Четверг, 17 Октябрь 2019
$  64.35
 71.05
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • А где же заказчик?

    Опубликовано: 20.02.2019 в 17:45

    Категории: Главные темы номера

    Тэги:

    История об угонах и поджогах, о подлости и беспринципности, о беззаконии, ведущем к безнаказанности


    Региональные электронные и печатные СМИ, начиная с апреля 2018 года, в многочисленных своих публикациях знакомили читателей с деталями дела о невыплате зарплаты работникам фабрики по производству пластилина (бывшая суконная фабрика) из посёлка Мурмино Рязанского района и о нескольких поджогах автомобилей и другого имущества бизнесменов, в своё время работавших менеджерами на пластилиновом предприятии, принадлежащем, как выяснилось в ходе разбирательства, некоему Владимиру Трунину, которого сейчас журналисты называют не иначе как «одиозным предпринимателем».

     

                                                 Владимир Трунин

     

    С наступлением 2019 года в новых статьях о вышеуказанном деле появилась информация о том, что в адрес бизнесменов, чья собственность была уничтожена доморощенными поджигателями – пироманами, стали звучать форменные угрозы физической расправы.

     

    Мы хотим разобраться с вопросом о подлинной подоплёке этого дела: может быть, имеется коррупционная составляющая в проводимом полицией разбирательстве дела о поджогах, а, может быть, обоснованием всему следует считать недобросовестную конкуренцию между разными юридическими лицами.

     

    ГОРИ-ГОРИ ЯСНО

     

    Итак, всё началось с того, что в мае 2018 года неизвестными лицами был угнан автомобиль Kia Rio, взятый по лизингу Сергеем Анохиным, который работал водителем у Владимира Трунина.

     

    23 октября 2018 года в Рязани была угнана Lada Granta, которую затем обнаружили на 233-м километре федеральной автомобильной дороги М-5 сгоревшей.

     

     

    Автомобиль принадлежал Алексею Беленченко, работавшему директором мурминского «Завода пластических масс».

     

    Затем 26 ноября в Рязани на улице Высоковольтной сгорел дотла внедорожник Lifan, принадлежащий Сергею Анохину.

     

     

    Потом 28 декабря сгорела дача Беленченко в Сысоеве, а 8 января 2019 года на улице Зафабричной в Рязани огонь уничтожил Nissan X-Trail, принадлежащий Сергею Соколову, ещё одному бывшему менеджеру аффилированной с Владимиром Труниным фирмы.

     

    Следует отметить, что Алексей Беленченко не просто ушёл от бывшего работодателя, но и дал против него показания в Арбитражном суде Рязанской области, где сейчас рассматривается дело об уклонении Владимира Трунина от уплаты налогов.

     

    А Соколов вместе с группой судебных приставов присутствовал при произошедшем по адресу: г. Рязань, улица Шабулина, д. 6, на территории принадлежащего Владимиру Трунину торгового центра изъятии оформленного на него же микроавтобуса в исполнение судебного приказа мирового судьи судебного участка № 21 Советского районного суда Рязани о взыскании с Трунина Владимира Геннадьевича задолженности по оплате за электроэнергию в размере 298 401 руб. 84 коп. в пользу ТСЖ «Алмаз».

     

    Причинно-следственная связь между всеми этими происшествиями, как мы полагаем, весьма очевидно прослеживается с того момента, как Беленченко, Соколов и Анохин ушли от Владимира Трунина в ООО «Производственное объединение «Радуга», которую возглавляет предприниматель Игорь Егоров, являющийся, между прочим, конкурентом хозяина мурминской пластилиновой фабрики.

     

    По результатам экспертиз, проведённых специалистами пожарной службы, во всех случаях были обнаружены очевидные следы умышленных поджогов. Правозащитные органы довольно долго просто игнорировали этот факт и даже если и проводили следственные мероприятия, то делали это как-то вяло, спустя рукава.

     

    Ситуация приняла даже в один прекрасный момент вообще анекдотичный характер: на посланный Николаем Соломатиным, юристом ООО «Производственное объединение «Радуга», запрос о проверке по одному из дел о поджоге из ОМВД России по Московскому району города Рязани был получен ответ, красноречиво свидетельствующий о том, что полицейским разбираться во всех перипетиях и нюансах завязанного на межличностных отношениях дела было как-то недосуг.

     

    Просим внимательно вчитаться в этот ответ: «Сообщаем, что в настоящее время ознакомить Вас с материалом проверки № 10552/3961 – 2018 не представляется возможным в связи с его утратой». Подпись начальника ОМВД по Московскому району С. А. Горковенко.

     

    Ну, что тут скажешь? Хоть стой, хоть падай, и смех и грех!

