Воскресенье, 20 Октябрь 2019
$  63.95
 71.13
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Торжество знаний

    Рязанскому институту развития образования – 80 лет!


    «Областная Рязанская Газета». Материал из №45 (254) от 22.11.2018г.

     

    В 40-е годы XX века образовательная политика молодого советского государства была направлена на всеобщее обучение граждан страны, в связи с чем остро встал вопрос о повышении квалификации учителей. В мае 1938 года в Рязани был образован институт повышения квалификации кадров народного образования (ИПККНО), а уже 28 октября 1938 года по приказу народного комиссариата просвещения РСФСР на базе ИПККНО был организован Институт усовершенствования учителей (ИУУ). Так началась история создания и развития Рязанского областного института развития образования (РИРО). В 2015 году ректором РИРО стал кандидат педагогических наук Андрей Анатольевич Кашаев.

     

    Рязанский институт развития образования (РИРО)

     

    Система дополнительного профессионального образования в Российской Федерации представляет собой мощный пласт во всех регионах. Конечно, эта работа осуществляется многими организациями, которые к сегодняшнему дню получили лицензию на право образовательной деятельности. Но всё же основными центрами в регионах являются институты повышения квалификации, в нашей области – это Рязанский институт развития образования. За годы своего существования он внёс уникальный вклад в совершенствование системы подготовки педагогических кадров, формирование интеллектуального потенциала региона, всегда отстаивал интересы учительства, старался быть на передовых рубежах педагогической науки и практики. И сегодня РИРО в современной России является одним из лучших институтов повышения квалификации.

     

    Такую высокую оценку деятельности учреждения дал начальник Управления надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Рособрнадзора Евгений Евгеньевич Семченко: «Для меня, для любого специалиста-профессионала в системе образования России честь и я бы сказал больше обязанность – посетить один из лучших институтов повышения квалификации в Российской Федерации – институт развития и образования, который находится в Рязани, в Рязанской области. Всю жизнь я занимаюсь оценкой качества образования и стараюсь всегда быть объективным. И это, на самом деле, не лесть, не аванс – это действительно так… Такую динамику, которая есть в РИРО, нужно сохранять в дальнейшем, и развивать тот опыт, который есть в институте».

     

    Беседа на РИРО-ТВ Андрея Кашаева с Евгением Семченко

     

    Безусловно, оценка специалистов федерального уровня – важна и значима. Но не менее значим, как принято сейчас говорить, человеческий фактор. Когда в 2016 году в Осеннем переулке произошла трагедия – взрыв газа, и когда в 2018 году был серьёзный пожар жилого дома на Грибоедова, то институт без просьб свыше, по сути дела – первый, пришёл на помощь, предоставив людям общежитие. И большинство пострадавших проживало на протяжении месяца в общежитии РИРО. Институт создал самые благоприятные условия с точки зрения комфорта, чтобы, по возможности, максимально смягчить ту тяжёлую ситуацию, в которой оказались жители. Можно не сомневаться, что РИРО и в дальнейшем будет приходить на помощь, если такая потребуется, и правительству области, и городу, и жителям.

     

    В преддверии юбилея мы поговорили об успехах и достижениях с ректором института Андреем Анатольевичем Кашаевым.

     

    – Андрей Анатольевич, в этом году РИРО исполняется 80 лет, но можно сказать, что и у вас как ректора тоже небольшой юбилей. В РИРО вы пришли в декабре 2015-го, каких результатов институт под вашим руководством добился за три года?

     

    Прежде всего, хочу сказать, что у нас, на сегодняшний день, проходит обучение более 75 % преподавательского состава, несмотря на то, что конкуренция среди тех, кто предоставляет подобные услуги, достаточно высока. В связи с этим мы проводим очень серьёзную работу, предлагаем высокое качество обучения.

     

    За последние три года на курсах повышения квалификации у нас прошли подготовку почти 21 тысяча человек по 354 дополнительным профессиональным программам, 176 из которых переработаны с учётом анализа результатов государственной итоговой аттестации и других оценочных процедур. И мы рады, что наши слушатели выражают признательность за организацию и проведение работы на самом высоком уровне. Показатель эффективности – более 90 %.

