Среда, 13 Ноябрь 2019
$  63.85
 70.42
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Зинаида Хохлова: «Никогда не сдаваться»

    Своим энтузиазмом фермер от Бога Зинаида Хохлова может подзарядить кого угодно.


    Кроме трёх кадомских КФХ, на этот раз в пресс-туре по самым отдалённым уголкам Рязанской области под предводительством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия региона Олега Иванникова, представители нескольких печатных, электронных СМИ и нашего общественно-политического издания, в том числе, посетили крупную ферму в Ермишинском районе.

     

    ПО ПУТИ К УСПЕХУ

     

    Очень часто в прессе возникают дискуссии о том, что фермеры у нас не могут самостоятельно заработать, что сельское хозяйство – это путь к банкротству. Но мы знаем многих людей, которые сумели добиться об- ратного.

     

    У каждого КФХ своя история, свои предпосылки становления, свои особенности развития. Сегодня нам хочется познакомить читателей с человеком особенным, может быть, даже непохожим на всех, не вписывающимся в стереотипы современности, но удивительно добрым, умным, без лишних амбиций, с человеком слова, человеком дела. Знакомьтесь, героиня этой статьи – Зинаида Хохлова.

     

    В торжественной церемонии открытия Семейной животноводческой фермы «Хохловы» в деревне Турмадеево Ермишинского района 7 декабря 2017 года принимал участие лично министр сельского хозяйства Рязанской области Дмитрий Филлипов.

     

    (Слева направо) Дмитрий Филиппов, Зинаида Хохлова и Евгений Чванов открывают новую ферму в деревне Турмадеево Ермишинского района

     

     

    «Развитие каждой семейной животноводческой фермы – это движение вперёд в плане трудоустройства самих создающих предприятие – фермеров – и дополнительное трудоустройство, создание новых рабочих мест для местного населения, – отметил тогда глава ведомства. – Государственная программа развития АПК нацелена именно на поддержку фермерских хозяйств и в том числе – семейных».

     

    Зинаида Хохлова показывает гостям результаты работы

     

    Можно подумать, что теперь его заместитель Олег Иванников приехал сюда в сопровождении журналистов, преследуя две цели: показать пишущей братии достойное, позитивно развивающееся хозяйство и самому посмотреть, как у главы КФХ Зинаиды Хохловой, её мужа и сына идут дела.

     

    Животноводческий комплекс в деревне Турмадеево Ермишинского района, что в 10 километрах от райцентра, состоит из двух животноводческих ферм – хозяйства родителей и хозяйства детей.

     

    Как мы с коллегами выяснили, глава КФХ Зинаида Хохлова вначале с 2003 года занималась у себя в хозяйстве растениеводством. Грант же на создание семейной животноводческой фермы в размере 11 млн рублей, в том числе 9,2 миллиона рублей из федерального и 1,8 миллиона из областного бюджета, Зинаида Николаевна получила в 2015 году. На средства гранта была восстановлена заброшенная ферма на 200 голов в деревне Турмадеево, в 2016 году завезли поголовье из Мордовии, Московской области и ООО «Авангард» Рязанского района.

     

    «Когда-то я работала на этой ферме лаборанткой, – рассказала глава КФХ Зинаида Хохлова. – Потом хозяйство развалилось. С 2010 года я пыталась выкупить разрушенные коровники и восстановить их. Благодаря гранту мне это удалось».

     

    Сын Хохловых – Евгений – также имея опыт в сельском хозяйстве (в 2012-м ермишинец как начинающий фермер смог получить грант и приобрести нужную технику для занятия растениеводством), в прошлом году вместе с женой начал строить животноводческую ферму на 100 голов. Это стало возможным благодаря гранту в 8,5 миллионов рублей, который выиграл Евгений.

     

    Строиться решили рядом с родителями – вернее, рядом с фермой Зинаиды Николаевны. Два животноводческих предприятия матери и сына соединяет один коридор.

     

    НЕ СРАЗУ СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ

     

    Понемногу Зинаида и Павел Хохловы стали приводить в порядок теперь уже свою ферму.

     

    Павел Хохлов испытывает новую технику

     

    Животноводческий объект сейчас оснащён современным оборудованием, модернизированы все технологические процессы. Установили новый молокопровод, танк-охладитель на пять тонн молока, автоматизированное поение, а также автоматическую систему навозоудаления. В коровнике поставили пластиковые окна, построили световой конёк. Есть транспортёр, линейные доильные установки.

     

    В данный момент поголовье КРС в трёх хозяйствах Хохловых суммарно составляет 320 голов, в том числе 140 коров. По итогам 2018 года выручка от реализации составила 16 миллионов рублей. На ферме сегодня работает 13 человек.

     

     

    Не так давно Зинаида Николаевна закупила один трактор – «К-742».

     

    ««К-742» я приобрела через Росагролизинг, – рассказала рачительная хозяйка и уточнила. – Одного желания заниматься любимым делом мало, и без поддержки государства не обойтись».

     

    В ДЕЛО НАДО ВКЛАДЫВАТЬ ДУШУ

     

    Хозяйство Зинаиды Николаевны, как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Олег Иванников, неслучайно стало заключительной точкой в посещении журналистами фермеров Кадомского и Ермишинского районов.

     

    «КФХ Хохловых – пример того, на что нужно равняться начинающим фермерам, – отметил Олег Васильевич. – Со своей стороны региональное ведомство готово оказать крестьянским хозяйствам всемерную помощь».

     

    «Сейчас с одной фуражной головы мы имеем хорошие надои, – объясняет руководительница хозяйства. – Большую часть молока мы сдаём Шацкому молокозаводу, и я хотела бы сказать большое спасибо его директору».

     

    «Зарплата пока у нас небольшая. Но это пока – мы ведь только в процессе развития, – продолжает Зинаида Хохлова. – У нас в деревне есть люди, которые готовы работать. Если мне повезёт, то буду участвовать в программе и строить жильё для своих молодых сотрудников. Очень хочу, чтобы деревня развивалась!»

     

    На вопрос: «Что нужно для успеха в фермерском бизнесе?» Зинаида Николаевна отвечает:

     

    «Главное – желание работать. Труд – это основа любого успеха. И мой успех напрямую зависит от вложенного труда. А ещё любовь к тому делу, которым занимаешься. Если в дело не вкладывать душу, то не получишь отдачи. Я не привыкла отступать и никогда не сдаюсь».

     

     

    У фермера есть и ещё одна мечта – построить третий животноводческий комплекс. Только в два раза крупнее – на 400 КРС. Имеются площади, есть желание, но не хватает пастбищ. Зинаида Николаевна решает этот сложный вопрос с администрацией Ермишинского района и, конечно, рассчитывает на положительный результат.

     

    «Я сейчас арендую 500 гектаров земли плюсом, которые находятся рядом с моей фермой», – утверждает руководительница хозяйства.

     

    К тому же, сейчас Зинаида Николаевна активно приобретает земельные участки в Мордовии на перспективу.

     

    Можно определённо заявить, что семье Хохловых за несколько лет удалось создать современное рентабельное предприятие, которое вполне могло бы посостязаться и с латифундистами из какого-нибудь агрохолдинга, если бы власти поддержали. А то выходит, что крупным землевладельцам всякие преференции, фермерам только одни обещания.

     

    Властям от обещаний пора давно уже переходить к делу, в которое фермер Зинаида Хохлова и впрямь всю душу, все свои силы отдаёт.

     

    P.S. Что примечательно, в день приезда журналистов и сопровождавшего их замминистра Олега Иванникова, Зинаида Хохлова не только гостей встречала, но и оказывала некоторую помощь одной из своих коровушек, которая решила отелиться и сделать подарок хозяйке именно 28 февраля. В хозяйстве дождались пополнения: на свет появился новый бычок. Теперь его окружат теплом, лаской и заботой. Без этого нельзя. Чтобы фермерское хозяйство успешно развивалось, надо много знать и уметь. Знаний и умения Зинаиде Хохловой, её мужу Павлу и сыну Евгению не занимать. Остаётся только пожелать им крепкого здоровья, удачи во всём и терпения.

     

    Михаил ФИЛЬЧАК

     Материал из № 09 (267) от 07.03.2019г.

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Альфа стомотология
    Золотая пора
    Стоматологический туризм
  • Криоген
    ЖБИ-3
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • Seldon
    ГК Прокс