Среда, 13 Ноябрь 2019
$  63.85
 70.42
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Единство «Окского меридиана»

    Россия – многонациональное государство, поэтому мир в нашей стране во многом зависит от коммуникаций представителей разных культур, традиций и религий.


    Знание культурных традиций других народов помогает людям лучше узнать и главное – понять друг друга. В Рязани очень много государственных и общественных структур, которые занимаются межнациональными отношениями. Не могу не отметить, что коллектив городской библиотеки-филиал № 14 МБУК «ЦБС г. Рязани», которой возглавляет Татьяна Попова тоже не отстаёт в этой важной сфере деятельности. Сотрудники городской библиотеки-филиал № 14, которой в марте этого года исполняется 70 лет, проводят большинство своих мероприятий, благодаря бескорыстной поддержке своих читателей.

     

    Не могу не признать как специалист, имеющий 20-летний опыт работы в сфере межнациональных отношений, что в условиях интернациональной общественной среды, которая существует в Рязани, коллектив библиотеки-филиал № 14 реально является одним из востребованных социальных учреждений, которое не только выполняет информационно– просветительскую миссию по сохранению национальных культур народов России и народов стран СНГ, но и способствует укреплению и развитию межкультурных коммуникаций, которые по выражению Президента России Владимира Путина, является «народной дипломатией».

     

    Для исполнения этой миссии в библиотеке-филиале № 14, в недавнем прошлом это была библиотека Рязанского станкозавода, принявшая своих первых читателей в 1949 году, была создана и успешно реализуется программа национально-культурного возрождения этно-национальных групп населения г. Рязани, которая имеет название: «Библиотечно– информационный центр национальной литературы «Содружество», в рамках которой работает сектор национальной литературы. Реализация этой программы ведётся в сотрудничестве с 11 национально-культурными объединениями г. Рязани и Рязанской области, включая Рязанское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассамблея Народов России», одной из первых общественных организаций в Рязанской области, работающей в сфере межнациональных отношений с 1999 года.

     

    С целью возрождения и сохранения национально-культурной самобытности рязанского гражданского сообщества, создания условий для межнационального взаимодействия и взаимообогащения культур библиотека-филиал № 14 также успешно участвует в осуществлении муниципальной программы «Гармонизация межнациональных, межконфессиональных, межкультурных отношений в городе Рязани» на 2017-2020 годы». Эта программа проводится совместно с национально – культурными объединениями г. Рязани и Рязанской области под названием «Читающие диаспоры» и представляет цикл мероприятий, таких какфестиваль еврейской книги, День дружбы народов России, День национальной книги, День восточной поэзии, День национальных культур, включая национальные праздники народов России и методические совещания по обмену опытом работы по этнокультурному направлению с другими библиотеками.

     

    Следует отметить, что одним из важных направлений в работе сотрудников библиотеки-филиала № 14 является профилактика экстремизма и терроризма среди молодёжи и подростков. Всем известно, что ссоры и среди молодёжи на «национальной почве» нередко возникают от недопонимания друг друга, а недопонимание основано на отсутствии знаний о культуре, традициях, общем историческом прошлом народов России и бывшего Советского Союза.

     

    С 2012 года в библиотеке-филиале № 14 работает в рамках областного проекта «Информационный центр по проблемам профилактики экстремизма». Мероприятия этого проекта проходят с участием специалистов Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Рязанской области, отделом полиции № 4 (Московский район). С молодыми читателями из школ района, в библиотеке проводятся беседы и уроки толерантности на тему: «Экстремизм – уголовно наказуемое преступление», «Мы не только различны, но и удивительно схожи», им читаются актуальные лекции, такие как: «Современное лицо фашизма», «Экстремизм и терроризм – угроза национальному согласию» и многие другие. При этом весь накопленный в библиотеке информационный материал используется педагогами школ г. Рязани.

     

    И понятно, что, следуя известной всем Божественной заповеди, что «не хлебом единым сыт человек», библиотека-филиал № 14, в соответствии со своей миссией, программой и планами приняла активное участие в организации межнационального городского фестиваля «Окский меридиан», который состоялся во Дворце культуры «Приокский» 17 февраля этого года.

     

    Все присутствующие на этом ярком и интересном празднике, который можно назвать, – праздником дружбы народов Рязани, – имели возможность не только вспомнить о своей народной культуре, но и приобщиться к духовному наследию других народов, живущих в России и на просторах Союза Независимых государств (СНГ), в прошлом – братских республик Советского Союза.

     

     

    Важно отметить, что большинство участников этого фестиваля – это детские творческие коллективы не только из Рязани, но и из районов Рязанской области. Открылся этот фестиваль выступлением детского танцевального коллектива Дворца культуры «Приокский», которые исполнили оригинальный и зажигательный русский танец!

     

                Танцевальный коллектив Буратино (г. Рязань)

     

    Вспоминая прошлые фестивали национальных объединений г. Рязани и области, не могу не вспомнить добрым словом секретаря Рязанского отделения «Ассамблеи Народов России» Леонида Семёновича Резникова и одного из лидеров белорусского землячества в г. Рязани Игоря Филатова, которые несколько лет назад первыми предложили проводить в Рязани такие межнациональные фестивали накануне Дня защитника Отечества, в целях патриотического воспитания молодёжи Рязани и Рязанской области.

     

     

    Важно отметить, что полный зал Дворца культуры «Приокский», который наряду с Рязанским Дворцом молодёжи, охотно предоставляет свою сцену для культурных мероприятий, в которых участвуют национальные объединения г. Рязани и Рязанской области, заслуживает самых высоких похвал.

     

                  Студенты из Индии, участники фестиваля

     

    Дворец культуры «Приокский» – это, действительно, Дворец культуры для народа, который нисколько не уступает по красоте и комфорту концертному залу Рязанской филармонии имени Сергея Есенина. А главное, что восхищает, так это чёткая работа всех сотрудников Дворца культуры «Приокский»: от директора до гардеробщиц, которые делают такие мероприятия истинно праздничными.

     

    Приятно сознавать, что такие праздники становятся традиционными. В этом большая заслуга руководства Рязани, Управления культуры города Рязани, межнационального общественного совета г. Рязани, всех руководителей и членов национальных автономий и организаций Рязани и области и, конечно, Дворца культуры «Приокский».

     

     

    «Так держать!» – можно сказать всем организаторам это прекрасного фестиваля «Окские меридиан», активными участниками которого стали национальные общины и культурные автономии г. Рязани и Рязанской области. Ведь всем нам ясно, что дружба народов России – это основа её единства и процветания, включая нашу Рязань.

     

    Анатолий Карпус, председатель Совета РРО ООО «Ассамблея Народов России»

     

    Фото: Николай АНАШКИН и Анатолий КАРПУС

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Стоматологический туризм
    КПРФ
    Альфа стомотология
    Золотая пора
  • Дентастиль
    Криоген
    ЖБИ-3
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • ГК Прокс
    Seldon