Пятница, 13 20 декабря19
$  63.23
 70.43
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Кошмарят вопреки президенту

    6 марта в группе «Новости Рязани ВКонтакте», состоялась online-трансляция на тему «Что происходит с общественным транспортом Рязани?» Приоритетная цель организаторов данного прямого эфира – привлечь внимание общественности к транспортной проблеме в Рязани, дошедшей до стадии назревшего фурункула, всколыхнуть неравнодушие горожан, чтобы общими усилиями спасти ситуацию в нашем городе…


    В тот день в гостях у ведущего – публициста и общественного деятеля Антона Сумина присутствовали небезызвестные в Рязани люди, которые всей душой переживают за судьбу частных перевозчиков и транспортной сферы в целом: это главный редактор «Областной Рязанской Газеты» Николай Кириллов, активист «Общероссийского Народного Фронта» и основатель паблика «Социальная Рязань» Илья Крюков, а также представитель частных перевозчиков Рязани Тамара Ливадная.

     

    Старательно и настойчиво организаторы пытались пригласить на эту встречу и представителей власть предержащих из администрации Рязани. Но там не посчитали нужным явиться на прямой эфир, поскольку у них якобы денно и нощно гнёт горб и горбит спину своя пресс-служба, которая итак на своём официальном сайте до мельчайших подробностей регулярно живописует непосильную деятельность наших чиновников.

     

    Право начального слова в прямом эфире было предоставлено главному редактору «ОРГ» Николаю Кириллову. Поскольку на протяжении нескольких месяцев чуть ли не из номера в номер наше общественно-политическое издание смело обнародовало ситуацию, сложившиеся в Управлении транспорта администрации Рязани, с наглядными иллюстрациями и фотографиями одного из чиновников высокого ранга «транспортного цеха» в неприглядном виде. Серия наших бесстрашных публикаций не прошла даром. Раскрыла, ни меньше ни больше, как коррупционную деятельность верхушки городской администрации, связанных с транспортным рынком частных перевозчиков.

     

    – Мы, действительно, беспрестанно публикуем материалы о перевозчиках с одной целью: чтобы власть услышала представителей бизнеса, чтобы в нашем городе была налажена работа важнейшей отрасли – транспортной системы, – начал Николай Кириллов, – поскольку это экономика всего областного центра и сохранение жизни и здоровья пассажиров – простых граждан города. Тема довольно сложная, но мы не сдаёмся, мы занимались и будем заниматься этой проблемой. Её стержень кроется в том, что Управление транспорта Рязани совершенно не желает слышать перевозчиков, переворачивает ситуацию с ног на голову и в очередной раз пытается сделать виновными тех, кто занимается перевозками.

     

    Напомним нашим читателям, какой неугомонной и парадоксальной жизнью живёт последнее время рязанская мэрия. Сначала, а точнее – в 2017 году, в креслах гордумы восседали глава гор администрации Булеков с начальником транспорта Каплинским, заварили кашу, напредпринимали всякой всячины. Затем «Главный по транспорту» Андрей Каплинский попал по части 1 статьи 169 УК РФ под следствие по уголовному делу. Поэтому, заметая следы и поджимая хвосты, Булеков и Каплинский потихоньку оставили свои посты. Предоставили расхлёбывать навороченные делишки своим сменщикам – Сергею Карабасову и его тёзке из Управления транспорта горадминистрации Кулику. Но и у Сергея Кулика как-то не срослось с ролью начальника транспортного отдела, и в ноябре 2018-го он по собственному желанию ушёл с неспокойной работы.

     

    На смену ему пришёл некто молодой, напористый и без каких-либо комплексов Сергей Рогов.

     

    – Последние наши публикации содержат фотоснимки и. о. начальника Управления транспорта в горадминистрации Рогова, – продолжал Николай Кириллов, – который без стеснения и стыда в открытом доступе в социальных сетях выкладывает свои фото то с высунутым языком, то с обнажённым торсом. А это ведь ни много ни мало – высокий чиновник. Я считаю, это некорректно и крайне неэтично. А, тем не менее, в Рязани не всё гладко. Наверняка помните, что случилось во время сильного снегопада, начавшегося во второй половине февраля и продлившийся несколько часов кряду.

     

     

    Действительно, тогда снегопад наглядно обнажил и продемонстрировал бессилие бюрократического аппарата перед стихией. Вся Рязань встряла в многокилометровые пробки, горожане никуда не могли вовремя доехать. Полностью была парализована работа перевозчиков.

     

    Вот тогда-то глава Сергей Карабасов и собрал срочное совещание, где присутствовали частные перевозчики. Специалисты РНИЦ (Единого регионального навигационно-информационного центра Рязанской области) также были приглашены на совещание и высказали своё отрицательное мнение по поводу сочинённого чиновниками расписания движения общественного транспорта. А оно, действительно, выглядит абсурдно и бестолково. Можно ли, например, за минуту водителю маршрутного такси, в салоне которого находятся живые люди, проскочить по огромному мосту от остановки «Памятник Братству по оружию» до остановки «Таможня», миновав несколько светофоров? Всё это за одну минуту! РНИЦ отвечает: «Нельзя!»

