Среда, 28 октября 2020
Курс ЦБ
$ 77.55
 91.26
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Областная детская библиотека подводит итоги работы по проекту для детей с особенностями здоровья

    Опубликовано: 26.11.2018 в 11:20

    Категории: Новости

    Тэги:

    «Открытая мастерская» работала с начала марта


    В марте-ноябре 2018 года в Рязанской областной детской библиотеке развернулась деятельность по проекту «Открытая мастерская», который в конце 2017 года выиграл грант Президента РФ. Сейчас проект находится в завершающей стадии; его авторы, представители Рязанского библиотечного общества и детской библиотеки подводят итоги работы. 

    В рамках проекта «Открытая мастерская»: мастер-классы по прикладному творчеству и робототехнике для детей с ограниченными возможностями здоровья» специалисты библиотеки провели 61 мастер-класс по современным видам прикладного искусства. 26 раз прошли «уроки с роботами». Их посетили (считая детей на каждом занятии) около 650 ребят из рязанских школ № 10, 18, 23.

     

    Школьники показали, на что способны, – делится директор библиотеки, автор идеи проекта, Татьяна Окружная, – Мы тоже поняли, какие есть рамки, куда можно внедряться, куда нет – в медицинские границы мы не вторгаемся. Но мы увидели, что многие дети талантливы, и можно предложить им самые разные техники прикладного творчества, и «шерстяную живопись», и декупаж, и цветы из замши-фоамирана. Это детям интересно, это реально их развивает, – развивает и моторику, и абстрактное мышление, и фантазию… Да и собирая роботов (от краба до лыжника и от конного рыцаря до танка), они научились действовать не по заводской схеме, могли самостоятельно соорудить какой-нибудь удивительный вертолет… Так что задачи проекта, похоже, выполнены на 100%.

    В работе с «особенными» детьми главное не оригинальность методик, технологий, а «внимание к ребенку, желание его развивать и помогать ему опосредованно преодолеть заболевание», делится 

    Своеобразным социальным эффектом проекта стала работа в связке с волонтерами. Представители Рязанского колледжа электроники (и, в частности, филиала «Робошколы», действующей в колледже) помогли проводить занятия по робототехнике. Они с радостью подключились к необычной наставнической работе, а дети, в свою очередь, очень ждали их на занятиях. Усердно интересовались, где их взрослые помощники научились «делать роботов», спрашивали, как стать учащимися колледжа. Не слишком разговорчивые ребята поменялись в своих привычках, с удовольствием вступая в беседу.

    Мы поняли, по какому пути можно идти дальше, – поясняет Татьяна Окружная. – Это привлечение волонтеров и открытая для всех желающих мастерская. Занятия с приобретенными на средства гранта роботами продолжатся уже за рамками проекта: бесплатно попробовать себя в робототехнике теперь смогут и другие юные рязанцы, наши любознательные читатели

    Стоит добавить, что творческие работы учащихся школ № 10, 18 яркой панорамой экспонировались в галерее Областной детской библиотеки. В настоящее время экспозиция открыта и в детском отделе Областной библиотеки для слепых. Кураторы проекта готовят также бумажную и электронную версию каталога с лучшими образцами детского творчества. Каталог будет использоваться на отраслевых мероприятиях, где специалисты Областной детской библиотеки поделятся опытом работы в «Открытой мастерской».


  • Seldon
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 25 (326) от 12.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    ЖБИ-3
    Пептиды
  • Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
    Лесок
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon
    Seldon News
    IT-Master62
    Адвокат Ломизов
    ГК Прокс