Четверг, 25 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Правовая защита стала ближе

    Чем занимается общественный помощник омбудсмена, и как медиация помогает рязанцам


    Сегодня у нас в гостях необычный человек. Человек, работой и деятельностью которого я восхищаюсь, а к его мнению всегда прислушиваюсь. Это – Самир Нариманович Гараев, директор АНО АРС «Рязанский центр медиации и права», кандидат политических наук, магистр юриспруденции, эксперт в области медиации и медиативных технологий, исследователь и практикующий тренер-медиатор международного класса.

    Самир Нариманович является членом Общественного методического Совета по развитию медиации при ФГБУ «Федеральный институт медиации» в Министерстве образования РФ, автором нескольких научных публикаций по проблемам политической регионалистики и вопросам оптимизации власти в субъектах Российской Федерации и развитии института медиации, как социального и инновационного направления в России.

    Герой нашей публикации активно занимается общественной деятельностью, является помощником депутата Рязанской областной Думы, помогает рязанцам разрешать конфликты путём медиации, а в конце лета 2018 года стал общественным помощником уполномоченного по правам человека по Рязанской области. Давайте об этом поподробнее.

    Всего в Рязанской области 40 общественных помощников омбудсмена. Право омбудсмена их иметь предусмотрено региональным законом. Назначаются общественные помощники на срок полномочий уполномоченного – пять лет. Эти люди ведут приём граждан на местах, сообщают уполномоченному о резонансных случаях, ведут просветительскую, консультативную работу. Главный принцип деятельности – максимальная доступность для граждан.

    В августе 2018 года, на семинаре-совещании с общественными помощниками уполномоченный по правам человека по Рязанской области Наталья Епихина торжественно вручила удостоверение помощника и Самиру Наримановичу Гараеву.

    Наталья Епихина и Самир Гараев

    Общественный помощник – это авторитет, это имя в своём муниципалитете, тот человек, для которого важна защита прав человека, сам человек. Я вас благодарю за то, что вы согласились на такую работу, потому что это работа общественная, очень трудная и не всегда благодарная, – констатировала тогда Наталья Леонидовна.

    Давайте поподробнее разберёмся в том, кто же это такой – общественный помощник? Это доверенное лицо уполномоченного по правам человека, тот человек, что помогает на местах справиться с проблемами, он рядом и всегда придёт на помощь.

    В своей повседневной работе Самир Нариманович, а он является общественным помощником омбудсмена в г. Рязани, оказывает практическую помощь населению, разъясняет заявителям их права, даёт бесплатные консультации о наиболее эффективных методах защиты своих прав, свобод и охраняемых законом интересов. Каждый обратившийся к нему может быть полностью уверен, что все вопросы дойдут до уполномоченного в кратчайшие сроки и будут рассмотрены. Словом, общественный помощник – это человек с активной гражданской позицией и большим жизненным опытом, неравнодушный человек. Именно таким и является Самир Нариманович Гараев.

    Деятельность общественного помощника предусматривает взаимодействие с государственными и муниципальными органами в сфере защиты и восстановления нарушенных прав и свобод. Общественный помощник уполномоченного сегодня способствует более оперативному и максимально объективному рассмотрению обращений жителей Рязанщины. Именно в таких целях и учреждалась должность общественного помощника. Исходя из вышесказанного, плодотворная деятельность общественного помощника является важным дополнительным ресурсом в защите прав граждан.

    Немаловажно, что некоторые вопросы Самир Нариманович решает на месте и человеку вовсе не приходится обращаться в другие инстанции. Мы не покривим душой, если констатируем рост числа обращений жителей муниципальных районов к «своим» общественным помощникам, которых часто называют «нашими представителями омбудсмена».

    Второй важной частью работы Самира Наримановича является разрешение споров и конфликтов мирным способом, продолжение сотрудничества, сохранение и развитие дружеских и партнёрских отношений, сохранение и продолжение совместной деятельности. Причём процедура медиационного урегулирования конфликта может применяться в абсолютно разных сферах правоотношений: экономических, хозяйственных и имущественных, трудовых, семейных и др.

    В рамках реализации средств региональной субсидии, которую удалось получить «Рязанскому центру медиации и права» в целях содействия гармонизации межнациональных отношений, Самир Нариманович постоянно проводит тренинги и семинары, посвящённые бесконфликтному общению в укреплении межнациональных отношений, в том числе в молодёжной среде. Инициатива проведения семинаров появилась после изучения и анализа происходящих в регионе процессов в межнациональных и межэтнических отношениях, связанных с конфликтами.

    Выиграв региональный грант в рамках реализации средств региональной субсидии, которую удалось получить «Рязанскому центру медиации и права» в целях содействия гармонизации межнациональных отношений, Самир Нариманович постоянно проводит тренинги и семинары, посвящённые бесконфликтному общению в укреплении межнациональных отношений, в том числе в молодёжной среде. Инициатива проведения семинаров появилась после изучения и анализа происходящих в регионе процессов в межнациональных и межэтнических отношениях, связанных с конфликтами.

