Вторник, 22 Октябрь 2019
$ 63.76
 71.17
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Самая чистая радость

    В галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» успешно прошла выставка живописи Дмитрия Рыбакова

     


    Без конца и без краю мечта! Узнаю тебя, жизнь! Принимаю! И приветствую звоном щита!

    Александр Блок

     

    До обидного мало, всего полторы недели, могли наслаждаться рязанцы реалистической живописью художника, педагога, участника Великой Отечественной войны… На выставке, приуроченной к 100-летию со Дня рождения Дмитрия Рыбакова.

     

    Дмитрий Григорьевич Рыбаков, выходец из крестьянской семьи, родился в 1918 году в с. Пальное Рязанского района. В отрочестве пристрастился к рисованию, что и привело паренька по окончании семилетки в стены Рязанского художественно-музыкального техникума. Но война внесла свои поправки. Пришлось Дмитрию сменить кисть и мольберт на винтовку…

     

    В окружение, в составе Уральского военного корпуса, попал и наш герой в мае 1942 года. Но сила духа и воля к победе оказались сильнее плена. И Дмитрий Рыбаков организовал побег из вражеского плена с пятью верными товарищами на немецкой автомашине.

     

    Войну продолжил Дмитрий Рыбаков уже в Белоруссии. В составе партизанского отряда «Боевой». Получил должность командира взвода подрывников-разведчиков. Лишь смелым Бог владеет… Один из немногих вернулся на Родину наш герой в Победном 45-м!

     

    Спустя три года, Дмитрий Рыбаков успешно окончил Рязанское художественное училище. Тяга к знаниям привела художника в Рязанский педагогический институт на исторический факультет…

     

    Дмитрий Рыбаков приступил к работе одновременно: учителем рисования и истории в Рязанской школе мастеров художественно-отделочных работ и Пальновской восьмилетней школе. Дмитрий Рыбаков – участник областных и региональных выставок. В 1966 году был принят в Союз художников СССР. Особое место в живописи художника занимает военная тематика. Таковы картины – «Партизанские были», «На русской земле», «Фронтовики. Трагедия победителей»…

     

    Сюда же относятся и великолепные фронтовые рисунки Дмитрия Рыбакова, выполненные по горячим следам в глубоком суровом немецком тылу. Рисунки были созданы для рукописного партизанского журнала «Детонатор».

     

    В центре выставочной экспозиции встречает нас историческое жанровое полотно «На русской земле».

     

                                          «На русской земле»

     

    Перед нами, без прикрас, немецкие военнопленные… Не зря в народе говорится: «Пришёл враг на нашу землю, да оступился». Когда-то непобедимые солдаты Вермахта зверски топтали землю русскую грязными сапогами, бездушно уничтожая всё живое на земле. Предавали огню, разрушению культурные, промышленные, социально-бытовые объекты родного Отечества. Но час расплаты пришёл. И отступил враг под яростным натиском победоносной Красной Армии! Вчерашних победителей, а ныне пленников, достойных лишь жалости и презрения, искренне запечатлел на полотне художник. И ничего, – кроме Правды жизни…

     

    Впечатлениям о страшной, бесчеловечной войне посвятил Дмитрий Рыбаков прекрасную автобиографическую книгу «С автоматом и этюдником», которая органично вписалась в юбилейную выставочную экспозицию, равно как и фронтовые рисунки.

     

    Не скоро заживают раны, физические и душевные, у фронтовиков. Обычно они сопровождают их в течение всей жизни. Примечательно, как природа пытается залечить эти раны, облегчить человеческие страдания. Вот и наш герой органично сблизился с природой. Природой, которая одухотворяет человека, поселяет в его душе мир, красоту и гармонию…

     

     

    Весна, пробуждение природы наиболее близки сердцу художника. Об этом повествуют пейзажные полотна Дмитрия Рыбакова – «Весна», «Грачиные гнездовья», «И снова весна», «с. Пальное», «В долине гор», «Окраина села»…

     

                                                       «И снова весна»

     

                                                        «В долине гор»

     

    Вершиной подлинного русского искусства служит реалистическая живопись.

     

    В основе реализма – высокое нравственное начало… Темой торжества жизни, торжества созидания над разрушением, темой любви к земле русской напоена картина художника «И снова весна». Просто и выразительно композиционное решение. Глубина смыслового содержания и пространственной перспективы… Мы видим милый сердцу деревенский пейзаж. Ясное ласковое солнечное утро. Нежно-зелёную траву… Отец и сын бережно залечивают раны войны. Дают вторую жизнь, свежее дыхание цветущей яблоньке. Картина незримо вливает в душу зрителя радостное лирико-поэтическое настроение… Настроение, соизмеримое с лирикой поэта-фронтовика Александра Прокофьева:

     

    …И проснулся сразу мир зелёный.

    Лишь коснулся первый луч земли,

    Встрепенулись по заречью клёны,

    Отогрели сердце и пришли

    К радостной воде, высоким сходням,

    К перелёту лёгкого весла,

    Чтоб весна, открытая сегодня,

    Никуда отсюда не ушла!

     

    Человек и природа… Лишь только человек отдаляется от природы, лишается гармоничного начала, он заболевает: физически и духовно. И, наоборот, сливаясь с природой, человек становится чище и добрее, уподобляясь простому ребёнку… Картина природы среднерусской полосы, одухотворённой красотой и гармонией, полна и живопись Дмитрия Рыбакова… Невольно вспоминается лирическое откровение Льва Николаевича Толстого: «Самая чистая радость – радость природы».

     

    Майя МАРТОЛИНА. Фото автора

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров: