Пятница, 30 октября 2020
Курс ЦБ
$ 79.33
 92.63
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Большую часть территории России ждёт резкое погружение в зиму

    Опубликовано: 09.11.2018 в 06:27

    Категории: Новости

    Тэги: ,

    Уже в субботу, 10 ноября, температура воздуха в столичном регионе опустится до +2


    Большую часть территории России ждёт резкое погружение в зиму. В четверг сильная метель фактически парализовала движение в Ханты-Мансийске. Дороги заметало так быстро, что коммунальщики не успевали убирать снег. Машины застревали даже на улицах в центре города. Слой снега в столице Югры достиг почти четверти метра. Такое в первой декаде ноября здесь случается лишь раз в 10 лет. В то же время в Томске сугробы оказались почти в 2 раза выше – так заметает город лишь к январю. А сейчас это рекорд за весь период метеонаблюдений.
     Причиной интенсивных снегопадов стал холодный атмосферный фронт, который вытеснял проникший накануне в регион тёплый атлантический воздух. Сегодня его облачные поля переместятся дальше на юго-восток Сибири. Здесь также ожидаются сильные снегопады и метели. Эпицентр ненастья окажется на Алтае. В сумме за сутки здесь может выпасть порядка 20-30 мм осадков. Вслед за фронтом прорывается очень сухой и холодный воздух. В результате облака рассеялись, и в морозной дымке вокруг солнца возникли радужные кольца-гало. Похолодание в Заполярье оказалось столь мощным, что жителям удалось устроить фонтаны из кипятка. А вскоре такими зимними забавами смогут заняться и на юге Сибири.
     В начале ночи в Новосибирске ещё держалась оттепель, но уже к утру подморозило. В течение дня похолодание станет усиливаться, и в конце дня столбики термометров впервые в сезоне опустятся ниже минус 20-градусной отметки. Пик арктического вторжения придётся на выходные – в этот период к утру местами возможно понижение температуры и до -30°. Но если 20-градусными морозами в начале ноября сибиряков испугать сложно, так как здесь они случаются регулярно, раз в 3-4 года, то 30-градусная стужа в это время года наблюдается лишь раз в 30 лет. Похолодание, охватившее Приобье, окажется экстраординарным не только по мощности, но и по площади.
     В выходные арктический воздух, захвативший Западную Сибирь, станет переваливать и через Урал. Так что ноябрьская оттепель, державшаяся на Русской равнине с начала месяца, завершится. Сегодня-завтра в регионе ещё задержится тёплая туманная и сырая погода. Например, в Москве +4…+5°, что на 3-4° выше многолетних значений. С воскресенья начнётся похолодание. И в начале недели к утру ожидаются заморозки до -5 …-7°, а днём столбики термометров не поднимутся выше нулевой отметки.

  • Адвокат Ломизов
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 25 (326) от 12.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    ЖБИ-3
    Пептиды
  • Коттеджный поселок Восход
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62