Четверг, 12 20 декабря19
$  63.57
 70.46
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Полёт, предсказанный Циолковским

    Рязанский «Политех» отметил 30 лет со дня запуска космического корабля «Буран»


    «Областная Рязанская Газета». Материал из №46 (255) от 29.11.2018г.

     

    Исполнилось три десятка лет со дня грандиозного события в годы СССР события – запуска орбитального корабля-ракетоплана «Буран». Его космический полёт состоялся 15 ноября 1988 года. Ракета-носитель «Энергия», стартовавшая с площадки 110 космодрома «Байконур», вывела корабль на околоземную орбиту.

     

    Надо сказать, что немаловажную роль в этом космическом прорыве сыграли и наши выдающиеся земляки. В создании орбитального корабля колоссального веса – 80 тонн – принимали участие и рязанские предприятия военно-промышленного комплекса.

     

    Об этом и не только, говорилось на мероприятиях, посвящённых этой знаменательной дате, в Рязанском политехническом институте. Как известно, именно в стенах Первой мужской гимназии в сентябре 1879 года Константин Циолковский сдал экзамены на звание учителя, и спустя годы он первым в мире предскажет полёт знаменитого беспилотника «Буран». Спустя десятилетия в теперь уже бывшей мужской гимназии, а ныне в Политехническом институте создадут именную аудиторию великого учёного, а в день 30-летия полёта знаменитого корабля «Буран» пройдут памятные торжества.

     

    На протяжении двух дней в Политехническом институте проходила научно-практическая конференция «Полёт, предсказанный Константином Циолковским», она вызвала живой интерес среди студентов и общественности Рязани и области, доказав на примерах величайших умов нашей страны, в том числе и земляков-рязанцев, неоспоримость первенства Российской державы в освоении космического пространства.

     

    Мероприятия начались с возложением цветов к памятникам Константину Циолковскому, Владимиру Уткину и Владимиру Аксёнову, где присутствовали глава муниципального образования г. Рязань, председатель Рязанской городской Думы Юлия Рокотянская, директор Политехнического института Игорь Мурог, студенты, общественность города.

     

    «Рязань славится своими земляками. Здесь родились звёзды, которые прославили нашу область во всём мире. Владимир Уткин и Владимир Аксёнов являются почётными гражданами города Рязани. Они внесли неоценимый вклад в развитие космонавтики не только в нашей стране, но и во всём мире», – отметила глава Рязани Юлия Рокотянская.

     

    Следующим этапом конференции стало заседание в Политехническом институте. Выступая на нём, Игорь Мурог напомнил о преемственности поколений, исторической памяти, о выпускниках знаменитой Первой мужской гимназии.

     

    Директор Политехнического института Игорь Мурог

     

    «Самое главное, что мы помним, кто является основоположником космонавтики. Это уроженец села Ижевское – Константин Эдуардович Циолковский, 160-летие которого рязанский «Политех» праздновал в прошлом году», – сказал Игорь Мурог.

     

    Заместитель министра культуры и туризма региона Игорь Мишин отметил, что Рязанская область неслучайно оказалась родиной такого большого количества учёных, которые посвятили свою жизнь космосу.

     

    Участники конференции проследили связь научных идей великих рязанцев Циолковского, Уткина, Фёдорова в деле освоения космоса и создания передовых летательных аппаратов. Завершением первого дня конференции стало проведение круглого стола в музее космонавтики средней школы № 16.

     

    ДЕНЬ ВТОРОЙ

     

    Второй день конференции прошёл на родине основоположника космонавтики Константина Циолковского – в селе Ижевское, которое принимало почётных гостей. В их числе были и студенты Политехнического института. Они возложили цветы к памятнику Циолковскому и осмотрели экспозицию музея.

     

    Участники конференции на возложении цветов к памятнику Циолковскому в селе Ижевское

     

    На экскурсии в музее Циолковского

     

    С докладом на тему «Экология космоса» выступила студентка 3 курса Политехнического института Анастасия Чеснакова. По доброй традиции гости посетили и дом-усадьбу Константина Циолковского.

     

    Памятные торжества продлились два дня на разных площадках, они объединили Рязанский «Политех», 16 школу и Музей космонавтики в Ижевском, и напомнили о самом мощном беспилотном летательном аппарате, которым и был «Буран» для космической отрасли страны.

     

    Двухдневные мероприятия стали очередной вехой в деле сохранения истории и традиций Рязани и российского инженерного образования. Эту миссию Рязанский «Политех» как правопреемник Первой мужской гимназии Рязани считает одним из своих приоритетов в деле воспитания настоящих специалистов и патриотов.

     

    Алексей МАТВЕЙЧИК. Фото автора

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 40 (298) 02.12.2019 г.
    Читать выпуск
  • IT-Master62
    Альфа стомотология
    КПРФ
    Стоматологический туризм
    Коттеджный поселок Восход
  • Криоген
    Лесок
    Золотая пора
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    От качества дорожного покрытия, его соответствия установленным нормам зависит безопасность участников дорожного движения. Учитывая тот факт, что с каждым годом нагрузка на трассы растет, увеличивается количество личного автотранспорта, возникает необходимость…

  • Seldon News
    Адвокат Ломизов
    Seldon
    ГК Прокс