Суббота, 7 20 декабря19
$  63.72
 70.76
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Валерий ВАСИЛЬЕВ: «В ВХЛ ХК «Рязань» не уступает никому»

    Опубликовано: 11.02.2019 в 16:20

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,,

    С самым результативным защитником ХК «Рязань» Валерием Васильевым мы уже беседовали во время его первого периода выступлений в составе «горожан» в 2015-м году. Теперь, разговаривая для газеты после возвращения, старались не повторяться, и в этот раз получились мини-монологи Валерия на заданные темы. Думаем, они будут интересны читателям «Областной Рязанской Газеты».


    Новый год – семейный праздник

     

    – В детстве моим любимым праздником, наверное, как и у большинства ребятишек был День рождения. Но со временем стал его недолюбливать. Каждый День рождения – это плюс один год. Говорят, обычно такие мысли годам к пятидесяти возникают. Видимо, заранее готовлюсь к серьёзным цифрам. Время летит…

     

    Так что сейчас любимый праздник – Новый год. В этот раз 31-го декабря вновь собрались всей семьёй. Посидели, пообщались, вспомнили, что было в 2018-ом, загадали желания под бой курантов. У нас традиции не меняются. Чтобы как-то оригинально отмечал Новый год и не вспомню даже. С друзьями собраться, куда-то сходить или поехать можно и в другое время, а Новый год – семейный праздник. К тому же я в Рязани, семья в Тольятти – видимся редко.

     

    Вот у спортсменов часто спрашивают про хобби. А сейчас у меня на него и времени даже и нет. Всё свободное время занимает дочка София. Раньше любил играть в «PlayStation», теперь некогда. Но, уверен, скоро будем с дочкой вместе «резаться» – кто кого. Пока наше любимое с дочкой занятие – строить замки из конструктора. Как только приезжаю домой, София сразу предлагает заняться строительством. Также нравится смотреть на «YouTube» что-то интересное, познавательное. Люблю фильмы, стараюсь не пропускать хиты.

     

    К сожалению, так получается, что когда играю в ХК «Рязань», супруга Александра и дочка находятся далеко. Три года назад София ещё совсем маленькая была, поэтому сразу не получилось их перевезти. Следующие два сезона, когда я играл в Санкт-Петербурге за «Динамо» и в Пензе, семья жила уже со мной. Сейчас же затеяли ремонт в квартире, поэтому присутствие супруги на месте обязательно – если она не проконтролирует, то никто этого не сделает. Конечно, по разным «мужским» вопросам её консультирует папа. В остальном всё отдано на откуп Александры – у неё отличный вкус, которому я доверяю.

     

    Раньше я не очень любил рассказывать публично историю нашего знакомства, потому как в своё время к знакомствам в социальных сетях относились с недоверием. Но мы начали общение именно в Интернете – заинтересовали друг друга, договорились о встрече. Сейчас же знакомиться в соцсетях стало делом обыденным, наверное, больше половины пар так впервые и узнали друг о друге. Так что мы, можно сказать, опередили время.

     

     

    С хоккеем стерпелось, слюбилось

     

    – В хоккей меня определил папа. Я же из Тольятти, где в 90-е вовсю гремела «Лада». Наверное, каждый местный мужчина, мало-мальски интересовавшийся хоккеем в то время, хотел, чтобы сын занимался этим видом спорта. Вот и у меня так получилось. Отец показал какой-то матч по телевизору: «Нравится?» – «Нравится», «Пойдём в секцию записываться?» – «Пойдём». Хотя, не всё у меня гладко было, хоккей довольно сложное ремесло, начиная с простейших вещей – кататься надо научиться, клюшку держать и так далее. Пару раз порывался это дело бросить, думал – не моё, у других получалось лучше. Но – постепенно стерпелось, слюбилось…

     

    И пошло – поехало. Спортшколы «Лады», столичного «Динамо», стал привлекаться в сборные России по своему возрасту. В 2008 году стал «серебряным» призёром чемпионата мира среди юниоров – в финале наша команда, к сожалению, уступила сборной Канады. А вот на чемпионат мира среди молодёжи попасть, к сожалению, не получилось. Хотя на сборах был тройной настрой, дополнительные силы откуда-то взялись. Но в заявку не включили. Мне сказали, что возникли какие-то проблемы с «медициной», но в эту версию не верю. Считаю, что неплохо проявил себя, но тренеры решили по-другому. Да и конкуренция среди защитников по моему 1990-му году рождения было очень высокая. До сих пор это – как заноза в сердце.

     

    Из других видов спорта всегда нравился баскетбол. Сам неплохо играю, люблю телевизионные трансляции посмотреть, особенно НБА. А вот к футболу, наоборот, душа не лежит – не смотрю и не играю, разве что на сборах по необходимости. К сожалению, есть примеры, когда знакомые хоккеисты бегали «для себя», а в итоге получали травмы, из-за которых пропускали целые сезоны.

     

     

    Мечты и реальность

     

    – Конечно, у меня были определённые мечты в карьерном плане. И далеко не все эти ожидания сбылись. Думаю, все мальчишки в детстве грезят НХЛ. Я не исключение. Определённый шанс был. Лет в 17-ть предлагали уехать за океан, для начала в АХЛ. Но как раз в это время «Ладу» возглавил Пётр Ильич Воробьёв, которого я считаю без преувеличения великим тренером, он любил и умел работать с молодёжью. Мне Пётр Ильич обещал возможность проявить себя в КХЛ, говорил: «Будешь играть здесь, окрепнешь, тогда сам и решишь, где продолжить карьеру».

     

    Воробьёв доверял, давал играть, а я старался доказывать, что способен выступать на уровне КХЛ. Но в 2010 году «Ладу» сотряс финансовый кризис, клуб был вынужден спуститься в ВХЛ. Мне предложили остаться. И тут я совершил большую стратегическую ошибку. Вместо того чтобы пытаться пробиться в другие команды КХЛ через просмотр, предпочёл подписать гарантированный контракт с «Ладой». Думал, что всё ещё впереди, а в итоге так и застрял в ВХЛ.

     

    Тем не менее, ещё надеюсь вернуться в КХЛ, есть желание показать на что способен. С годами пришёл опыт, чувствую, что могу выступать на этом уровне. Если не ставить перед собой высоких целей, то не вижу смысла вообще выходить на площадку. Даже если ты добился какого-то результата, но затем пришлось сделать шаг назад, необходимо стараться вернуть утраченные позиции. Главное – не опускать руки.

     

    А вот мечта поиграть за сборную России, можно сказать, осуществилась. Помимо «серебра» по юниорам, я выигрывал Универсиаду. Это яркая страница в биографии. Конечно, не чемпионат мира, но и на студенческие игры ещё попасть надо! Вспоминаю то прекрасное время с огромным удовольствием и трепетом.

     

    Удовлетворён ли я своей карьерой? Если брать сегодняшний день, то ответ будет положительным. Я рад, что выступаю за ХК «Рязань», доволен командой, коллективом. Но если брать в целом, то, конечно, могло быть всё гораздо лучше. Хочется что-то выиграть на клубном уровне. Пусть даже в ВХЛ.

     

    В Рязани как дома

     

    – Предложение вернуться в ХК «Рязань» в межсезонье принял с удовольствием. С теплотой вспоминал полтора сезона, проведённых здесь, может быть, громко прозвучит, но чувствую себя в Рязани своим, возвращался, как к себе домой. Мне здесь комфортно. Я всё знал, что где находится, не нужно было ни к чему привыкать, приспосабливаться, не потребовалось времени для адаптации. Не пришлось вливаться в коллектив: был знаком со многими ребятами в команде, а с некоторыми поиграл и за ХК «Рязань» в 2015-16 годах: Владимиром Карповым, Андреем Рукиным, Сергеем Беловым. Наконец, немаловажен тренерский фактор. Я ещё по Тольятти хорошо знал Павла Николаевича Десяткова, работал с ним, был знаком с его требованиями на предсезонной подготовке, по ходу дистанции. Наконец, мне близки его амбиции и цели.

     

    Большие ожидания

     

    – Перед сезоном были определённые опасения. А вдруг провалимся? Бывает, не сложилась «химия» внутри команды – и пиши пропало. У меня так уже бывало. В «Дизеле», например, в минувшем сезоне: состав по именам подобрался приличный, но единого коллектива так и не получилось, в итоге даже не вышли в плей-офф. Но сейчас ожидания от выступления ХК «Рязань» у меня большие.

     

    Сейчас наша команда входит в зону в плей-офф. Во-первых, не надо себя этим успокаивать, вся борьба ещё впереди. Во-вторых, необходимо не просто выходить в плей-офф, а подниматься как можно выше в турнирной таблице. А дальше – будем решать задачи по мере их поступления. В ВХЛ наша команда никому не уступает, играет на равных со всеми, что уже неоднократно доказывала. При этом, согласен, что много очков теряет с командами из нижней части турнирной таблицы. С лидерами сразу понятно, что будет хороший хоккей. А вот с аутсайдерами случается недонастрой, тут вопрос в психологии. Но ХК «Рязань» – команда амбициозная. Все настроены на максимальный результат. И в личном плане – пробиться в КХЛ, улучшить личный контракт. И в командном отношении – пройти по сетке плей-офф как можно дальше.

     

    Михаил СОЛДАТОВ

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 40 (298) 02.12.2019 г.
    Читать выпуск
  • Digital Potential
    КПРФ
    Альфа стомотология
    Стоматологический туризм
    IT-Master62
  • Лесок
    Золотая пора
    Дентастиль
    Криоген
  • АвтоЕще

    Приобретая спецтехнику, важно понимать, что от правильной эксплуатации зависит длительность её работы, соответственно, и объём получаемой прибыли. Работа машины без…

  • Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon