Воскресенье, 20 Октябрь 2019
$  63.95
 71.13
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • В клешнях рака

    «Онкология – это не приговор!» считает бывшая пациентка Рязанского областного клинического онкологического диспансера


    «Областная Рязанская Газета». Материал из №45 (254) от 22.11.2018г.

     

    Меньше месяца осталось до 4-го февраля – Всемирного дня борьбы против рака, учреждённого в 2005 году Международным противораковым союзом (International Union Against Cancer, UICC).   Цель этого ежегодного мероприятия – знать и помнить об опасности смертельного заболевания. Казалось бы, если объявлена война раку, значит, должны быть идейные, самоотверженные и убеждённые борцы, которые способны свернуть горы, найти любые методы противостоять агрессивному врагу. Несмотря на то что человечество в этой битве пока день ото дня терпит поражение, немало случаев, когда лечение рака успешно завершается.

     

    Уже вряд ли сегодня найдется человек, у которого нет родственника, друга, соседа столкнувшегося с этим страшным заболеванием. Само название «рак», данное врачами из далёкого Средневековья, связано с внешним видом опухоли, напоминающей рака или краба, запускающего свои клешни во все частички человеческой плоти. Поэтому избавиться от этого недуга неимоверно тяжело, щупальца-метастазы неуловимы, хитры, способны на любую изворотливую подлость. Ракообразный агрессор не щадит никого: ни детей, ни стариков, ни матерей, отбирая у них самое дорогое, что даровано Создателем – жизнь.

     

    Сегодня Россия занимает пятое место в мире по смертности онкологических больных и лидирует по числу больных раком на 100 тысяч населения. Заболевания в большинстве случаев диагностируют на III–IV стадиях, когда спасти человека уже невозможно. Несмотря на то что проблемы растут, как снежный ком, национальная работа по борьбе с онкологией  в России оставляет желать лучшего…

     

     

    ГДЕ МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ РАК?

     

    Фактически не существует ни одного органа и ткани в человеческом организме, который не может быть поражён злокачественной опухолью. Всего в теле человека 80 органов – значит, должно быть 80 видов рака. Не тут-то было! Злокачественные опухоли происходят из разных видов тканей, которые формируют орган. Только одна печень может быть представлена пятью-шестью и более видами рака.

     

    Раком называют злокачественную опухоль покровного эпителия – рак кожи, лёгких, желудка, кишечника. Помимо этого, существует саркома – злокачественное поражение костей, мышц, соединительной ткани. Также лейкемия – злокачественное поражение костного мозга и крови, а лимфома – это поражение лимфатической ткани. Есть опухоли, характерные только для одного органа, а есть поражающие различные органы. 

     

    Когда речь заходит об онкологии, большинство людей предпочитают верить, что беда эта может коснуться кого угодно, но только не их. Несмотря на то что ежегодно раком заболевают полмиллиона россиян, всё равно надеются, что их-то эта гадость обойдет стороной. Даже заподозрив что-то неладное в организме, предполагают всё, что угодно, только не онкологию, боятся её и не хотят идти к врачам, теряя время и шанс на выздоровление. 

     

    Бывшая пациентка Рязанского областного клинического онкологического диспансера Ирина С. любезно согласилась дать интервью нашему изданию.

     

     – Многие онкопациенты, – рассказывает Ирина, – не хотят рассказывать о своих проблемах даже близким людям. Не говорят в семьях, чем больны. Это катастрофа. Если ты исключаешь своих родных из этого процесса, то не даёшь им проявить самые лучшие чувства. Я вспоминаю историю Клайва Стейплза Льюиса, автора «Хроник Нарнии»: он женился на женщине, счёт жизни которой шел на месяцы. Клайв знал об этом. Но любовь помогла им быть вместе целых четыре года. 

     

    К тому же, кровожадные щупальца рака залезают в такие потаённые места организма, о которых наш человек, в силу своей стеснительности и ментальности, не может поведать никому. 

