99.56
  • Сталкер по жизни

Опубликовано: 04.03.2019 в 02:00

Категории: Выбор редакции,Главные темы номера,Культура

В гостях у «Областной Рязанской Газеты» фотожурналист, член Союза журналистов России Валентин Валентинович Евкин.

– Валентин Валентинович, вы в Рязани известный фотожурналист. Почему Сталкер?

– Сталкер, на мой взгляд,  это человек, который знает путь в неизведанное. Любое творчество – это путь в неизведанное. Тот самый случай, когда человек создаёт то, чего ещё никто не создал. Создание новой музыкальной мелодии, картины, романа или фотографии – это и есть путь в мир творчества, и поэтому, на мой взгляд, все творческие люди – сталкеры. Кроме этого, искреннее творчество нуждается в защите. В наше время, когда искусство порой превращается в шоу-бизнес, когда изобилует плагиат и компиляция в той или иной степени, по-настоящему талантливые творческие люди  по разным причинам нам неизвестны, но именно они создают то главное, что формирует душу человечества. Недаром есть поговорка «Талант нуждается в поддержке, бездарности пробьются сами…»  Время 70-х годов – это время, когда инженерное образование гарантировало «кусок хлеба». Любой с таким образованием был вправе рассчитывать на стабильную жизнь. Вот именно тогда я, собственно как и все, поступил и в 1979 году окончил Ивановский государственный химико-технологический университет.  В то время все высшие учебные заведения называли институтами. И учили в институтах всему «…настоящим образом», а не как сейчас – галочки ставить в клеточках ЕГЭ. Моя дипломная научная работа была признана лучшей, и даже премия по тем временам была выписана солидная. По окончании института по направлению мы, с моими друзьями, приехали в Рязань, развивать  микроэлектронику и лазерную технику. Работа в  авангарде науки в то время  считалась почётной и интересной.

Когда фотография вошла в вашу жизнь?

– Собственно самой фотографией я начал заниматься очень давно. В нашей семье мой отец Валентин Никитович  много фотографировал, и мы с моим старшим братом с интересом наблюдали чудо создания проявителей, закрепителей, появления изображения на фотобумаге, а плёночные негативы были цветные и чёрно-белые. Конечно же, во всех этих процессах участвовали и сами.  А ещё в институте была замечательная фотолаборатория, практически полностью укомплектованная для создания замечательных фотографий, целый набор самых замечательных, по тому времени, фотокамер. Мне всё это очень нравилось. Именно тогда фотография в моей жизни заняла своё место.

– Как вы пришли в фотожурналистику?

– В 1986 году меня, как и многих, отправили в Чернобыль. Вернулся весь больной. Прошёл все поликлиники и больницы Рязани и Москвы. Любовь и забота моей супруги Евгении вытащили меня с того света. Но работать на прежней работе я уже не мог, а без дела тоже не привык сидеть. Естественно, нужно было найти себе новое применение. Мне повезло, я встретился с главным редактором газеты «Вечерняя Рязань» Николаем Кирилловым и предложил ему свои услуги в качестве фотографа. Он согласился. Так я стал работать фотокорреспондентом. Вот когда пригодилось и художественное образование.

Дело в том, что ещё во время обучения в институте я  учился живописи в художественной школе. Объединив техническое и художественное образование, мне не составило труда разобраться в фототехнике, а что и как сфотографировать – я тоже видел. Это сочетание дало мне возможность стать, на мой взгляд, неплохим фотокорреспондентом. Должен сказать, что в моей жизни мне всегда везло на друзей, которые сыграли огромную положительную роль в становлении моего творчества.  Владимир Кованов – великолепный фотограф. Его подход к фотографии уникален. И мне довелось видеть, как и каким образом рождается прекрасная фотография. Он постоянно искал новые формы и виды фотографий, экспериментировал. Всё это я наблюдал регулярно и учился. Много других замечательных рязанских фотографов, с которыми мне довелось сотрудничать и работать. Самое интересное для меня –  это работа фотокорреспондента. И это в корне изменило мою судьбу в то время. И сейчас эта деятельность является для меня главной и интересной. Общаешься с огромным количеством самых интересных людей. Узнаёшь много разной информации. То, чего мне и не хватало в жизни. Рязанские, московские и другие газеты, интернет-порталы с большим удовольствием используют мои фоторепортажи, и это приятно.

Сразу, как только появилась возможность путешествовать по миру,  из различных туристических поездок я привожу огромное количество фотографий и делаю об этом репортажи. И вижу, что людям это интересно. Занятие фотожурналистикой дополнило мою жизнь, она наполнилась новым смыслом. К сожалению,  люди, вернувшиеся из Чернобыля, чувствуют себя неважно, часто теряют смысл жизни, принижают свои достоинства. Мне же удалось найти себя в творчестве.

– Какими творческими направлениями вы ещё занимаетесь?

– Ещё во время обучения в техническом вузе я активно занимался театральной деятельностью. Даже являюсь одним из создателей Студенческого театра Силикатчиков СТС, который успешно существует и до сих пор, вот уже почти сорок лет. Участвовал  в Ивановском народном  театре драмы и поэзии имени Высоцкого.  Там ставились пьесы по стихам великого Андрея Вознесенского. Мы очень долгое время гордились и амбициозно говорили, что знаем наизусть все стихи Андрея Вознесенского на тот период. Оно,  собственно, так и было. Сейчас я с большим удовольствием сотрудничаю как фотожурналист и видеограф с театрами Рязани. Наши замечательные театралы дают прекрасную почву для фотографий и видео. Сегодня театр возрождается, и мы это видим постоянно на примере главного Рязанского государственного театра драмы, театральная жизнь которого бурлит с нарастающей силой. Каждый год осенью мы ждём красной дорожки на Театральной площади и, конечно же, готовим свою фототехнику для очередных «Спектаклей о любви» и пр.

С огромным удовольствием я занимаюсь иллюстрацией книг. Удачной работой считаю иллюстрацию книг американского писателя Сола Кейсера, а также поэтессы Евгении Таубес. Современная компьютерная техника позволяет мне заниматься этим, как говорят, «на дому», и это мне подходит по состоянию здоровья.

Сейчас я сотрудничаю  с Центральной городской библиотекой имени Есенина. Персонал библиотеки просто восхитительный, это  люди полной творческой самоотдачи. Я очень горжусь нашим знакомством. Уже только за прошлый год мы провели несколько фотовыставок, среди которых прошла фотовыставка моих учащихся факультета цифровой фотографии Школы юного менеджера.

– Вы родом из Рязани?

В Рязань я приехал по распределению в 1979 году после окончания вуза. Думал, что за город такой неизвестный? Те родственники, которых я знал на тот момент, в основном, из Сибири, а потом выяснилось, что мои корни в Скопинском районе села Катино. Получилось, что судьба привела меня в город, из которого происходит моё девятое поколение! После того, как мой дедушка родился в Скопинском районе, по Столыпинской реформе их отослали в Сибирь. Я сейчас очень серьёзно занимаюсь родовым древом. Разыскал уже более 500 родственников. У меня  множество двоюродных-троюродных братьев и всего одна сестрёнка. Сейчас мы очень плотно обращаемся. Когда приезжаю в гости, нас часто путают, очень похожи – природу родственных отношений не обманешь. Знать своих предков очень интересно. Много Героев Социалистического Труда, награждённых орденом Ленина, военных. Родственники у меня живут и в Канаде, и в Австралии, и в Германии, и в Украине. Я стараюсь поддерживать с ними связь. Эти исторические связи очень важны, потому что начинаешь понимать, откуда у тебя какие качества: талант к живописи, талант к театру. Вот мой прадед работал директором и главным режиссёром Одесского театра.

– Вы ведь ещё преподаете школьникам основы фотографии?

– Да, я уже 15 лет как преподаватель. Работаю с молодёжью 9-11 классов. Это самый трудный возраст, когда ребята осознают, что они уже не дети, но ещё и не взрослые. У них масса вопросов, на которые мне волей-неволей приходится отвечать, при этом взвешиваю каждое слово, понимая всю ответственность за данный мною тот или иной совет.