     

    СМЕШНОГО МАЛО

     

    И всё бы ничего, и можно было бы считать, что материальные потери нанесли не совсем сокрушительный урон благосостоянию Беленченко, Соколова и Анохина, если бы только рязанский бизнесмен Игорь Егоров, у которого теперь трудятся пострадавшие, не был вынужден 13 декабря 2018-го обратиться непосредственно к начальнику УМВД России по Рязанской области полковнику полиции Сергею Лебедеву с заявлением, в котором было написано буквально следующее:

     

    «В мой адрес и адрес моих компаньонов и сотрудников поступили угрозы физической расправы и порчи имущества со стороны группы лиц, которая, по моему мнению, организована Труниным Владимиром Геннадьевичем. Угрозы мы воспринимаем всерьёз».

     

    Как считает Игорь Егоров, Владимир Трунин, может быть, чтобы отомстить бывшим своим подчинённым, может быть, чтобы всех запугать, перешёл к активной фазе своей «акции возмездия», то есть, проще говоря, прибег к банальным криминальным методам из «лихих 90-ых» прошлого века, для чего, по мнению заявителя, использовал силы подконтрольного ему ЧОО «Легион» и работающих на него людей.

     

    Проблема в том, что во всей этой истории более чем отчётливо прослеживается линия, указывающая на безнаказанность, которую чувствует Владимир Трунин, как нам кажется, из-за бездействия правоохранительных органов. Это основной лейтмотив нашей статьи. Мы обращаем внимание компетентных ведомств на то, что началась чистая уголовщина. Складывается такое впечатление, что полицейские должны были присутствовать прямо на месте совершённых преступлений непосредственно во время поджогов, чтобы это возбудило их интерес.

     

    Удивляет во всей этой ситуации отсутствие какой-либо адекватной реакции силовиков региона. По поводу противоправных действий Владимира Трунина и его подручных в районные отделы полиции и прокуратуры написано десятки заявлений.

     

    Игорь Егоров в своём заявлении просил полковника Лебедева рассмотреть возможность передать в Управление уголовного розыска объединённые материалы всех поданных в полицию заявлений, чтобы хоть как-то активизировать процесс следственных мероприятий. Ведь гарантий того, что никаких других преступлений больше не будет, никто дать не может.

     

    И тут вот неожиданно полицейские «возбудились» и произошло настоящее чудо: связанные с угонами и поджогами автомобилей рязанцев, чьи имена фигурируют в заявлении, 1 февраля 2019-го дела, действительно, стали единым целым.

     

    ПОШЛО-ПОЕХАЛО, НО КАК-ТО НЕ ТАК И НЕ СОВСЕМ ТУДА

     

    После обращения директора ООО «Производственное объединение «Радуга» к самому главному полицейскому Рязанской области сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России выявили каким-то чудодейственным способом целую цепочку поджигателей движимого и недвижимого имущества Беленченко, Анохина и Соколова.

     

    Фигурантами дела стали Артур Братищев, директор ООО «Частная охранная организация «Легион», которое зарегистрировано почему-то именно в торгово-офисном здании, принадлежащем Владимиру Трунину на проезде Шабулина, д. 6, и Дмитрий Лукашкин, которого, по нашим данным, использовали в качестве посредника между заказчиком (заказчиками?) и непосредственными исполнителями преступлений.

     

                                                Артур Братищев

     

     

                                          Дмитрий Лукашкин

     

    У них, как мы можем предположить, разумеется, должен был быть источник финансирования.

     

    7 февраля с.г. в Советском районном суде был решён вопрос об избрании Артуру Братищеву меры пресечения. Следствие ходатайствовало о заключении директора ООО «Частная охранная организация «Легион» под стражу сроком на два месяца. Сторона обвинения в ходе судебного разбирательства посчитала ходатайство следствия мотивированным и обоснованным. Учитывая тот факт, что Братищев на сотрудничество со следствием не шёл, имеет официальное разрешение на ношение огнестрельного оружия и в его подчинении находятся вооружённые сотрудники, он мог бы оказать давление на участников криминальной цепочки поджигателей и самих потерпевших и тем самым вынудить их сменить данные уже показания, суд принял решение руководителя охранного предприятия отправить под арест до 1 апреля 2019 года. Из зала суда он прямиком поехал в СИЗО.

     

    Между тем, надо отметить, что сотрудниками Управления уголовного розыска УМВД России по Рязанской области был задержан гражданин Кулешов, подозреваемый в поджоге в ночь с 7 на 8 января на охраняемой территории предприятия на улице Зафабричной Рязани автомобиля Nissan X-Trail, принадлежащего Сергею Соколову. Кулешов не стал отпираться и рассказал полицейским, что житель посёлка Мурмино Рязанского района Дмитрий Лукашкин дал ему 50 тысяч рублей и записку с адресом и номером автомобиля, который надо было уничтожить путём поджога.

     

    Кажется, что с мёртвой точки дело кое-как сдвинулось, и вот уже совсем скоро правосудие в целом восторжествует. Всё вроде бы очень точно указывает на связь Братищева, Лукашкина и Кулешова с Владимиром Труниным. ООО «Частная охранная организация «Легион», по сути, является «карманным» охранным предприятием «одиозного бизнесмена». Это раз. Братищев, как стало нам известно из достоверных источников, проживал непосредственно в квартире Владимира Трунина, расположенной в доме № 10 по улице Сенной. Это два.

