Понедельник, 18 20 ноября19
$  63.75
 70.53
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Катализаторы: Made in Novomichurinsk

    Новомичуринский катализаторный завод уверенно смотрит в будущее


    Сегодня современное промышленное производство невозможно без внедрения новых химических технологий. Одно из направлений в этой области – применение катализаторов. С их помощью ускоряется протекание химических процессов при очистке продукции, доведения её до нужных качественных характеристик и пр. Без катализаторов производственные процессы в газоперерабатывающей, химической, нефтехимической, металлургической, машиностроительной отраслях либо потребовали бы значительно более высоких энергозатрат, либо вообще были бы невозможны.

     

    Сегодняшний наш рассказ о Новомичуринском катализаторном заводе, расположенном в Пронском районе Рязанской области. Это предприятие имеет довольно широкую известность; о нём есть упоминания в учебнике, используемом в вузах, готовящих специалистов для нефтяной и газовой отрасли.

     

     

    История Новомичуринского катализаторного завода насчитывает более 20 лет. С 2009 года при активном сотрудничестве с ведущими институтами газовой и нефтеперерабатывающей отраслей, начался новый этап в развитии катализаторного производства Новомичуринского завода. С целью увеличения производительности, улучшения качества и расширения номенклатуры выпускаемой продукции было проведено поэтапное усовершенствование технологического процесса путём внедрения полного цикла изготовления катализаторов, от подготовки полуфабриката до выпуска конечного продукта, на основе отечественного сырья.

     

    Сегодня Новомичуринский катализаторный завод успел завоевать прочную репутацию на отечественном рынке, зарекомендовал себя как надёжный поставщик для большинства российских компаний.

     

    Сохранению и успешному развитию предприятия во многом способствует ответственная позиция его руководства – в первую очередь, генерального директора Владимира Николаевича Ведрова (см. главное фото), имеющего многолетний опыт работы на руководящих должностях в электроэнергетике.

     

    Руководство заботится о будущем предприятия, активно сотрудничает с научными учреждениями.

     

    «На сегодняшний день привлечены дополнительные средства для увеличения производственных мощностей, – рассказывает генеральный директор Владимир Николаевич Ведров, – закуплена часть оборудования, обеспечивающего требуемый объём и качество продукции. В течение последних лет прирост мощности завода составил 30 %. Сегодня смонтирована дополнительная линия для увеличения объёма производства гидроксида алюминия термоактивированного, производится наладка оборудования. Монтируется и комплекс оборудования по технологии экструзионного формования».

     

    На сегодняшний день ООО «НКЗ» является единственным российским крупнотоннажным производителем алюмооксидных катализаторов и адсорбентов. Ежегодно тысячи тонн продукции поставляется на ведущие предприятия газовых и нефтеперерабатывающих отраслей. И с этими объёмами справляется сравнительно небольшой персонал: на заводе работает более 100 человек.

     

    ЗАВОДСКАЯ ПРОДУКЦИЯ

     

    Оксид алюминия сферический:

    • катализатор очистки отходящих газов по методу Сульфрен, марки АС, АС2;

    • катализатор получения серы по методу Клауса, марки АК, АК2. Катализатор процесса Клауса производится по собственной запатентованной технологии;

    • катализатор дополнительного слоя для реакторов Сульфрен, марка АД;

    • носитель для катализаторов, марки АН, АН2;

    • осушитель, марки АО, АО2;

    • активные шары газораспределения, марка ААШГ.

     

    Гидроксид алюминия термоактивированный (ТГА).

    Материал глинозёмсодержащий, марки МГС-1, МГС-2, МГС-3.

     

     

    «С ООО «Газпром ВНИИГАЗ» у нас ведётся давнее сотрудничество, – продолжает Владимир Николаевич Ведров, – сегодня заключён договор на разработку технической части заданий, проведение мониторинга работ технологических установок, проведение моделирующих технологических расчётов по процессу. Также мы активно сотрудничаем с институтом проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук, расположенном в Омске, с институтом катализа им. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске, с узбекским химико-фармацевтическим научно-исследовательским институтом имени А. Султанова в Ташкенте. В сентябре 2017 года завод получил сертификат соответствия, выданный национальной системой сертификации республики Узбекистан. Настоящий сертификат удостоверяет, что идентифицированная должным образом продукция соответствует требованиям нормативной документации».

     

    За последние годы накоплен значительный научно-технический материал. Были приняты ряд технических мероприятий. Значительно расширен круг потребителей продукции в металлургической, нефтегазовой отрасли, а также среди других катализаторных заводов.

     

    «У нас современное высокопроизводительное оборудование, – поясняет Владимир Николаевич, – технологический процесс в основном автоматизирован. Оператор с пульта управления АСУ следит за этим процессом, при необходимости вносит в него корректировки. Кроме того, автоматизированная система управления имеет возможность детального анализа контролируемых параметров.

     

    Для мониторинга качества выпускаемого полуфабриката и катализаторной продукции в структуре завода присутствует лаборатория с круглосуточным режимом работы, оснащённая новейшим оборудованием для проведения исследований, что позволяет контролировать производство катализатора на всех его стадиях.

     

    Продукция выпускается на современных производственных мощностях при строжайшем соблюдении технологических режимов на каждой стадии процессов изготовления. Качество материалов, технологий и методов постоянно совершенствуются. Система контроля качества предприятия отмечена сертификатом ИСО 9901».

     

    ДОСТИЖЕНИЯ И НАГРАДЫ

     

    ООО «Новомичуринский катализаторный завод» является дипломантом и победителем различных конкурсов: дипломант Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» – номинация: оксид алюминия – сферический катализатор получения серы по методу Клауса, марка АК; победитель конкурсов «Лучшее предприятие и организация Рязанской области» и «Лучший субъект малого и среднего предпринимательства Рязанской области», также регулярно принимает участие в благотворительных акциях в сфере культуры и воспитания подрастающего поколения.

     

    Помимо того, ООО «Новомичуринский катализаторный завод» является постоянным участником российских и международных научных конференций.

     

    В учебнике «Газовая сера» профессор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Ирина Голубева упоминает Новомичуринский завод фактически как единственного производителя алюмооксидных катализаторов для установок получения серы на газоперерабатывающих предприятиях.

     

    Чем больше будет таких предприятий на Рязанской земле, чья успешная деятельность и высокие показатели с каждым разом набирают значительные обороты, тем быстрее наш регион достигнет всеобщего процветания и стабильности, а население Рязанщины обретёт уверенность в завтрашнем дне.

     

    Адрес сайта ООО «Новомичуринский катализаторный завод»: nkz-ooo.ru

     

    Елена МОРЕВА

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 38 (296) 24.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Digital Potential
    Стоматологический туризм
    КПРФ
    Альфа стомотология
  • Дентастиль
    Лесок
    Золотая пора
    Криоген
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс