Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • На холсте времени

    В гостях у «Областной Рязанской Газеты» председатель Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз российских писателей» Владимир Орлов.


    – Владимир Борисович, когда у вас впервые появилась тяга к литературе?

     

    С самого раннего детства помню домашние книги Брема о животных с иллюстрациями, переложенными пергаментной бумагой, они воспринимались как сокровище. А родился я в 1951 году в городе Ряжске Рязанской области. Первые познания в грамоте прививала мне бабушка – Валентина Тимофеевна, получившая гимназическое образование. Одновременно, по собственному побуждению, мне нравилось копировать в блокнотик названия магазинов и учреждений города, выводить графические очертания слов. Много читал, с интересом слушал радиопередачи (телевидения тогда не было), с нетерпением и волнением ожидал возможности записаться по возрасту в центральную библиотеку. Ну а стремление к писательству проявилось в старших классах, когда некоторые сочинения, одобренные учителем, передавались для вычитки одноклассникам.

    – Когда впервые ваши поэтические строчки увидели свет, и где вы ещё публиковались?

     

    Первые поэтические публикации состоялись в журнале «Утро» Ирины Константиновны Красногорской и в её книге «Образы сокровенные» в 1993 году. Печатался я в журналах и альманахах «Утро»; «Меценат и Мир»; «Арагаст» («Парус»); «Литературная Рязань»; «Напутствие»; «Эолова Арфа» (Москва); «Муза» (Москва); «Паровоз» (общероссийский альманах СРП); в антологии современной российской поэзии «Лёд и пламень» (Москва), коллективных сборниках. Изданы литературоведческие эссе и очерки, связанные с творчеством современников – Сергея Азинцева, Свнтланы Агаповой, Сэдой Вермишевой, Левона Осепяна, Аллой Севостьяновой, с сотрудничеством российских и армянских поэтов; опубликованы стихотворения, посвящённые Александру Пушкину, Михаилу Лермонтову, Анне Ахматовой, Марине Цветаевой, Борису Пастернаку, есенинской тематике.

    Ну, и, конечно, у меня вышли книги. Три поэтических сборника: «Русь извечная» (2000 г.), «Иерусалимские холмы» (2002 г.), «Холст времён» (2006 г.) и повесть-притча «Аграфена».

    С 2004 года я сам уже в качестве учредителя, издателя и главного редактора выпускаю литературно-художественный и культурологический альманах «Напутствие» (в последние годы при сотрудничестве с РГУ имени С.А. Есенина).

    – В вашей жизни были интересные, значимые встречи с мастерами слова?

     

    – Конечно. Ну, прежде всего, хочу сказать, что своими литературными наставниками, которые оказали влияние на моё становление как писателя, считаю прозаика, краеведа Ирину Константиновну Красногорскую и консультанта при писательской организации Валентина Афанасьевича Новикова.

    И воистину главный и неожиданный подарок судьбы – это знакомство с Андреем Вознесенским во время моего первого визита во Францию в мае 1994, когда в аэропорту Шарля де Голля произошло короткое, но тёплое и доверительное общение с именитым поэтом. В октябре 2007 года в Ереване на международном форуме «Перевод как гравитационное поле взаимопроникновения культур» произошла ещё одна встреча, переросшая в искреннюю многолетнюю дружбу, с армянской и российской поэтессой, сопредседателем общества дружбы «Россия – Армения» Сэдой Константиновной Вермишевой. Сэда Константиновна – признанный мастер современной поэзии, самобытный, пишущий в духовно-философском стиле высокой поэтической образности, гражданского служения Отечеству.

    – Вы возглавляете Рязанское региональное отделение Союза российских писателей…

     

    – Да. Номоя профессиональная судьба, после окончания Рязанского медицинского института в 1974 году, была длительное время связана с врачебной деятельностью. И вот с 2002 года я являюсь председателем Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз российских писателей», что накладывает на меня особые обязанности, связанные с представительской функцией (самое ответственное для руководителя) и необходимостью соблюдать конструктивный доброжелательный баланс во взаимоотношениях с коллегами, их личными интересами и целями всего коллектива.

    Ядро организации составляют люди зрелого возраста, с большим жизненным и руководящим опытом, ценящие принципиальность и товарищество. Поэтому опора на коллектив, консолидированное мнение являются основой благополучия писательской организации. Среди коллег немало мастеров творческого труда российского уровня, многие из которых являются лауреатами престижных премий: Сергей Азинцев – прозаик и поэт, проявивший себя в жанре афористики, с психологическим и философским осмыслением действительности; Анатолий Говоров и Ирина Красногорская – на высоком художественном уровне развивают тему литературного краеведения с показом героев российского масштаба; Пётр Каданцев успешно работает в исторической тематике как прозаик и поэт патриотического звучания и гражданского долга; Виталий Войлошников работает в приключенческом жанре; почётный профессор РГУ имени С.А. Есенина Вячеслав Козляков создал с глубокой исторической достоверностью и детализацией литературные портреты знаковых фигур России позднего средневековья (11 книг, большинство в серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия»); почётный профессор РГУ имени С.А. Есенина, главный редактор журнала «Иностранные языки в высшей школе» Яков Колкер выпустил серию книг художественного перевода высокого профессионального качества (сонеты Вильяма Шекспира, Джона Донна; стихи Уильяма Блейка, Джона Китса, Перси Шелли, Редьярда Киплинга; стихи русских поэтов XIX-XX веков в переводе на английский язык и др.). Виктор Крючков и Ольга Сидорова – работают в жанре лирической и философской поэзии; Левон Осепян – прозаик, поэт, эссеист, фотохудожник, главный редактор журнала «Меценат и Мир», оргсекретарь Союза российских писателей, его произведения переведены на многие языки. Игорь Ситников – поэт, прозаик, эссеист, художник, автор нескольких книг публицистической и культурологической направленности. Елена Сафронова – литературный критик, прозаик, поэт, публикуется на страницах многих ведущих литературных журналов, электронных сайтов. Александр Рябцев – ветеран ВОВ, прозаик-очеркист, представлен автобиографической трилогией, серией рассказов. Творческая лепта каждого из членов организации привносит весомый вклад в литературный процесс Рязанщины, работает на просвещение и воспитание молодого поколения, прививает любовь к Отечеству и уважение к национальной культуре и её традициям, несущие духовно-нравственные связующие узы. Как и все литераторы России, мы очень ждём разработки закона о творческих союзах, регламентирующего писательскую творческую деятельность.