    Самир Гараев проводит семинары

    Директор АНО АРС «Рязанский центр медиации и права» рассказывает:

    Нужно, чтобы институт медиации в Рязанской области стал полноправным инструментом для разрешения и регулирования споров и конфликтов внесудебном порядке в рамках Федерального Закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 N 193-ФЗ. Для этого необходимо популяризовать институт медиации.

    Государство, в 2010 году приняв Федеральный Закон о медиации, предложило обществу эффективный, быстрый, мирный, удобный и доступный (по стоимости) способ разрешения споров с целью разгрузки судебных инстанций посредством создания дополнительного правового инструмента, который позволяет разрешать судебные и несудебные споры без обращения к государственным органам. Данный альтернативный способ урегулирования споров с помощью независимого, мирного посредника, медиатора, направлен на содействие развитию партнёрских отношений и установлению деловой этики, а также согласования социальных связей. Теперь гражданин России сам выбирает, что ему делать: судиться или же идти к медиатору.

    Проще говоря, если человек хочет сам непосредственно, конфиденциально и в благоприятных условиях с участием профессионального примирителя-медиатора восстановить справедливость и сохранить дружеские и партнёрские отношение за 2 часа, он выбирает процедуру медиации – его путь лежит к медиатору, если судиться – идёт в суд.

    Медиатор помогаем сторонам принять справедливое и жизнеспособное решение, которое устраивает все стороны, а суд – как правило, только законное решение, и выигрыш одной из сторон. Однако не всегда законное решение – справедливое, ведь как мы знаем, судья ограничен при принятии решения строгими правилами судопроизводства и временем. В процедуре же медиации нет рамок по времени проведения, возможно уклонение от одних вопросов к другим, варьирование и т.п. К примеру, в суде нет возможности сторон обсудить другие обстоятельства, которые имеют отношение к делу, а в процедуре медиации можно говорить абсолютно обо всём, не только о предмете спора, -рассказывает Самир Нариманович.

    Получается, что медиатор выступает в роли переводчика с «языка гнева» на русский язык, а также с уважением относится к позициям и интересам сторон, применяя специальную медиативную технику и методику.

    В общении между собой стороны нередко проявляют максимальную сдержанность из опасения, что другая сторона воспользуется полученной информацией для приобретения переговорного преимущества.

    Именно для этого и нужен медиатор, который в конфликте не участвует и соблюдает нейтральность, беспристрастность и одинаково проявляет уважение ко всем сторонам конфликта. Он владеет более полной и профессиональной информацией, чем каждая из сторон в отдельности, и таким образом видит всю картину спора или конфликта. Это позволяет сторонам играть роль штурмана, вести стороны по процессу выработки совместного жизнеспособного решения и, в конце концов, направлять и способствует к совместно принимаемому ими медиативному соглашению, в котором согласно 12 ст. ФЗ № 193 «О медиации» приравнен гражданско-правовой сделке.

    Кроме того, одним из важных принципов проведения процедуры медиации является полная конфиденциальность в отношении любой информации.

    Самир Нариманович считает, что необходимо демонстрировать роль медиации для будущих юристов и обязательно преподавать эти дисциплины в высших учебных заведениях. Это то, чего пока нет в российском образовании, несмотря на наличие Федерального Закона № 193 «О медиации». Самир Нариманович является одним из тех, кто предложил эту идею Министерству образования РФ.

    Кстати, сам Самир Нариманович является доцентом кафедры управления человеческим ресурсом Рязанского института развития образования, в котором утверждены три программы по подготовке медиаторов. Элементы медиативной технологии преподаются для того, чтобы во время общения или работы люди могли использовать эти методики и инструменты. Возможность обучения будущих профессионалов-медиаторов в Рязанском институте развития образования – большая заслуга его ректора Андрея Анатольевича Кашаева. Именно он заметил перспективы института медиации в Рязани.

    Самир Гараев и Андрей Кашаев

    В Москве же существует Федеральный институт медиации. Самир Нариманович признаётся, что неплохо бы и в Рязани открыть подобный. Если к этой цели идти такими же темпами, – то вскоре наше интервью с Самиром Наримановичем будет именно по случаю открытия такого учебного заведения. А пока – впереди много работы: нужно помогать рязанцам разрешать конфликты мирным способом и, конечно, защищать права человека.

    Алексей МАТВЕЙЧИК

    АНО АРС «Рязанский центр медиации и права» находится по адресу: 3900005, г. Рязань, ул. 1– я Железнодорожная, дом 60А Неж Н1. Тел. 96-01-32, 8-910-901-25-65. Консультация в подарок!

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: