Вторник, 22 Октябрь 2019
$ 63.76
 71.17
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Рязанские специалисты прокомментировали ситуацию перед предстоящим половодьем

    Опубликовано: 12.02.2019 в 04:43

    Категории: Новости

    Тэги: ,,,

    Окончательна оценка будет сформирована в начале марта


    Как информирует портал рязанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в течение января 2019 г. в среднем происходил процесс оттаивания почвы снизу.

     

    К 10 февраля нижняя граница мерзлого слоя почвы находилась на глубинах от 10 см (Сасово) до 39 см (Сараи), что на 75% меньше нормы, В Туме почва почти не промерзла.

     

    На конец января на большей части территории области средняя мощность снежного покрова была 36 см (в Туме достигла 52 см), что было выше январской нормы на 80% (местами – до 147% больше нормы).

     

    За счет оттепели и осадков в конце января – начале февраля  толщина снежного покрова в области в среднем составляет 39 см (местами достигает 53 см), что выше нормы первой декады февраля на 75% (местами – до 125%).

     

    Ни выпадение переохлажденного дождя в конце января, ни оттепель в начале февраля не привели к образованию существенной ледяной прослойки внутри снежного покрова, ледяной корки  на почве нет.

     

    По состоянию на 10 февраля запас воды в снеге по области составил в среднем 90 мм слоя (местами – до 120 мм), что на 40% выше нормы (местами до 70% выше нормы). До конца февраля, предварительно, прогнозируются еще несколько дней с выпадением снега.

     

    На 10 февраля уровни воды в реках, в целом, соответствуют обычным для данного времени года, однако с конца января уровни подо льдом начали слабый рост на 1-2 см в сутки, что нехарактерно для данного периода года.

     

    По мнению специалистов, эффект увеличения уровней подо льдом вызван особенностями погоды – дождем и мокрым снегом, которые утяжелили ледяной кров, а не увеличением притока.

     

     

    Лед на Оке сейчас толщиной 25-33 см, на Мокше – 37 см, на других реках – 25-40 см, что на 5-20 см больше, чем в прошлом году.

     

    В феврале на реках области отмечается явление «вода на льду» и «водная прослойка на льду под снегом».

     

    Предварительная гидрологическая консультация о гидрометеорологических условиях в преддверии весеннего половодья будет выпущена после 20 февраля, первый выпуск официального гидрологического прогноза с ожидаемыми максимальными уровнями воды по регламенту Росгидромета ежегодно формируется к 6-7 марта.

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров: