Опубликовано: 28.01.2019 в 15:20

Категории: Выбор редакции,Культура

Тэги: ,,,,

В гостях у «Областной Рязанской Газеты» детский поэт Людмила Сорокина

«Мне кажется, что одна из самых больших удач в жизни человека – счастливое детство!»

Агата Кристи

– Людмила Владимировна, когда вы впервые почувствовали тягу к творчеству?

– Для меня путь в литературу начался ещё в раннем детстве, моем счастливом детстве, потому что я была очень любимым ребёнком. Папа, человек большой поэтической души, читал мне на ночь стихи и сказки. Он читал с выражением, восхищаясь чудесами, происходящими в сказках, и это ожидание чуда передавалось мне. «Сказку о мёртвой царевне и 7 богатырях» я знала наизусть в возрасте 4-5 лет. А как мне нравилось инсценировать и декламировать сцены из произведения Александра Пушкина «Сказка о царе Салтане»! Синий стеклянный камешек из старой маминой брошки почему-то совсем непрочно держался на пластилине между моих бровей, он всё время падал, но взмах «крыльев» из кружевного белого тюля добавлял мне уверенности, и я, воображая себя Царевною Лебедь, продолжала читать стихи… перед зеркалом! Позже, основываясь на этих воспоминаниях, я написала стих «Модница», который вошёл в сборник «Весёлая книжка». Имя моё Людмила дано мне было не просто так, а навеяно сказкой Александра Пушкина «Руслан и Людмила». И ещё, фамилия моей бабушки – Пушкина! Так что можно с уверенностью сказать, что связь моя с литературой была заложена с момента самого рождения, и даже ранее…

– Когда было написано первое стихотворение?

– Первое стихотворения я написала, когда училась в третьем классе. Оно появилось на свет благодаря моей ответственности. Ведь нельзя прийти в школу с невыученным уроком! Дело было так. Задали выучить стихотворение о весне, а библиотека была закрыта. И я решила сама написать об этом прекрасном времени года.

ВЕСНА

С берёзы локоны срывая

Метель мела, что было сил.

Зима простилась с нами злая,

И март ворота приоткрыл.

Бегут ручьи, вода искрится,

Смывая грязь минувших дней.

Весна взяла у солнца спицы –

Ковёр связала для полей!

Зелёным бархатом одела

Пригорки, рощи и леса.

То робко, то довольно смело

Играют птичьи голоса!

У верб пушистые ресницы,

Звенит серёжками ольха…

Везде цветы, или это птицы

Роняют перья на луга?

Из этих перьев, будто в сказке:

Подснежники и первоцвет!

Анютины, как небо глазки,

И белых ландышей букет!

– Был ли в жизни такой человек, быть может, учитель, который поддержал вас в стремлении писать стихи?

– С большой теплотой вспоминаю свою учительницу русского языка Светлану Тихоновну Полякову. Она не только преподавала нам правила написания глаголов и существительных, но и учила нас жизни. Незаметно рассказывая о каких-то, не очень значимых, как нам тогда казалось, эпизодах из жизни великих поэтов, мы приобщались к прекрасному, начинали видеть цвет и вкус стихов, поэм, романов. Она задавала очень много читать, особенно на лето. Помню, мы делали такие кислые мины, когда видели огромный список книг, которые должны прочитать, возникали мысли проигнорировать эти задания. Но приходило лето, и всегда находилось время, чтобы почитать. Какая всё-таки тонкая эта грань между выполнением задания и собственным интересом! Вот и получалось так: выполняли задания, а в итоге полюбили литературу. К моим попытками написать стихи, Светлана Тихоновна относилась очень трепетно. Подсказывала, на что обратить внимание, говорила, где есть недочёты. Сама ничего не исправляла, а побуждала меня сделать лучше, чтобы стихотворение «заиграло». Самой большой оценкой своего творчества, на тот момент, я считаю то, что на экзамене по литературе в 10 классе Светлана Тихоновна вместо ответа на билет попросила меня почитать свои стихи. И компетентная комиссия поставила мне «отлично».

– А почему вы стали писать стихи для детей?

– В школьные годы писала стихи о природе, в годы юности – о любви, а когда родились дети, мне захотелось сочинять для них сказки стихи и песни.

Как-то в беседе с фотографом и поэтом Михаилом Клинковым мы разговорились о современной поэзии, и он пригласил меня прийти на собрании в поэтический клуб «Рязания». Там мастера поэтического жанра и начинающие поэты дискутировали о поэзии, о поэтах и, конечно, разбирали по строчкам и словам стихи, написанные такими, как я. Тогда, после беседы с Николаем Васильевичем Молотковым, я поняла, стихи для детей – это моё! Поэт Владимир Леонидович Белов и прозаик Алексей Петрович Хлуденев стали моими критиками и учителями. Под их руководством я выпустила четыре сборника стихотворений для детей.

– Сколько у вас книг?

– У меня вышло в свет пять сборников стихов для детей: «Я готовлюсь в детский сад» (2004 г.), «По грибы по ягоды» (2007 г.), «С улыбкой о рыбках» (2009 г.), «Весёлая книжка» (2012 г.), «Смайлики» (2018 г.). Также мои произведения печатались в периодических изданиях, коллективных сборниках «Разбег» (2002 г.), «Вся королевская рать» (2003г.), «Литературная Рязань» (2011 г.) и др.

– Кто ваши первые слушатели и критики? И есть ли такие?

– Первыми слушателями часто бывают мои близкие, моя семья. Они же очень строгие критики! Если что-то не нравится, говорят: «Нет, переделай, пока не напечатали!» Сажусь и пересочиняю! Но и радость от того, что стихотворение понравилось, бывает такой бурной и неподдельной, что хочется писать и писать!

– Наверняка, бывают встречи с читателями, то есть с детьми…

– Конечно. Считаю подарком судьбы то, что, приходя на многочисленные встречи с детьми в детские сады, школы, в интернаты, в библиотеки, я не только читаю свои стихи, но и стараюсь привить читателям любовь к природе, животным. Пробую научить по-доброму обращаться друг с другом, с помощью литературного слова. Мечтаю, чтобы искорки творчества моих юных слушателей, умение красиво выражать свои мысли, видеть прекрасное в повседневной жизни всегда были рядом с ними! Хочу дарить людям радость и позитив!

На встречах с читателями, особенно с детской аудиторией, понимаешь, что неточностей и ошибок быть не должно. Поэтому я очень ответственно отношусь и к выбору темы встречи, и к подбору материала. Почти все свои стихи я знаю наизусть. Во время моих выступлений я не только читаю стихи, но и веду диалог со слушателями, постоянно побуждаю их думать, анализировать, фантазировать. Положительной оценкой своего творчества считаю… не аплодисменты, нет, а радостные глаза юных читателей, многочисленные вопросы (порой такие необычные, что, думаю, и как это с их небольшим жизненным опытом можно было придумать такое!) и, конечно же, рисунки, посвящённые героям моих стихов.

Мне запомнился такой случай. Позвонила мама одной девочки, которая была на встрече со мной, благодарила за то, что детям было интересно, и передала, что её дочка сказала: «Мама, я хочу быть поэтессой, как Людмила Сорокина!» Приходит из школы и играет в поэтессу: собирает всех домашних и декламирует стихи!

– Чем для вас являются стихи?

– Для меня стихи – это моя жизнь! Они повсюду: написанные в тетради, изданные в поэтических сборниках, выложенные в Интернете и, конечно, в моём сердце!