Понедельник, 18 20 ноября19
$  63.75
 70.53
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Автомобильное стекло: маркировка и ее расшифровка

    Опубликовано: 05.03.2019 в 11:46

    Категории: Авто

    Каждая конструкционная часть автомобиля имеет свою маркировку, которая может наноситься разными способами (рисунок, напайка, штамповка и т.п.) и обычно не бросается в глаза. Однако эта информация имеет большое значение, ведь способна многое сказать об эксплуатационной истории конкретного транспортного средства.

     

    Автомобильные стекла в этом случае не являются исключением. При установлении дополнительной информации о транспортном средстве, покупке качественной и оригинальной запчасти, правильная расшифровка маркировки автомобильного стекла имеет ключевое значение.

     

    Из каких элементов состоит маркировка автомобильных стекол?

     

    Существует четкий перечень информации, которую производитель автомобильного стекла должен отобразить в маркировке.

     

     

    Обозначение компании-производителя (товарный знак, эмблема)

     

    На фоне других слов в маркировке, название субъекта-изготовителя автостекла всегда выделяется заглавными буквами. Рядом с названием производителя автостекла может дополнительно указываться еще и бренд самого транспортного средства. В качестве примера можно упомянуть лидеров мирового рынка – PILKINGTON, JAAN, XYG, TAMGLASS.

     

    Тип стекла (указывается под наименованием производителя)

     

    В этом случае существует целая классификация от I до VI, где I – это самое обычное, однослойное (упрочненное) ветровое стекло, а VI – двойное стекло с пропускным коэффициентом света до 70%. К слову, IV – это пластиковое стекло. Рядом с римскими цифрами (не всегда) может также находиться дополнительное буквенное обозначение (laminated – многослойное автостекло, tempered или temperlite – закаленное стекло).

     

    Требования по стандартизации и сертификации

     

    Во-первых, каждый производитель должен быть сертифицирован Федеральным департаментом транспорта США. Именно поэтому на всех стеклах можно встретить обозначение DOT с разными числовыми значениями. Это шифр лицензии, выданный конкретному производителю. За ним следует идентификатор проверки стекла на безопасность, подтверждающий соответствие стекла американскому стандарту по прозрачности (AS1 – наиболее прозрачное (минимум 75%), AS2, AS3 – самое темное, запрещенное). По сути, эти значения интерпретированы в отечественном ГОСТе. Последнее значение – М не стандартизировано (внутреннее), но практически всегда используется производителями и указывает на ряд свойств стекла (номер материала, толщину, цвет, покрытие).

     

    Во-вторых, кроме американских стандартов в маркировке автомобильных стекол также всегда отображается соответствие европейским требованиям 43R ЕЭК ООН (стандарту безопасности) и директиве 92/22/CEE (например, 43R-002907).

     

    В-третьих, многие производители автостекла начали дополнительно отображать в маркировке соответствие своей продукции китайскому стандарту ССС Е000414 (ССС включено в круг).

     

    Обозначение государства, в котором автостекло сертифицировано

     

    Обозначается заглавной буквой Е с цифровым идентификатором и взято в круг. К примеру, для Германии – 1, Италии – 2, РФ – 22, Японии – 43 и т.п.

     

    Дата изготовления

     

    Может указываться разными способами, единых правил не существует. Самый распространенный вариант – обозначение года выпуска цифрой, а месяца – количеством точек (по полугодиям). К слову, многие российские производители используют привычное числовое датирование (месяц, год).

     

    Лидеры отрасли

     

    Помимо уже упомянутых компаний, на международном рынке отлично себя зарекомендовали производители CSG, Guardian, AGC, PPG, которые выпускают стекло для автомобилей практически из всех ценовых сегментов.

     

    Что касается отечественного рынка, то по состоянию на сегодняшний день в РФ функционируют Борский стекольный завод, Fuyao Group, KMK Glass и ряд других профильных предприятий.

    Среди оптовых поставщиков особого внимания заслуживает завод «Стекло-Люкс», который уже более 20-ти лет является основным поставщиком автостекла для целого ряда автопроизводителей, автомагазинов и автосервисов. Материально-техническая база у этого завода одна из самых современных и развитых на территории РФ.

     

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 38 (296) 24.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Стоматологический туризм
    Digital Potential
    Альфа стомотология
  • Золотая пора
    Лесок
    Дентастиль
    Криоген
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • ГК Прокс
    Seldon News
    Seldon