     

    Артур Братищев до сих пор, насколько нам известно, отказывается сотрудничать со следствием, очевидно, надеясь, что Владимир Трунин компенсирует ему причинённые неудобства, и он получит внушительную материальную компенсацию, а ради таких денег можно побывать и в местах не столь отдалённых.

     

    Что касается Дмитрия Лукашкина, то про него можно сказать, что это человек вообще никакой, не имеющий, как говорят, «за душой» вообще ничего. Лукашкина в посёлке Мурмино знают как личность заурядную, но подающего себя этаким «тёртым калачом», придерживающимся криминальных традиций. Однако стоило оперативникам задержать Лукашкина, как он сразу «обмяк» и ещё по дороге в отдел полиции сообщил оперативникам не только о том, что директор ООО «Частная охранная организация «Легион» Артур Братищев дал ему денег и поставил задачу найти исполнителя поджога автомобиля Сергея Соколова, но и сознался ещё в нескольких эпизодах организации поджогов. Оперативники тогда настойчиво попросили Лукашкина «попридержать коней».

     

    Тут мы укажем на одно любопытное обстоятельство: у Лукашкина сейчас есть возможность пользоваться автомобилем Lada Vesta, которую ему передал, как мы думаем, в качестве вознаграждения за сожжённую машину Lada Granta Беленчикова, некто Виктор Левшуков, номинальный директор одной из фирм, принадлежащих Владимиру Трунину.

     

                                             Виктор Левшуков

     

     

    И большой вопрос: почему до сих пор не «закрыт» Лукашкин, если уже ясно, что этот человек, как мы думаем, может дать показания, которые конкретно укажут на заказчика поджогов.

     

    ДЕНЬГИ КАК-БУДТО ЕСТЬ, НО ИХ ПОЧЕМУ-ТО СРАЗУ И НЕТ

     

    Братищев и Лукашкин, мы думаем, извините, простые нищеброды. У них нет ни мотивов для совершения инкриминируемых им преступлений, ни достаточных личных средств не то, что на оплату супердорогих адвокатов и подкуп свидетелей, но даже на то, чтобы нанять непосредственного исполнителя поджогов.

     

    Возникает несколько элементарных вопросов: где же источник финансирования? Почему вдруг проявились у Братищева и Лукашкина склонности к пиромании? Почему именно автомобили и недвижимое имущество Соколова, Беленченко и Анохина, которые были сотрудниками на фирмах Владимира Трунина, были подожжены? Почему под стражу заключён пока только один Братищев?

     

                                                Артур Братищев

     

    Артур Братищев общается со своим адвокатом в зале суда

     

    Возникает и вопрос, отчего вслед за менеджерами с мурминской пластилиновой фабрики ушли в массовом порядке простые работники?

     

    Простые работники ООО «Гамма» в посёлке Мурмино Рязанского района стали увольнятся потому, что у них накопились баснословные задолженности по зарплате.

     

    Наше общественно-политическое издание обращает внимание Владимира Никешкина, нового руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области, генерал-лейтенанта юстиции, на тот факт, что 17 бывших работников подконтрольного Владимиру Трунину ООО «Гамма» (мурминская пластилиновая фабрика) подписались под заявлением, направленным в Рязанский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Рязанской области, в котором люди просят провести проверку по факту невыплаты заработной платы (на самом деле их всех уволили, так и не выплатив за несколько месяцев ни копейки) и в своём заявлении на законных основаниях просят привлечь виновных к уголовной ответственности.

     

    Пока только Рязанским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Рязанской области было возбуждено уголовное дело в отношении директоров ООО ТД «Гамма» и «Сервистех» Олега Авдеева и Виктора Левшукова по статье 145.1. УК РФ («Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат»).

     

    По мнению людей, ушедших с пластилиновой фабрики Владимира Трунина, этого мало, и надо предпринять более жёсткие меры воздействия на руководителей и довести дело до логического завершения, то есть реально возбудить уголовные дела.

     

    На ключевой вопрос – когда же будут привлечены к ответственности Владимир Трунин и его правая рука Вячеслав Моргунов, если всё указывает на их сопричастность к делам о поджогах, пока нет ответа.

     

     

    Михаил ФИЛЬЧАК

     

    P.S. Редакция «Областной Рязанской Газеты» направляет данную публикацию прокурору Рязанской области, руководителю СУ СК РФ по Рязанской области, начальнику УМВД РФ по Рязанской области с запросом о проведении проверки фактов, изложенных в статье, и принятии мер в соответствии с законами РФ.

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Стоматологический туризм
    КПРФ
    Альфа стомотология
    ЖБИ-3
  • Дентастиль
    Seldon
    Криоген
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • ГК Прокс
    Золотая пора