Четверг, 17 Октябрь 2019
$  64.35
 71.05
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Сердце отдаю детям

    Опубликовано: 04.03.2019 в 02:40

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,,,

    Что такое талант? Есть мнение, что это дар Божий. Другие люди считают, что талант – это труд, помноженный на труд. Пожалуй, верно и первое, и второе мнение. Если говорить об учителе истории рязанской школы № 58  имени Героя РФ, гвардии капитана Сергея Орлова Ларисе Павловне Диановой, – вот кто истинно талантливый человек.


    Лариса Дианова – коренная рязаночка, окончила школу № 53 в 1986 году, но связь с детьми  не утратила. Пять лет работала старшей пионервожатой в школе № 48. На выбор педагогической профессии оказал большое влияние учитель химии, классный руководитель, легендарный Евгений Иванович Мостяев.

     

    Старшая пионервожатая… Это любимый ребячий комиссар, это зачинщик всех добрых дел, это, если хотите, любимая пионерская мама. Ведь каждый член пионерской дружины – её ребёнок. Сделать так, чтобы каждый день для её подопечных был интересным, ведь школьные годы так быстро проходят! И Лариса  придумывала новые игры, новые маршруты экскурсий и походов. В общем, жизнь пионерской организации была насыщенной и яркой, а впереди – факелоносец, старшая пионервожатая Лариса Павловна.

     

    И вот окончен институт культуры, затем – исторический факультет Рязанского педагогического университета им. Сергея Есенина, а в 2017 году Лариса Павловна окончила магистратуру РГУ. И все свои знания, опыт, весь свой талант педагога Лариса Павловна Дианова отдаёт детям.

     

    Преподаёт историю, обществознание и право так, что эти уроки для детей становятся уроками жизни, совести и чести. Руководит методобъединением  учителей истории, является экспертом по проверке ЕГЭ по истории.

     

    Удивительный она человек, женщина с сияющими глазами, завораживающая своей увлечённостью, своим интеллектом всех, кто с ней общается! Краевед по зову сердца, она собирает старинные вещи, одежду. Есть в коллекции Ларисы Павловны настоящий шушун, который воспевал в своих стихах Сергей Есенин, есть панёвы, старинные занавески, вышивки. Имеется подаренный костюм села Секирино, а ещё – прялки, скалки, коллекция старинных утюгов. Всё это учитель с тридцатилетним педагогическим стажем Лариса Павловна Дианова не просто бережно сохраняет, а целые ознакомительные «истории из прошлого» готовит для своих учеников. Её Театр моды, где девочки демонстрируют старинные наряды, завоёвывал почётные дипломы не только в Рязани и области, но и в Санкт-Петербурге на Международном конкурсе «Родники».

     

                            На конкурсе «Есенинские родники»

     

    А сейчас знают и любят наши земляки Театр исторического и современного костюма «Заплатки», который работает в Рыбновском районном детско-юношеском центре туризма. Педагог дополнительного образования Лариса Павловна Дианова берет в свой Театр детей, начиная с 4 класса, и учит их видеть обыденные вещи совсем другим взглядом. Недаром любит опытный педагог повторять пословицу: «Старь новизну красит».

     

    Театр костюма «Заплатки» – лауреат конкурса «Славься, весна красная»

     

    А ещё Лариса Павловна учит своих подопечных кружевоплетению, вышивке и такому редкому сейчас искусству валяния из шерсти. Многие заморские мастера дивились этому дару талантливого педагога. С помощью шерсти, мыла и воды – рецепт традиционный – Лариса Павловна со своими детьми валяет обувь, варежки, палантины, неповторимые, изысканные украшения, игрушки и даже, всем на удивление, сваляли летнее платье!

     

    Награды и регалии не обошли опытного педагога. В 2014 году Лариса Павловна стала победителем муниципального этапа конкурса «Учитель года»,  в 2015 году была призёром областного этапа конкурса «Сердце отдаю детям», как педагог дополнительного образования. А несколько дней  назад стала лауреатом муниципального этапа Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2019» в номинации «классный руководитель».  

     

    Коллекция «Дымковская игрушка» в с. Константиново

     

    20 февраля коллеги, друзья и родственники поздравили Ларису Павловну с юбилеем, а самыми первыми любимую учительницу поздравил её 5 «а». Как же повезло этим ребятам, у них такой классный классный!

     

    Помочь, поддержать, зажечь идеей, показать достойный пример – вот основная задача учителя, и с ней Лариса Павловна Дианова, безусловно, справляется.

     

    «В школу нужно вкладывать как можно больше сил и времени. Стать хорошим учителем, не придерживаясь этого правила, вряд ли возможно», – говорит Лариса Павловна Дианова.

     

    Она искренне благодарна коллективу школы за поддержку её начинаний, и конечно, директору 58-й школы Елене Анатольевне Егоровой, директору Рыбновского Центра детско-юношеского туризма Сергею Владимировичу Новикову.

     

    Поддерживает эту удивительную женщину, не знающую усталости, и семья: муж Борис Юрьевич и сын Аркадий.

     

    Всю жизнь Лариса Павловна, относящаяся к работе ответственно, отдавая ей всю себя, даже на вопрос «Как вы отдыхаете?», не задумываясь, отвечает: «В школе! Положительные эмоции дарят различные мероприятия, раскрывающие таланты детей».

     

                                                     В Беларуси

     

    Впрочем, есть у Ларисы Павловны замечательное хобби: путешествия по  городам Золотого Кольца: недавно она побывала в Плёсе, Костроме, Суздале, Ярославле. И в каждом городе – внимательный, профессиональный взгляд на народные промыслы: увидеть, научиться, передать опыт ученикам.

     

    Есть и любимые питомцы: собака Белка и две кошки. Даже животные под чуткими добрыми руками опытного учителя весёлые и послушные.

     

    Лариса Павловна Дианова нашла своё место в жизни. Педагог высшей категории, лауреат многих конкурсов – она искренне любит каждого, даже самого непростого ученика. А ведь только настоящий учитель способен, ни капли о том не жалея, отдать сердце детям…

     

    Елена КАРЕВА

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Альфа стомотология
    Стоматологический туризм
    ЖБИ-3
  • Дентастиль
    Криоген
    Seldon
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • ГК Прокс
    Золотая пора