Очень многие молодые  люди задают себе вопрос: кто они на самом деле? Кроме основ цифровой фотографии, приходится рассказывать  историю своего рода, и говорю, что надо интересоваться тем, кто был до вас, чтобы понять, кто вы есть сейчас. Конечно, ни в коем случае не принижая  индивидуальности каждого человека. Работа с ребятами доставляет мне огромное удовольствие, потому что это мои дети, а по-другому никак.

Совсем недавно прошла итоговая фотовыставка моих студентов «Люди в чёрном».

Уже после того, как открытие состоялось, ребята всё равно не хотели расходиться, потому что более грандиозного результата в их жизни ещё пока не было. И это очень важно, что они увидели свой результат, насладились им, ощутили его вкус. И это ещё направление моей деятельности, которое приносит мне огромное удовлетворение. Дело в том, что в 2019 году исполнится 15 лет, как я преподаватель цифровой фотографии. Сейчас преподаватель в одной из самых старейших школ дополнительного образования в Рязани – Школе юного менеджера. Одним из направлений школы является обучение цифровой фотографии. Выпускники школы и учащиеся провели свою фотовыставку в  Центральной городской библиотеке  имени Есенина под названием «Люди в чёрном». Центральный телеканал сделал репортаж по этому поводу. Мои студенты этим очень гордятся.

Одна из моих студенток собирается поступать на факультет журналистики. И для меня это счастье. Могу похвастаться и тем, что у меня и предыдущие группы очень активно показывали себя. Две моих ученицы включены в международный каталог, который представлен в центральных библиотеках каждой страны Европы. Я горжусь своей молодёжью.

–  У вас есть хобби?

Когда туристы едут в другой город или страну, то обычно смотрят архитектуру, поднимая вверх голову, я же опускаю голову вниз и смотрю люки, которые есть в разных странах. Меня часто спрашивают: «А вы что-нибудь коллекционируете?» Отвечаю: «Люки», –  «И сколько их у вас?» –  «Ну, где-то уже тысяч десять», –  «И где же вы их храните?» Я смеюсь: «На файлах, в компьютере. Я их фотографирую!»

Люки много рассказывают о той стране, откуда они. У меня есть фотография первого люка в нашей стране, находится он в Санкт-Петербурге и до сих пор лежит на своем месте, выполняя положенную ему функцию.

– Ваши планы?

– В этом году в марте я надеюсь сделать мою самую любимую ежегодную фотовыставку о женщинах под названием «Я вас люблю» в  Центральной городской библиотекой имени Есенина, потому что уверен, что лучше наших женщин нет. Эта фотовыставка моё уважение к ним.

Я  надеюсь продолжить и дальше эту работу художника-иллюстратора. Предложения имеются.

Но сейчас фото- и видео-журналистика для меня является главной. Только за последние годы мной снято и произведено более 300 документальных фильмов, в том числе «Морские офицеры Рязани Головнины» и «Рязань и Солженицын». Сотрудничество с компанией «Артель» позволило мне участвовать в съёмках фильма о наших десантниках. С огромным удовольствием соглашусь и дальше работать с очень творческим человеком Андреем Мовчаном в этом направлении.

И, конечно же, если позволит здоровье, попутешествовать по миру. Ещё не все достопримечательности сфотографированы, и люки, конечно же, лежат в разных странах и ждут моей фотосессии.

Работа фотожурналиста даёт мне возможность общаться в любой точке мира с любым человеком, узнавать и обогащать себя за счёт его знаний, его таланта, потому что гораздо полезнее общаться с человеком, который талантливее и умнее, это как закон сообщающихся сосудов – он перетекает в тебя знаниями, и ты становишься лучше. Без преувеличения, могу сказать – я счастлив, что я – фотожурналист. И вообще я ощущаю себя Сталкером по жизни. Рассказать другим о том, что тебя удивило это очень интересно!