    Ещё я являюсь членом координационного совета Союза российских писателей, членом совета при Министерстве по культуре и туризму Рязанской области, членом жюри конкурсов-фестивалей детского и юношеского творчества «Родное слово», «Слово доброе посеять», «Есенинская весна», «Студенческая весна», в рамках которых проводятся мастер-классы и творческие встречи. Награждён премией имени академика И.И. Срезневского (2016 г.); Лермонтовской серебряной медалью; за обучение, воспитание и развитие творческих способностей одарённых детей награждён премией губернатора Рязанской области в 2011, 2012, 2013 и 2014 годах.

    С 2007 года являюсь преподавателем областной литературной школы для детей и юношества при областном центре эстетического воспитания детей, который подготовил немало победителей и призёров регионального и общероссийского уровня, обладателей премии Президента Российской Федерации по поддержке талантливой молодёжи. Молодые ребята, имеющие литературные способности, за 2-3 года обучения получают специальные знания и навыки самостоятельного творчества. Во многих случаях это помогает правильному выбору профессии.

    – Кто такой, на ваш взгляд, настоящий писатель?

     

    Настоящий, состоявшийся писатель как творец, прежде всего, не может не соотноситься с темой духовности и не быть проводником насущных, как иногда говорят – животрепещущих идей, будь то сфера этики или национальных интересов и политики. Не может быть обтекающей углы характеристики – бездуховность, это всегда знак негативный по отношению к созиданию. Истинная литература, без ранжирования её на классическую и неклассическую, самодостаточна и независима от конъюктурных веяний, она многомерна в жанровом разнообразии и остаётся властительницей дум и чувств. А значит, и служение слову (не спекулируя претензией на высокий «штиль») – востребовано и необходимо, если оно опирается на общечеловеческие ценности и не соблазняется на манипуляционные приёмы псевдодемократии и вседозволенности. Место в литературе не должно быть конъюктурно-приспособительным или продажно-торгашечным без отеческих начал и их притяжения.

    Разменять историческую память, обесценить её легко и просто для некоторых, что, к сожалению, и происходит на наших глазах. Но ведь многие люди в нашей стране привыкли доверять печатному слову. И поэтому мы, писатели, должны очень ответственно подходить к тому, что мы пишем, какое слово несём в народ.

    Одним из примеров исторической и национальной значимости, внёсшим неоценимый вклад в становление ментальности российского народа, в дело единения, патриотического «собирания» земель отеческих и христианской духовности на скрепах человеколюбия и соборности – является радетельная судьба Сергия Радонежского. Именно ему благодарны потомки древней рязанской земли и наша общая историческая память за примирение Великого князя Олега Ивановича и Дмитрия Ивановича – князя московского, ставшего героем Куликовской битвы. Становление государственности через духовное жертвенное служение в лихолетие, братскую взаимопомощь, стойкость и героизм всего народа перед испытаниями – всё это сущностное содержание отечественной историографии. Вспомните и Александра Невского, князя-воителя, защитника западных рубежей, причисленного к лику святых. Героика прошлого перекликается и с современной жизнью. И писатели-рязанцы в духе литературной традиции воспринимают естество и величие духовных скреп, объединяющих народ, дополняют и расширяют темы воинского долга, патриотического просвещения и воспитания. И, на мой взгляд, без «нерва» гражданской позиции, без позитивного творческого кредо писатель не имеет полноценный социальный статус. Вектор содержательного смысла литературы должен быть нацелен на будущее, а любимые книги должны жить в домашних библиотеках и поддерживать традицию семейного чтения.

    – Чем для вас является литературное творчество – смыслом жизни или хобби?

     

    Конечно, считаю литературное творчество основным смыслом жизни. Хотя за последние годы и научная деятельность по направлению психология личности приносит большое удовлетворение, несмотря на определённые трудности. Ну а что доминирует у меня в творчестве – поэзия или проза – определить пока не могу. Возможно, со временем и определюсь. И если бы меня спросили, кем я себя ощущаю, то я ответил бы стихами:

     

    Я – не сокольничий, а птица,

    в свободном небе пил я синь…

    Мне матерью была зарница…

    Как всполох страсти – взмахи крыл.

     

    Лариса КОМРАКОВА

    Материал из № 09 (267) от 07.03.2019г.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение