Четверг, 17 Октябрь 2019
$  64.35
 71.05
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • На языке дружбы

    Опубликовано: 14.02.2019 в 07:45

    Категории: Главные темы номера

    В рязанской школе № 6 с углублённым изучением французского языка в течение 8 дней принимали школьников из лицея Святого Иосифа (lycée Saint- Joseph) города Брессюира и лицея Святого Шарля (lycée Saint-Charles) города Туара (Франция).


    И если партнёрские связи между исконно русской Рязанью и подлинно французским Брессюиром, основанные на взаимном уважении и доверии, насчитывает уже более 20 лет, то туарцы открывали для себя Россию всего во второй раз.

     

    За прошедшие эти годы между городами-побратимами Рязанью и Брессюиром налажены взаимовыгодные отношения по многим направлениям в культуре, туризме, спорте, пролонгирован активный обмен в образовательной сфере. В летописи нашего сотрудничества десятки фестивалей, соревнований, общегородских праздников, концертов, в которых принимали участие школьники, педагоги, спортсмены и творческие коллективы с обеих сторон.

     

    В знак подтверждения стабильно крепнущей дружбы, кстати, в 2017 году мост на улице Горького над Лыбедским бульваром был назван Брессюирским, а возглавлявший тогда французскую делегацию Жан Мишель Бернье, мэр административного центра округа Дё-Севр в одноимённом департаменте, пообещал, что у них тоже какое-нибудь достопамятное место станет именоваться Рязанским.

     

    Напомним, что в марте 1994 года в Брессюире был торжественно открыт проспект имени Юрия Гагарина. На церемонии присутствовала дочь первого космонавта Земли Елена Гагарина и его коллега Анатолий Березовой.

     

    Конечно, сейчас наблюдается серьёзное похолодание в отношениях между Россией и Европой, но всё-таки культурные связи и многолетнее сотрудничество не разрываются по чьей-то политической воле. Дружба, любовь к языкам, любознательность всё равно пробьют себе дорогу.

     

    И хотя нас разделяют три с лишним тысячи вёрст, по «мосту дружбу», фигурально выражаясь, вот уже который год в рязанскую школу № 6 с углублённым изучением французского языка неизменно приезжают лицеисты из Брессюира и Туара.

     

    Интересен факт, что с 2015 года в школе разработано и успешно реализуется инновационное направление деятельности «Сетевое взаимодействие и международная деятельность школы как системные интеграторы качественного лингвистического образования», в рамках которого успешно реализуются следующие образовательные проекты:

     

    1. сотрудничество школы с культурными и образовательными учреждениями России и Франции;

    2. школьный музей, посвящённый истории российско-французских отношений;

    3. театр-музей «Россия-Франция: перекрёстки истории»;

    4. творческая мастерская на французском языке «Встречи с искусством» («Rendez-vous aux arts»);

    5. литературная гостиная «Когда открываются сердца» («Quand les coeurs s’ouvrent») по произведениям современных французских писателей (О. Дюпена, Мари Од-Мюрай, Ани Эрно и др.);

    6. лингвистический лагерь «Nous, francophyls… »;

    7. клуб «Французский без границ», предполагающий активную переписку между преподавателями и школьниками, серии скайп-уроки, проводимые совместно с лицеем М. Женевуа и Сен-Жозеф г. Брессюир, Франция;

    8. международные школьные обмены.

     

    Мы узнали, что в школе есть замечательная традиция – обмениваться пожеланиями в день отъезда делегаций. И к месту вспомнить, что в 2015 году французские юноши и девушки на память оставили массу записей в школьной стенгазете. И среди прочего там были такие слова: «Не меняйте ничего в школе, ваша школа – образец профессионализма и высокого качества преподавания».

     

    Между прочим, в январе 2018 года ученики школы № 6 стали героями публикации французской региональной газеты «Вестник Востока» («Le courrier de l’ouest»).

     

    Это ежедневное издание тогда заинтересовалось совместным уроком по литературе на тему «Театр: от истоков до наших дней», который провели 15 декабря 2017 года по скайпу наши ребята и ученики Лицея Мориса Женевуа, носящего имя известного французского писателя, автора повести «Кролик», отемеченной Гонкуровской премией. Такую инновационную и прогрессивную форму сотрудничества в Рязани практикует только школа № 6. И судя по откликам участников – и с нашей, и с французской стороны, – опыт получился весьма успешным. Рязанские школьники и французские лицеисты ярко представили творчество французских и русских драматургов, эволюцию театральных жанров. Особый восторг лицеистов вызвала игра учащихся школы № 6, представивших сцены из комедии Бомарше «Безумный день, или женитьба Фигаро» и драмы Виктора Гюго «Рюи Блаз».

     

    Преподаватель французского языка лицея Мориса Женевуа госпожа Фокон так оценила работу своих рязанских коллег:

     

    «С’était super! Nos élèves ont fait part de leur étonnement, leur admiration pour tout votre travail. Vous donnez à vos élèves un excellent niveau de français. Vous faites un travail formidable et vous avez beaucoup de mérite». (Это было великолепно! Наши ученики выразили своё удивление, восхищение вашей работой. Уровень владения французским языком ваших учеников исключителен. Вы делаете великолепную работу и вы заслуживаете уважения).

     

    А вот совсем недавно ошеломительным успехом завершилось участие рязанской школы № 6 в традиционном новогоднем конкурсе посольства Франции в России «CONCOURS CARTES DE VOEUX 2019», в котором приняло участие более 500 учащихся 158 школ Российской Федерации.

     

    ОНИ К НАМ С ХАРТИЕЙ, МЫ ИМ ХЛЕБ-СОЛЬ

     

     

    На этот раз в Рязань приехала многочисленная делегация из французских учебных заведений-партнёров школы, возглавляемая директорами господином Жан-Ив Шарбоно и господином Лионелем Шарье (лицей Святого Иосифа (Lycée Saint Joseph).

     

    Традиционно встретили французов весьма радушно, по обычаям русского гостеприимства, с хлебом-солью. Это, как и положено, было чётко зафиксировано в программе приёма иностранной делегации.

     

    Центральным событием визита стало подписание Хартии о дружбе и сотрудничестве в области образования между лицеем Сен-Жозеф г. Брессюира (Франция) и МБОУ «Школа № 6 с углублённым изучением французского языка» г. Рязани.

     

     

    «Радует, что инициатива о подписании Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве исходит от французской стороны. Замечательный текст Хартии, созданный администрацией лицея Сен-Жозеф города Брессюир, открыл новые горизонты для сближения двух культур, совершенствования методик изучения иностранных языков, развития нового уровня контактов между молодёжью наших стран», – поясняет директор школы № 6 Татьяна Гречанинова.

     

     

    Между прочем, школа уже имеет долгосрочный контракт о сотрудничестве в области образования с лицеем Мориса Женевуа г. Брессюир, и решением Академии города Пуатье (Франция) от 23.10.2018 года вышеуказанный лицей и школа № 6 официально провозглашены учебными заведениями-партнёрами. «В этом огромная заслуга большого друга нашей школы, высокопрофессионального учителя современного французского языка госпожи Бернадет Фокон», – добавляет заместитель директора школы Оксана Пчёлкина.

     

    Главный редактор общественно-политического издания «Областная Рязанская Газета» Николай Кириллов побеседовал с Жаном Ивом Шарбоно и с некоторыми учащимися лицеев.

     

     

    Девушка по имени Аксель рассказала о том, что Россия произвела на неё и на её одноклассников колоссальное впечатление, а русская зима заслуживает особенных эпитетов. Для себя Аксель открыла много интересного в русской культуре. Лицеистка по имени Индя отметила, что Россия очень отличается от Франции. Выяснилось, что Россия для молодых французов ассоциируется с шапкой-ушанкой, матрёшкой и собором Василия Блаженного.

     

    Главред «ОРГ» Николай Кириллов предложил ребятам из Брессюира стать внештатными корреспондентами нашей газеты, на что лицеисты весьма охотно согласились.

     

    В разнообразной культурно-образовательной программе нашлось место для презентации визитки школы, посещения уроков французского языка и русской литературы, физики и географии, технологии и психологии, участия в обмене мнениями по различным проблемам, особенностям жизни в России и во Франции, презентации системы образования в РФ, посещения Рязанского кремля, музея Павлова, музея С. А. Есенина в Константиново.

     

    Экскурсия в школьном музее истории французско-российских отношений, спектакль школьного театра музея «Россия-Франция: перекрёстки истории» на французском языке, спектакль на русском языке «Знакомый ваш Сергей Есенин…», просмотр документального фильма на французском языке «Добро пожаловать в Рязань», созданного учениками школы, работа с сайтом на французском языке « Мой край Рязанский», просмотр буктрейлера по новелле Александра Солженицына « Молодняк», общение на французском языке с учениками и учителями школы произвели неизгладимое впечатление на французов.

     

    Настоящее потрясение наши гости испытали, посетив Константиново, Дом-музей академика Ивана Павлова, чьё учение хорошо известно далеко за пределами России. По традиции прогулялись лицеисты и по древнему Рязанскому кремлю.

     

    Помимо всего этого, для французов было организовано катание на коньках в Ледовом дворце. В рамках программы приёма делегации школьников состоялась поездка в развлекательный комплекс «В некотором царстве», прошёл урок-спектакль, посвящённый творчеству классика мировой литературы графа Льва Толстого, а также урок истории «Дворцовые перевороты», психологическая мастерская « Успешный выбор профессии – успешная жизнь». Были занятия в лингвистическом ателье и в мастерских по изготовлению русских сувениров (кукол-оберегов и сувенирного валенка).

     

     

    Неотъемлемым и очень оригинальным элементом данного проекта явился путевой дневник на русском и французском языках, который французские лицеисты заполняли по итогам каждого прожитого в России дня (дизайн и содержание этого дневника путешествий выполнены учениками и педагогами школы).

     

    Между прочим, в том, что из года в год контакты между школой № 6 и лицеями имеют положительную тенденцию к развитию, можно легко убедиться, если познакомиться со школьным музеем.

     

     

     

    ИСТОРИЯ ТРЕБУЕТ БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ

     

    Музей в школе № 6 с углублённым изучением французского языка был торжественно открыт 30 декабря 2005 года. В церемонии открытия приняли участие руководители органов образования области и города Александр Канунников и Владимир Живикин, а также гости из Франции: президент комитета по партнёрским связям «Брессюир-Рязань» господин Мариус Нуарo с супругой.

     

    «Музей предоставляет необходимую базовую информацию об условиях жизни, круге проблем, традициях и реалиях страны изучаемого языка, – говорит Галина Беднарская, руководитель музея, педагог дополнительного образования. – Кроме такой информации общего характера, музей располагает материалами о разнообразных контактах между Россией и Францией, о партнёрских отношениях городов Рязань и Брессюир».

     

    Экспозиция музея включает в себя 9 стационарных стендов, 2 застеклённые витрины со сменяемыми экспонатами, а также пюпитр, несущий тексты договора о заключении в 1997 году партнёрских отношений между городами Рязань и Брессюир.

     

    Стенд 1. «Il était une fois…» (Жили-были…) содержит информацию об истории возникновения и развития российско-французских отношений, начиная с XI века и до наших дней.

    Стенд 2. «En découvrant la Russie» (Открывая Россию) представляет информацию о месте России в современном мире, её роли в международном сообществе, данные о её экономическом развитии, социальной политике; особое внимание уделяется культуре и об- разованию страны.

    Стенд 3. «En découvrant la France» (Открывая Францию) является своеобразной «визитной карточкой» Франции и рассказывает о месте страны в ми- ре, Европе; он рисует панораму современного французского общества в разных его сферах.

    Стенд 4. «Les symboles des deux pays» (Государственная символика наших стран) представляет государственные символы обеих стран, знакомит с историей их возникновения, особенностями национальной символики.

    Стенд 5. «Les gloires des deux nations» (Славные имена России и Франции) содержит информацию об основных вехах жизни и деятельности великих исторических личностей обеих стран: Петра I, Александра Пушкина, Юрия Гагарина, Жанны д`Арк, Виктора Гюго, Шарля де Голля и др.

    Стенд 6. «La science n’a pas de patrie» (Наука не имеет национальности) рассказывает о жизни и творческом пути великих деятелей науки обеих стран, внёсших огромный вклад в мировой научно-технический прогресс. Среди них имена Михаила Ломоносова, Ивана Павлова, Рене Декарта и Луи Пастера.

