Четверг, 28 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.59
 100.2
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • На деревне город держится

    Опубликовано: 11.03.2019 в 02:55

    Категории: Выбор редакции,Главные темы номера

    Тэги:

    Фермеры Кадомского района Рязанской области добиваются хороших результатов своими силами, но ждут помощи от власти.


    Может быть, кто-то из наших читателей слышал такую поговорку: деревня богата – город богат.

     

    Все, конечно же, согласятся с тем, что на деревьях булки не растут, молоко, яйца, мясо, рыба и прочая сельхозпродукция не из ниоткуда появляется на рынках и в магазинах. Надо признать, что наши крестьяне своим самоотверженным трудом совершают самый настоящий подвиг, обеспечивая продовольственную безопасность России.

     

    Свой большой вклад в общее дело вносят фермеры. Отправившись 28 февраля в пресс-тур, организованный региональным Министерством сельского хозяйства и продовольствия, мы с коллегами посетили несколько КФХ и воочию убедились в том, что люди на земле работают самоотверженные, целеустремлённые, не из робкого десятка, готовые к испытаниям и трудностям.

     

    ФЕРМЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ НА КАДОМСКОЙ ЗЕМЛЕ РАЗВИВАЕТСЯ

     

    После развалин, оставшихся от колхозов советских времён, трудно было представить, что рабочим руинам в кадомских сёлах найдётся применение. Начинающие фермеры по кирпичикам восстанавливали обветшалые колхозные сооружения, вкладывая финансы и душу.

     

    Все районы области подписали с региональным Минсельхозом соглашения о реализации Госпрограммы развития АПК, но поддержка положена далеко не всем желающим, а только самым добросовестным и успешным аграриям.

     

    Приехав в Кадом, мы с коллегами узнали, что в 2018 году фермерами района было собрано 3 709 тонн зерновых и зернобобовых, получено 182 тонны молока и 47 тонн скота и птицы на убой в живом.

     

    Как отметил заместитель министра Олег Иванников, отправившийся в пресс-тур вместе с журналистами, кадомские фермеры активно участвуют в конкурсах по предоставлению грантовой поддержки.

     

    «С 2013 года грантовую поддержку получили 8 начинающих фермеров на сумму 14,985 млн рублей из федерального и областного бюджетов, из них 4 КФХ реализуют бизнес-планы по мясному скотоводству, 3 – по молочному направлению», – рассказал заместитель министра.

     

    Средства были направлены на приобретение крупного рогатого скота – 216 голов, также закуплен 1 трактор, 1 грузовой автомобиль, 9 единиц сельскохозяйственного оборудования.

     

    НУЖНА ГОСПОДДЕРЖКА

     

    Как сообщил рязанским журналистам глава Кадомской райадминистрации Александр Кочетков, в структуре сельского хозяйства, как и в целом в Рязанской области, фермерские хозяйства занимают небольшую долю, всё-таки в общем объёме производства сельхозпродукции в регионе за последние 5 лет доля эта возросла в полтора раза.

     

    Чаще всего КФХ развиваются там, где нет крупных холдингов и предприятий, тем самым обеспечивая социальную стабильность территории. В связи с этим стимулирование фермерских хозяйств остаётся для исполнительной власти крайне важным механизмом самозанятости граждан и развития предпринимательского потенциала на селе. Не менее важна и популяризация фермерского движения.

     

    Напомним, что мероприятия по поддержке начинающих фермеров реализуются на территории Рязанской области с 2012 года, семейные животноводческие фермы впервые получили гранты в 2015 году. За 5 лет в Рязанской области 85 начинающим фермерам выделены средства на развитие мясного и молочного скотоводства, кролиководства, пчеловодства, рыбоводства, овощеводства открытого и закрытого грунта, производства зерновых и кормовых культур.

     

    Александр Кочетков признаёт, что в настоящее время в районе складывается непростая социально-экономическая ситуация. Тяжёлое положение усугубляется недостаточным финансированием и кризисом неплатежей. В результате этого у хозяйств не хватает средств на закупку техники, оборудования, кормов и на своевременную выплату заработной платы. Всё это говорит о необходимости сохранения государственной поддержки сельхозпроизводства, о необходимости разработки, а главное, внедрения, государственной программы восстановления сельского хозяйства, так как лишь смена форм собственности не привела к выходу из кризиса.

     

    Когда Александр Петрович говорил о проблемах, с которыми не только фермерам, но и всем работникам районного АПК приходится сталкиваться на практике, сразу стало понятно, что он и впрямь болеет душой за дело, принимает чаяния земляков, работающих на земле, близко к сердцу. И при этом он совсем даже не собирается тихо-мирно ждать манны небесной в виде грантов и субсидий, а готов оказывать своим родным кадомчанам любую помощь.

     

    На вопрос: «Какие задачи вы ставите перед собой на посту главы райадминистрации?» он ответил: «Приложить все силы, умения, возможности для развития Кадомского района».

     

    ТРУДНО БЫТЬ ЛИДЕРОМ

     

    Глава Кадомской райадминистрации напомнил журналистам о том, что недалеко от села Чёрмные в 2015 году зарегистрировалось ООО «Кадомская оленья ферма», а уже через год хозяйство пополнилось племенными оленями из Алтайского края. Согласитесь, для Рязанской области это уникальное явление. Пока на ферме около тысячи голов животных. Под руководством Юрия Лысенкова ухаживают за оленями – пятнистыми и маралами – семь человек.

     

    Возможно, как мы с коллегами узнали, в Кадомском районе будут развивать агротуризм. Для этого нужно построить типовые домики для посетителей фермы и организовать для желающих охоту.

     

    А сейчас ситуация складывается таким образом, что кадомские фермеры активно занимаются разведением крупного рогатого скота. В этом нам довелось убедиться на примере довольно молодого КФХ Устькиных.

     

    Виталий Устькин

     

    Пускай существует оно всего-то с декабря 2014 года, однако за это время фермеры, благодаря грантовой поддержке, уверенно встали на ноги.

     

    «В 2015 году мы получили грант на развитие в размере 1,5 млн рублей, – рассказывает Виктор Устькин. – Купили молодняк».

     

    На начальном этапе в хозяйстве имелось 10 голов скота, 120 голов овец, трактор марки Т-25 и земля в аренде. За 3 года на базе хозяйства были построены скотный двор, навес для хранения сена, приобретены трактор МТЗ-80, дисковая борона, пресс-подборщик, кормоуборочный комбайн, сенокосилка.

     

    Виталий Устькин показывает своих подопечных

     

    Сегодня продукция этого фермерского хозяйства еженедельно реализуется на рязанских рынках и радует покупателей своей свежестью и экологической чистотой.

     

    Руководитель другого кадомского КФХ Сергей Лазарев рассказал, что реализовал за год 18 тонн молока. Это весьма серьёзный показатель.

     

    Лазаревские бурёнки

     

    Один из самых крупных молочных фермеров, Сергей Лазарев в 2016 году он получил 1,5 миллиона рублей на приобретение племенного молочного скота. На начальном этапе проекта в хозяйстве было всего 4 коровы. Сейчас их уже 14. За три года на ферме появились скотный двор для содержания животных, навес для сена, бытовые помещения. Для того чтобы облегчить процесса доения коров, в хозяйстве приобрели доильный аппарат.

     

    «Работают у нас в хозяйстве трое, – рассказал Сергей Лазарев, – но хотели бы устроиться многие. Вот сейчас долги раздадим и будем расширяться. Помещение рассчитано на 26 дойных мест. Спрос на молоко немалый. Сами его развозим потребителям».

     

    Евгений Шувалов (слева) и Сергей Лазарев комментируют итоги работы в 2018 году

     

    Для того чтобы развивать молочное производство, Сергей Лазарев планирует приобрести навозный транспортёр, организовать пункт продажи молока и купить автомобиль-холодильник.

     

    Самое удивительное было запланировано на финал поездки по Кадомскому району: москвич Игорь Москалец создал здесь внушительных размеров «Питомник растений».

     

    Игорь Москалец делится секретами успехами

     

    Когда-то он преподавал в Тимирязевской академии. И вот резко решил изменить судьбу, привёз в самую настоящую провинцию всю свою семью и основательно занялся выращиванием самых разных растений.

     

    Сегодня, как заявил Евгений Шувалов, и. о. начальника отдела сельского хозяйства райадминистрации, КФХ Игоря Москальца в селе Преображенка играет важную роль в реализации потенциала всего Кадомского района.

     

    В четырёх теплицах и на 19 гектарах земли, отведённой под сад, растут малина, смородина, крыжовник, голубика, виноград, жимолость, вишня, яблони и груши, абрикосы, многолетние цветы, большое разнообразие овощей. Руководитель КФХ даже проводит экскурсии в хозяйстве, всем гостям компетентно и профессионально рассказывает о своих достижениях, отвечает на вопросы начинающих и опытных садоводов, даёт советы и рекомендации.

     

    Реализует Игорь Москалец урожай плодовых деревьев, ягод, саженцев и прочей продукции в торговых точках Москвы и Московской области, а также своих кадомчан. Ведь он уже давно в районе по праву считается «своим».

     

    P.S. Летом 2018 года к рязанскому губернатору Николаю Любимову обратились за поддержкой два руководителя крестьянско-фермерских хозяйств из Кадомского района Алексей Петрунин и Максим Корнеев, которые планировали активно развивать молочное и мясное животноводство на своей малой родине. Николай Любимов тогда дал поручение министру сельского хозяйства и продовольствия области Дмитрию Филиппову оказать содействие фермерам в оформлении необходимых документов для участия в конкурсе на предоставление грантов начинающим фермерам. «Поддержке малых форм хозяйствования сейчас уделяется особое внимание, мы будем обязательно помогать вам в работе», – отметил тогда Николай Любимов. По словам министра Дмитрия Филиппова, Кадомский район – территория, где в приоритетном порядке намечено решать задачу по развитию фермерства.

     

    Михаил ФИЛЬЧАК

    Материал из № 09 (267) от 07.03.2019г.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение