уникального исторического и духовного центра. 

     

    Если вы хотите принять участие, сообщите об этом на адрес электронной почты hram-perevles@mail.ru или по телефону 34-28-89.


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 10 (311) 16.03.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    «Хочется дать команду: «ФАС!»
    Алексей Трепалин, председатель колхоза (СПК) имени Ленина Старожиловского района Рязанской области
  • КПРФ
    Дентастиль
    IT-Master62
  • Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
    Лесок
  • АвтоЕще

    Справка для водительских прав нужна каждому водителю. Без нее нельзя получить или продлить удостоверение, управлять транспортным средством. Документ выдается после прохождения медицинской комиссии в государственных или частных клиниках

  • Seldon
    ГК Прокс
    Адвокат Ломизов
    Seldon News