     

    За три года мы создали и успешно реализуем систему подготовки участников Всероссийского этапа профессиональных конкурсов. Мы очень тщательным образом работаем с нашими педагогами. Победы в профессиональных конкурсах в немалой степени заслуга РИРО. Мы приглашаем ведущих российских специалистов в области конкурсного движения. И считаю, что мы достигли уже очень хороших, значимых результатов. Вот наши достижения: Екатерина Николаевна Смалева – абсолютный победитель конкурса «Воспитатель года России – 2016», Ирина Владимировна Бурлакова – лауреат конкурса «Воспитатель года России – 2017», Инна Юрьевна Пальваль – лауреат конкурса «Педагогический дебют – 2016», Ирина Александровна Нечаева – победитель конкурса «Педагогический дебют – 2017», Юлия Александровна Василихина – лауреат конкурса «Педагогический дебют – 2017», Вячеслав Владимирович Кузнецов – 3 место в конкурсе «Сердце отдаю детям – 2017», Ирина Юрьевна Ладохина награждена грамотой общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России» на конкурсе «Педагог-психолог – 2017».

     

    Победитель Всероссийского конкурса «Педагогический дебют – 2017» Ирина Нечаева в Совете Федерации

     

    Абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2016» Екатерина Смалева (слева) и Наталья Фирсова

     

    И очень серьёзная победа и в 2018 году – Софья Олеговна Никулина заняла второе место на Всероссийском конкурсе в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».

     

    Расскажите, пожалуйста, о работе по развитию кадрового потенциала сферы образования Рязанской области.

     

    – У нас проходит профессиональная переподготовка: по 16 программам обучено 684 человека. Что это значит? По сути – люди получают второй диплом. Например, человек с дипломом радиоуниверситета, имея знания и опыт, хочет преподавать в школе, но для этого необходимо обязательно педагогическое образование. Мы занимаемся как раз профессиональной переподготовкой и, конечно же, по педагогическим специальностям. Все пишут дипломы, к каждому выпускнику прикреплён научный руководитель. Я сам являюсь научным руководителем. Мы встречаемся, обсуждаем работы. Ну а дальше выпускники защищаются. Причём наши выпускные аттестационные комиссии возглавляют ведущие педагоги и учёные Рязанской области.

     

    Если нужно повысить квалификацию собственным специалистам, то мы охотно направляем их на федеральные площадки с тем, чтобы они повышали свой профессионализм, потому что мы должны быть в авангарде знаний.

     

    У нас очень способный коллектив, который готов к выполнению разных серьёзных задач, связанных с кадровой политикой, с повышением уровня профессионализма в сфере образования. Сегодня мы вместе с правительством региона начали реализацию очень интересного и ответственного проекта управленческих кадров Рязанской области, который призван совершенствовать работу социальных, профессиональных лифтов как в системе государственного управления, так и внутри тех организаций, которые являются бюджетными, расположенными на территории нашего края. Работу мы осуществляем совместно с Российской академией народного хозяйства и Госслужбы при Президенте России.

     

    За последние годы вырос показатель остепененности лекторского состава РИРО.

     


    Сейчас доля кандидатов и докторов наук составляет 60 %, что соответствует требованиям к лекторскому составу академии.


     

    Мы наладили системную работу с муниципальными методическими службами: проводим Дни методиста сферы образования, День РИРО, очные и заочные семинары, вебинары, конференции, консультирование (свыше 90 мероприятий ежегодно), курсы повышения квалификации работников ММС. Мы также вышли на новый уровень приглашённых специалистов. Только за последние два года к нам приезжали: кандидат физико-математических наук, член совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Иван Валерьевич Ященко, Заслуженный учитель РФ Александр Владимирович Шевкин; заведующий лабораторией математических исследований университета имени Флиндерса в Аделаиде в Южной Австралии, профессор кафедры математического анализа мех-мата МГУ Владимир Владимирович Ежов, ответственный секретарь Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», иеромонах Трифон (Умалатов), эксперт конкурса «За нравственный подвиг учителя» Инна Робертовна Смирнова, абсолютный победитель конкурса «Учитель года России – 2014» Алла Николаевна Головенькина. И они готовы с нами сотрудничать и в дальнейшем.

     

                              Иван Ященко и Андрей Кашаев

     

    В институте активно ведётся научно-исследовательская и инновационная деятельность…

     

    – Да. Наши преподаватели постоянно принимают участие во Всероссийских конференциях. Я сам – участник таких форумов, организуемых Министерством просвещения РФ, Российской академией образования и ЦК профсоюза работников образования.

     

    Сотрудники института на Первомайской демонстрации

     

    Мы разработали управленческую модель научно-методического сопровождения региональной системы оценки качества образования, управленческую модель научно-методического сопровождения региональной системы оценки качества в системе среднего профессионального образования, управленческую модель перевода образовательных организаций со стабильно низкими образовательными результатами в эффективный режим работы, технологии организации работы педагогов в соответствии с требованиями ФГОС. По материалам НИР опубликовано свыше 200 работ на международном, всероссийском и региональном уровне, в том числе рекомендации по организации образовательного процесса в соответствии с ФГОС в 5-10-х классах. Мы обеспечили отбор и научное руководство 13 областными инновационными площадками. И результат не заставил себя ждать: на федеральном этапе конкурса инновационных площадок «Путь к успеху – 2016» – победителем стала школа № 35, на Всероссийском педагогическом конкурсе «Мои инновации в образовании» – 1, 2 и 3 место в 2017 году заняли Рыбновская средняя школа № 3; Слободской филиал МБОУ «Старожиловская средняя школа» и Ключанская средняя школа соответственно.

     

    Как проходит работа по оценке качества образования?

     

    – Мы обеспечили подготовку к проведению ЕГЭ и основного государственного экзамена, своевременно обработали все материалы. Анализ результатов опубликован и передан во все муниципальные образования.

     


    В 2017 году по уровню организации ГИА-11 регион занял восьмое место в стране, а в 2018 году – пятое!


     

    Обратите внимание – пятое место из 85 регионов! На мой взгляд, это очень серьёзный результат. На основе анализа результатов ЕГЭ изданы две части учебного пособия Кирилла Валентиновича Бухенского и Галины Сергеевны Лукьяновой«Математика – реально, просто, эффективно. Готовимся к профильному ЕГЭ». Это учебное пособие было представлено на совещании ректоров ИПК в Москве и заслужило высокую оценку.

     

    Значительная часть организационных вопросов решается в институте, в составе которого работает Региональный центр обработки информации. Мы провели: 40 Всероссийских проверочных работ по 13 предметам; свыше 25 мониторинговых исследований качества образования, в том числе 4 международных, 14 российских и 7 региональных; 51 мониторинговое исследование по отдельным направлениям развития системы образования. Провели анализ результатов всех оценочных процедур, который используется для повышения качества образования через совершенствование работы по росту профессионализма педагогов.

     

    Совместно с Федеральным центром тестирования разработали программу для подготовки экспертов ГИА и сотрудников региональных центров Российской Федерации.

     

    Мы организовали работу 14 региональных предметных клубов, заседания которых транслируются во все муниципальные образования области, создана «Учительская ассоциация предметных клубов Рязанской области», которая насчитывает свыше 200 человек и идёт активный процесс принятия новых членов. Сейчас наш клуб математики становится региональным отделением Всероссийской ассоциации учителей математики. И уже заметны результаты. Те клубы, которые работают самым активным образом, по этим предметам динамика положительная. Не могу сказать, что это единственный фактор, но он является одним из, поскольку мы стараемся вовлечь в работу клубов все педагогическое сообщество.

     

    Я сам являюсь членом Федеральной межведомственной комиссии по формированию и внедрению национальной системы учительского роста. Мы, по сути дела, в последние годы очень хорошо вышли на федеральный уровень. В этом году впервые в Российской Федерации было осуществлено исследование качества обучения студентов организаций среднего профессионального образования. Предметные комиссии, которые у нас созданы на базе института – одни из лучших в стране, поэтому нам доверили проверку более 50 тысяч работ студентов учреждений СПО. Все работы проверялись в Рязани. Это было непросто, но мы все сроки выдержали. Федеральный институт оценки качества образования (ФИОКО), по заданию которого мы работали, удовлетворён качеством нашей работы. Надеюсь, что мы и в дальнейшем будем сотрудничать. Это был очень ответственный труд, но при этом он – большая честь для нас.

     

    Несмотря на то, что у нас совсем небольшой коллектив, считаю, что работу мы делаем качественно не только на региональном, но и на федеральном уровне. И это подтверждают те высокие оценки, которые мы получаем со стороны федеральных органов управления образования, то есть и Рособрнадзора, и Федерального института оценки качества образования (ФИОКО), и Федерального центра тестирования, и Российской академии образования – это всё структуры, с которыми мы очень тесно работаем.

     

    Мы подходим к юбилею с хорошим настроем и результатами. Готовы и дальше расти и развиваться на благо Рязанского края!

     

    Лариса КОМРАКОВА

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Стоматологический туризм
    ЖБИ-3
    Альфа стомотология
  • Дентастиль
    Seldon
    Криоген
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • Золотая пора
    ГК Прокс