     

    Например, при раке предстательной железы, который сегодня занимает одно из первых мест среди мужской онкологии, пациенты тянут до самого крайнего момента, как ни прискорбно это звучит, до последнего вздоха. Говорят, простата – второе сердце мужчины, но для многих представителей сильной половины человечества пойти и обследовать этот орган равносильно пытке. Хотя ничего постыдного в такой процедуре нет. Врач-уролог пальцем в стерильной перчатке определяет наличие заболевания предстательной железы через прямую кишку, назначает ультразвуковое исследование и анализ её «сока». Но   мужчины  долго остаются наедине с прогрессирующим недугом, а когда уже совсем «петух жареный в темя клюнет», точнее, в другое место, болезнь уже оказывается трудноизлечима. 

     

    Такая же непонятная ситуация и с опухолями прямой кишки, когда психологически подготовиться к обследованию отдельным индивидам бывает тяжко. Достаточно честно сказать об этом лечащему доктору, он же сочувствует пациенту и знает печальные примеры несвоевременного обследования. И в результате – вполне возможно найти компромиссный вариант. 

     

    Женщины, слава Богу, более раскрепощённо рассказывают о своих болячках. И, тем не менее, рак молочной железы – сегодня самый распространённый вид раковых заболеваний. По последним данным, опубликованным Российским онкологическим научным центром, ежегодно диагноз рака груди ставится более чем 50 тысячам женщин по всему миру и является самой распространённой причиной смерти женщин в возрасте от 45 до 55 лет. 

     

    – Когда я мылась в душе, – продолжает рассказывать наша собеседница Ирина, – я сама у себя нашла опухоль во время самообследования, кстати, про которое все всегда забывают. Но я не сразу пошла к врачу. Это самая большая беда всех женщин. Они предполагают, что это именно рак, но надеются, что опухоль сама рассосётся. Я ждала довольно долго. Потом врачи меня отругали за промедление. Но мне повезло. Я успела обратиться к врачам на I стадии, как говорится, запрыгнула на подножку последнего вагона. 

     

    Рак шейки матки, как выяснили учёные, прямо связан с половой жизнью. Еще в прошлом веке заметили, что им заболевают, как правило, замужние женщины, а девственниц и монахинь беда обходит стороной. Позже нашли объяснение этому факту – не совсем, впрочем, очевидное. Это женское заболевание зависит от гигиены мужских половых органов. 

     

     

    ОТКУДА, ИЗ-ЗА ЧЕГО И КТО ВИНОВАТ?

    К сожалению, о причинах появления злокачественной опухоли известно далеко не всё. Официальные основные теории возникновения рака – это химическая и вирусная. 

     

    Учитывая сегодняшнюю экологию, на человека ежедневно воздействует масса негативных антропогенных факторов и источников загрязнения окружающей среды. Эпидемиологические и экспериментальные исследования рака последних двадцати лет показали, что причиной 90-95 % злокачественных опухолей являются канцерогенные факторы окружающей среды и неправильного образа жизни человека.

     

    Среди них, особенности питания занимают первое место – более 35 %, второе – курение табака – 30 %, далее идут инфекционные агенты – 10 %, репродуктивные (сексуальные) факторы – 5 %, профессиональные вредности – 3-5 %, ионизирующее излучение – 4 %, ультрафиолетовое излучение – 3 %, потребление алкоголя – 3 %, загрязнение окружающей среды – 2 %, низкая физическая активность – 4 % и неизвестные факторы – 2 %.       

     

    Также развитию опухолевых процессов способствуют психические стрессы. Нашла своё подтверждение версия, что наследственность в большей степени влияет на индивидуальную предрасположенность к развитию рака, определяя особенности метаболизма канцерогенных веществ и способность репарации (ремонта) повреждённой ДНК клетки.  

     

    Кстати, остановимся на теме о длительном воздействии УФ-излучения солнца. Впервые моду на загорелую кожу ввела в 20-х годах прошлого века знаменитая Коко Шанель. Затем появилась реклама ламп для загара – прообраза соляриев, и с этого времени новую моду уже нельзя было остановить. Рак кожи не заставил себя ждать. 