    Стенд 7. «Carrefour des fêtes et des coutumes» (Перекрёсток обычаев и праздников) посвящён рассказу о национальных традициях и праздниках России и Франции.

    Стенд 8. «Riazan-Bressuire» (Рязань-Брессюир) содержит информацию о хронологии становления партнёрских связей между городами Рязань и Брессюир, начиная с 1994 года по настоящее время.

    Стенд 9. «Voir c’est savoir» (Увидеть – значит, узнать) представляет материалы (фото, дипломы, письма и пр.), освещающие пребывание во Франции учителей и учащихся нашей школы, участие наших школьников в разного рода мероприятиях, конкурсах и акциях на французском языке.

     

    В витринах представлены предметы, связанные с пребыванием во Франции учащихся и учителей школы: сувениры, памятные подарки, книги и т.п. Выставлены также куклы в национальных костюмах Рязани и департамента Дё-Севр провинции Пуату-Шарант, где расположен город Брессюир.

     

    А НАПОСЛЕДОК – ДИСКОТЕКА

     

    Существующая с 1957 года как школа с углублённым изучением французского языка, рязанская школа № 6 делает всё возможное для сохранения французского языка, методично исчезающего с образовательного рынка иностранных языков. Это учебное заведение фигурирует в списке школ, активно сотрудничающих с Посольством Франции в России.

     

    «Я поражён работой моих коллег здесь, в Рязани, в этой замечательной школе, – признаёт Жан Ив Шарбоно, директор Лицея Святого Иосифа города Брессюир. – Я прекрасно понимаю, сколько усилий было приложено, для того чтобы организовать приём нашей делегации на таком высоком уровне. Огромное уважение хочу выразить тем, кто принимал участие в организации и проведении всех мероприятий, участниками которых нам посчастливилось стать».

     

     

    Стоя, совершенно искренне и долго члены французской делегации аплодировали создателям спектакля школьного музея театра « Россия-Франция: перекрёстки истории» (эпизоды истории российско-французских отношений). Первый, само собой разумеется, посвящён Анне Ярославне, младшей из трёх дочерей киевского князя Ярослава Мудрого, вышедшей замуж за Генриха I Капетинга и соответственно ставшей полновластной королевой Франции. Во втором эпизоде речь шла о создании французско-русского словаря, в третьем – о переписке между Вольтером и Российской Императрицей Екатериной II Великой, в четвёртом – о нашествии Наполеона Бонапарта, в пятом – о любви француженки Полины Гёбль и декабриста Ивана Анненкова, в шестом эпизоде – о чувствах, которые связывали Полину Виардо и русского классика Ивана Тургенева, а заключительном седьмом – о том, как воевали в России во время Великой Отечественной французские ассы, служившие в прославленном полку «Нормандия-Неман».

     

    На русскую настоящую широкую масленицу французы, к сожалению, не могли остаться, но с неподдельным интересом и энтузиазмом приняли участие в организованных для них зимних забавах «Прощай, Зимушка-Зима!»

     

    А в завершении программы приёма делегации в школе № 6 с углублённым изучением французского языка традиционно была устроена дискотека (мероприятие крайне редкое во французских школах), от которой лицеисты были в восторге.

     

    С небольшим акцентом, но совершенно искренне звучали слова знаменитой песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…».

     

    Потом – отъезд из Рязани в аэропорт «Домодедово», потом – на самолёт и домой через всю Европу. Они вернутся к себе домой, но дружба, рождённая в Рязани, будет продолжена посредством реализации положений Хартии, скайп-уроков, электронной переписки, телефонных звонков, сообщений «ВКонтакте» и «Моем мире…»

     

    Французы с нетерпением ждут к себе в гости детей принимающих семей, которые за эту короткую февральскую неделю стали такими родными и любимыми.

     

    Михаил ФИЛЬЧАК

     

    Фото: Алексей МАТВЕЙЧИК и школы № 6

    Больше фотографий ЗДЕСЬ

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Стоматологический туризм
    Альфа стомотология
    КПРФ
    ЖБИ-3
  • Дентастиль
    Криоген
    Seldon
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • ГК Прокс
    Золотая пора