• Давид МНАЦЯН: «В Америке было прикольно: иду на тренировку – на льду Лемье…»

Опубликовано: 11.03.2019 в 03:15

Категории: Выбор редакции,Главные темы номера

Тэги: ,,,

Давид Мнацян – один из самых надёжных защитников ХК «Рязань». А ещё, как выяснилось, отличный собеседник. В интервью «Областной Рязанской Газете» Давид рассказал, как попал в одну из юниорских лиг Америки, как игралось в Украине весной-2014, почему до сих пор не создана сборная Армении по хоккею и многом другом.

– Думаю, в своей жизни ты наслушался достаточно приколов на тему «Армянин и хоккей – вещи несовместимые». И всё же, как так получилось, что Давид Рубикович Мнацян стал заниматься хоккеем, да ещё и в далёком Омске?

У меня отец из Армении, а мама русская. Папа в 18 лет приехал в Омск учиться, где и познакомился с мамой, стали встречаться, поженились. Ну а хоккей, потому как этот вид спорта очень популярен в Омске. Плюс у папы был друг, у которого сын ходил в секцию. По его примеру отец сначала отдал в хоккей моего старшего брата Самвела. Брату понравилась, я приходил смотреть на его тренировки и не мог дождаться, когда будет набор моего возраста.

– В России много хоккеистов с армянскими корнями?

В Омске есть ещё два брата Манукян: Артём так и играет в «Авангарде», Тигран в прошлом сезоне в «Адмирале» был, сейчас вроде бы в «Донбасс» уехал. На слуху Андрей Алтыбармакян в ХК «Сочи», Михаил Есаян в ХК «Саров». Сейчас стали мелькать армянские фамилии в молодёжной лиге.

– Можно сборную Армении собирать! Если вдруг возникнет такая идея и поступит предложение – согласишься?

Знаете, когда играл в Беларуси, то во втором дивизионе выступала команда, полностью состоявшая из армян. Её представители подходили, то ли в шутку, то ли всерьёз предлагали поиграть за неё. Вежливо отказался. Но тренер этого коллектива рассказывал, что идея создать сборную Армении по хоккею на самом деле существует, думаю, не было бы проблемой найти и спонсоров. Но, видимо, в самой Армении эта затея не нашла должной поддержки.

– Два года ты играл в юниорской команде из Питсбурга. Как туда попал?

У меня с отъездом в Америку весёлая история связана. После окончания школы «Авангарда» клубу я оказался не нужен, в молодёжную команду не взяли. Звонил в другие команды по России – без толку, везде отшивали. Тогда составил резюме, перевёл его на английский и стал рассылать по американским юниорским командам, куда только смог. И не зря говорят: кто ищет – тот найдёт. Мне ответили из Питсбурга, пригласили на просмотр. Правда, долго не приходил вызов для получения визы. Но рук не опускал, нашёл на сайте телефон тренера, в три часа ночи позвонил: «Холлоу, Пол, я Давид из России, нужен вызов…». Что он отвечал, я не понял, письма-то через интернет переводил. Но вызов по электронной почте прислали! Перебудил всю родню – я еду в Америку! Родители смотрели как на умалишённого – куда, какая Америка? Но меня было уже не остановить. Только после тяжёлого перелёта, в самолёте подумал – а что если не встретят? Без связей, без знания языка… Но тут же решил – найду адрес Дворца, приеду и буду ждать начало тренировки. Благо, что в аэропорту сразу увидел представителя команды с табличкой и моей фамилией. Отвезли в отель, написали время начала тренировки… Потом мне нашли семью – там иногородние игроки и легионеры в юниорских командах не в гостиницах, а в семьях живут. «Моей» семье было прикольно – русский живёт! К тому же у них внук в нашей команде играл. Сложились отличные отношения, с дедом Бобом до сих пор на связи, общаемся, с праздниками друг друга поздравляем.

– Ты играл за команду системы клуба НХЛ «Пингвинз»?

Нет. Моя команда играла в одной из местных юниорских лиг, не самого высокого, прямо скажем, уровня. Хотя с «пингвинами» всё равно постоянно пересекались. Даже с самим Марио Лемьё – у него сын занимался на два года младше, а Марио его команду тренировал. Было очень прикольно: ты идёшь на тренировку, а в это время на льду Лемьё! Часто видел и других известных «энхээловцев». У меня была цель – поступить в колледж, чтобы учиться и играть в хоккей. Но варианта так и не нашёл. Позвали в один колледж, но там было понятно, что после учёбы с хоккеем придётся завязать. А мне как раз хотелось играть. Поэтому и вернулся на родину.

– После покорения Америки, путешествия по СНГ – а ты поиграл в Казахстане, Украине, Беларуси – проблем не вызывали?

Нет, конечно. Мне везде было комфортно. В Казахстан поехал по рекомендации брата. В 20 лет важно было почувствовать, что такое взрослый, мужской хоккей. Чемпионат Казахстана мало в чём уступал Высшей лиге, по уровню команд во всяком случае. Играл за «Казцинк-Торпедо-2» из Усть-Каменогорска.

– В Донецке, в «Молодой гвардии» ты выступал в сезоне-2013/14, то есть как раз во время известных событий в Украине 2014 года. На хоккеистах они как-то отразились?

Пока мы играли, в Донецке всё было спокойно. В марте – первый раунд плей-офф с ХК МВД. Вот они лететь к нам не хотели: «У вас там война!». «Да нет тут никакой войны!»отвечаем. В итоге, сначала прилетели представители МХЛ, оценили ситуацию. Затем прибыл уже ХК МВД, и мы благополучно отыграли. Потом я улетел на какое-то время домой, и уже в России увидел по телевидению танки на улицах Донецка. Ещё подумал: что за фигня – улетал, не было! Но в начале апреля должен был возвращаться, клуб проводил просмотровые сборы главной команды. Всё шло нормально, «Донбасс» купил билеты. Но в аэропорту Донецка, на таможне меня развернули. Объяснили, что принят закон, запрещающий въезд из России мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. Так и полетел назад на том же самолёте, на котором прилетел в Донецк, вдвоём со стюардессой. Как потом выяснилось, нас в итоге восемь человек таких оказалось, которые до сборов «Донбасса» в апреле не добрались…

– У твоего брата агентом является чуть ли не самый известный в этой профессии человек в России – Шуми Бабаев. Ты, случаем, не его клиент? Или в ВХЛ он, как сказал в своё время в интервью, не лезет?

Нет, у меня другой агент. Как-то не интересовался Бабаев мной. Думаю, он в курсе, что есть такой хоккеист, где играю. Но я не показывал пока такой игры и результатов, чтобы меня к себе брать.

– Ты появился в ХК «Рязань» летом 2017-го года.

Вместе с тогдашним тренером «горожан» Игорем Жилинским работали в ХК «Гомель» в сезоне-2016/17. В конце сезона Игорь Валентинович позвонил и пригласил в ХК «Рязань». Предлагали остаться в Беларуси, но уровень чемпионата ВХЛ гораздо выше белорусского. Я уже играл в «Спутнике» и «Зауралье», поэтому, когда появилась возможность, вернулся в Высшую хоккейную лигу.

– Увольнение Жилинского ты встретил с больничным листом в руках. А ходили разговоры, что мог отправиться вслед за бывшим тренером: мол, пришедший ему на смену Мисхат Фахрутдинов, не видел в составе.

Это не больше чем слухи. У меня была довольно неприятная травма плеча, восстановление, реабилитация. После возвращения команды с выезда, я уже готов был тренироваться в общей группе, играть. Но тут как раз Фахрутдинов и ушёл, вернулся Павел Николаевич Десятков. Действительно, интересно получилось: всё время Фахрутдинова я в тренажерке пересидел. На льду под руководством Мисхата Кашафутдиновича так ни разу не занимался. Оставалось только у ребят спрашивать – что там, да как?

– Как тебе Рязань? За полтора года город успел изучить?

Мне здесь нравится. Можно сказать, уже привык. Зимой, конечно, не очень погуляешь, а вот летом выбираемся с ребятами в центр – на Почтовую, в Кремль.

– Чем увлекаешься, помимо хоккея? Удивишь каким-то интересным хобби?

Честно говоря, сейчас вообще ничем. Такого увлечения, как у моего напарника Андрея Щербова, который любит петь, у меня точно нет. В приставку могу поиграть. А так, если выдаётся свободное время, гуляем с ребятами, можем в кафе посидеть.

– В вашей пятёрке любопытно получается: все три форварда женаты…

…а защитники холостяки, смеётся Давид. – Так получается, не нашёл я пока свою половинку. Всему своё время. Может быть, в Рязани встречу свою судьбу. Тут очень много красивых девушек, даже далеко ходить не надо – вон, сколько их на трибунах!

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