    Для справки: чувствительность человеческой кожи к солнечному свету зависит от её типа. Различают шесть фенотипов кожи: от бледной, на которой никогда не появляется загар, до черной кожи выходцев с Африканского континента. Так вот, наиболее часто злокачественные опухоли кожи под действием лучей солнца возникают у лиц со светочувствительным типом кожи, с трудом загорающих и легко получающих солнечные ожоги. 

     

    Теперь же среди молодежи популярны татуировки на коже. В Рязанском онкодиспансере пока не зафиксированы случаи онкологических заболеваний, связанные с этим повальным увлечением. Но чернила, используемые при нанесении тату подчас далеко не в стерильных условиях, содержат токсичные вещества: кобальт, алюминий, ртутный сульфид, свинец, кадмий, хром, никель, титан и другие тяжёлые металлы. Во что это выльется со временем – неизвестно.

     


    В погоне за модой молодежь сильно рискует своим здоровьем


     

    На сегодняшний день, как ни грустно об этом констатировать, найти лекарство от рака – сложнейшая проблема современной медицины. Единственное, что можно с уверенностью сказать: на первых двух стадиях «лекарством от рака» является раннее обнаружение злокачественных опухолей, которые довольно успешно лечатся. В девяти из десяти случаев они будут полностью излечены. 

     

    Но если опухоль вышла за пределы органа, возможность излечения резко снижается.

     

    – Как и когда открываются резервные возможности организма, – говорит наша собеседница  Ирина, – никто не знает. Я знаю людей в IV стадии, которых выписывали умирать, но они живы до сих пор. Я знаю тех, кто умер при I стадии, потому что был такой страх смерти, что человек не мог ни о чём другом думать и «выгорал». Течение онкозаболевания нельзя предсказать. Поэтому необходимо сломать стереотип общества: рак – это не приговор, это просто диагноз. 

     

    Сегодня, как никогда, необходимо способствовать повышению информированности населения о злокачественных образованиях и изменению отношения общества к раковым больным и к онкологической службе в целом, чтобы победить коварного агрессора. 

     

    Обследования для выявления возможных заболеваний уже стали нормой в медицинской практике. На языке врачей такие процедуры носят название «скрининг». Несмотря на то что процедура с таким названием практикуется уже больше века, что это такое – известно не каждому обывателю.

     

    Само слово «скрининг» означает «просеивание», то есть в результате анализа отсеивается группа здоровых людей. У оставшихся выявляются определенные отклонения. К комплексному обследованию подключаются все более новые и совершенные методы: УЗИ, МРТ, компьютерная томография, анализ хромосом, маммография, магнитно-ядерное резонансное сканирование и другие. Они позволяют обнаружить заболевание, когда человек еще чувствует себя здоровым, а внешние признаки патологии полностью отсутствуют.

     

    Чувствительность скрининговых методов очень высокая, но не 100 %. При проведении скрининга могут быть и ложноположительные, и ложноотрицательные результаты. Поэтому важно регулярно в соответствии с интервалами  проходить скрининги. Если пациента пригласили на углубленную диагностику, значит, скрининг выявил патологию, которую нужно исключить или подтвердить с использованием дополнительных методов диагностики.

     

     


    Чаще всего рак начинается практически бессимптомно. Если вы осознаете, что-то идёт не так, нужно идти обследоваться


     

     

    Поводом является любое необъяснимое изменение в состоянии здоровья: припухлость и болезненность кожных покровов и слизистых, нарастающую утомляемость, ослабление интереса к окружающему миру, снижение веса, – это уже основание насторожиться и обратиться к своему участковому врачу. 

     

    Сегодня онконастороженность должна быть у всего населения, то есть людям необходимо знать о факторах риска и симптомах злокачественного новообразования. С этой целью многие общественные организации печатают листовки, проводят акции по обучению навыкам здорового образа жизни и методике самообследования. Например, женщинам рекомендовано ежемесячно самостоятельно пальпировать грудь на предмет новообразований.  

     

     

    СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

     

    Нельзя относиться к онкологии как к чему-то фатальному. Современная медицина не стоит на месте. Денно и нощно передовые умы человечества разрабатывают и совершенствуют всё новые медицинские технологии. Придет, обязательно придет тот час, когда рак победят всем миром. Он станет легко излечим, а может, и вообще исчезнет с лица Земли, как когда-то ушла в небытие оспа.

     

    Классическая триада лечения – хирургия, химиотерапия и лучевая терапия, дополнились новыми методиками. Сначала врач-онколог разрабатывает программу лечения, исходя из типа, локализации, стадии опухоли, состояния больного. Затем с пациентом работает целая команда специалистов, которая может включать онкологов, терапевтов, химиотерапевтов, радиоонкологов, анастезиологов, психоонкологов, реабилитологов, хирургов-онкологов.

     

    Хирургическое лечение онкологии бывает нескольких типов, применение которых зависит от размера новообразования и степени поражения органов болезнью: фотодинамическое,  лазерное, криохирургическое, собственно хирургическое – или лапароскопическое, то есть с минимальными разрезами, или полостное.

     

    Лечение методом химиотерапии осуществляется при помощи таблеток, инъекций, капсул и др. При таком способе клетки опухоли разрушаются химическими веществами.

     

     

    Лучевая терапия служит для уменьшения размеров опухоли, для устранения оставшихся клеток рака. Также лучевую терапию применяют для облегчения болевого синдрома.

     

    Совместно с иными методами применяется гормональная терапия, она служит для подавления и нормализации выработки гормонов, влияющих на разрастание опухоли.

     

    А лечение при помощи иммунотерапии позволяет не только выявить раковые клетки, но и «заставить» организм бороться с патологией собственными силами. Такое лечение наиболее эффективно на ранних стадиях заболевания. Вводимые препараты стимулируют иммунную систему и помогают ей самостоятельно бороться с раком, как и с любым другим заболеванием. 

     

    Также современные исследования доказали возможность применения для лечения рака специфических таргетных препаратов, которые воздействуют на молекулы, отвечающие за рост и функционирование опухоли.

     

    Современные ученые постоянно ищут новые методы борьбы со злокачественными новообразованиями. Проводятся исследования генома человека и возможности «включения», «отключения» и «редактирования» генов, отвечающих за те или иные функции, другим словом, лечение с помощью генной инженерии. Но выяснить, насколько эффективна такая методика, станет возможно только в будущем – по результатам множества экспериментов.

     

    Да, пока рак силён и беспощаден.  Поэтому ни в коем случае нельзя расслабляться и создавать для недремлющего врага свободную прямую трассу до пункта назначения, надо укреплять и укреплять своё здоровье, вести здоровый образ жизни в любом возрасте. Конечно, легче проводить большую часть времени за компьютером или у экрана телевизора, «потягивая» пиво и «закусывая» сигареткой, вести «полурастительный» образ жизни, однако, как известно, за все «удовольствия» приходится платить. Организм ответит на предательство предательством.

     

    Сегодня как никогда надо звонить во все колокола, всем миром противостоять раку. Общественные организации должны активно осведомлять население о профилактике, диагностике и современных технологиях лечения раковых заболеваний. Будьте всегда начеку, следите за своим здоровьем, иначе завтра будет поздно!

     

    Наша собеседница Ирина С., которая с помощью врачей Рязанского областного клинического онкодиспансера победила раковую опухоль, передала в редакцию «Областной Рязанской Газеты» письмо-призыв своей умирающей соседки по больничной палате Валентины Я. Послание адресовано всем людям планеты Земля:

     

    «Нет ничего прекраснее белого света, но рак оказался коварнее. Люди, цените жизнь: она хрупка, драгоценна и непредсказуема. Каждый день – это дар, а не данность. Мне страшно, боюсь, что не выкарабкаюсь, но умоляю всех живущих: так не должно продолжаться, найдите средство победить онкологию, остановите её тотальное нашествие! Раздавите этот рак, как поганого таракана!»

     

    Елена МОРЕВА

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    ЖБИ-3
    Альфа стомотология
    Стоматологический туризм
  • Криоген
    Seldon
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • ГК Прокс
    Золотая пора