     

                                                      Сергей Карабасов

     

    Но Сергей Карабасов, пытаясь перевалить ответственность с больной головы на здоровую, позвал к себе на подмогу представителей всех фискальных структур и сообщил простым перевозчикам, что среди них будет проведена тотальная проверка. Получается, крайних нашли? Выходит, во всём виноваты те, кто работает? Давай их «закошмарим» по-быстрому.

     

    – Сначала «грохнулся» наш «трамвай», – сказал в интернет-студии Николай Кириллов, – затем «Автоколонна-1310» обанкрочена, теперь и «Троллейбус» еле дышит на грани исчезновения. А администрация Рязани заявляет перевозчикам: давайте-ка мы вас целый месяц будем тщательно проверять.

     

    Тем временем взяла слово представитель частных перевозчиков Рязани Тамара Ливадная, без страха и упрёка не боясь говорить о вопиющем беспределе, происходящем в транспортной сфере.

     

    – В Управлении транспорта меняются руководители каждые два-три месяца. Булеков с Каплинским, Кулик, Рогов, каким таким волшебным образом попадают на данную должность эти люди, которые не понимают в данной сфере ровным счётом ничего – тайна, покрытая мраком. Я говорила Рогову: давайте мы вам предложим своё расписание, поскольку предложенный график нереальный. На что он ответил: нет, у нас есть своё расписание, и по нему вы обязаны ездить. На нас начались гонения, с того момента, когда администрация стала подавать исковые заявления по поводу якобы невыполнения условий, основанного на результатах спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS. 80 % перевозчиков уже сдались, как я говорю, «умерло». Но наша оставшаяся кучка начала воевать. Конечно, в любой момент мы готовы объявить бессрочную забастовку и коллективно не выйти в рейс. Но что будет с гражданами Рязани, которым вовремя необходимо добираться до работы, до больницы, в другие места? Они же в этом не виноваты, они этого не заслужили. Если администрация на протяжении длительного времени ничего не может решить, значит, что-то в нашей думе не так. Значит, надо собраться всем вместе и обсудить. Частные перевозчики могут внести и свои предложения. Ведь, когда нам сказали поменять машины, оборудовать в них спутниковую систему ГЛОНАСС/GPS, мы никогда не возражали, беспрекословно всё сделали за свои деньги. Надо, значит, надо.

     

    Далее в беседу включился активист «Общероссийский Народный Фронт» Илья Крюков:

     

    – Дело в том, что Карабасов и Рогов нам честно заявили, что будут спасать транспортную систему Рязани. У нас тоже сложилось непонятное мнение вокруг общественного транспорта. Я задавал вопрос Рогову насчёт расписания, на что он мне ответил, что график частных маршруток никем не регламентируется, а на деле оказывается, что интервал для частников городской властью уменьшен в разы.

     

    – Наша Рязань – уникальный город, порой у нас в булочную дешевле доехать на такси, нежели на общественном транспорте, потому что во многие точки города приходится ехать с пересадками, – грустно пошутил ведущий Антон Сумин.

     

    – Сейчас установлены в маршрутных такси валидаторы, – продолжила Тамара Ливадная, – льготная категория граждан: пенсионеры, школьники, студенты ездят по льготному тарифу. Была договорённость с городом, что администрация будет компенсировать перевозчикам такие проезды. Но в городе только у четырёх крупных перевозчиков установлена соответствующая программа. А в большинстве наших маршрутках данная операция не оборудована, то есть люди получили на руки льготную карту-УмКа, но в транспорте карточки не пробиваются. Естественно, граждане начинают возмущаться и звонить нам. Население вводят в заблуждение.

     

     

    Вот так-то. Акулы транспортного бизнеса оказались в шоколаде, а простым маршрутчикам приходится оправдываться перед пассажирами, что не они обманщики, а кое-кто другой. Само собой возникает вполне справедливое подозрение, что в Управлении транспорта горадминистрации работа направлена не на улучшение ситуации, связанной с обслуживанием пассажиров, а на лоббирование интересов кого-то из чиновничьего аппарата и неких отдельно взятых перевозчиков.

     

    Между тем во время жаркого обсуждения в прямом эфире этой немаловажной насущной темы в социальной сети шёл плотный поток комментариев и вопросов от зрителей. Главный редактор Николай Кириллов незамедлительно отвечал:

     

    – Заметьте, когда была поднята цена на проезд в муниципальном и коммерческом транспорте, частные перевозчики ни на копейку не сделали свою оплату выше муниципального. Перевозчики стараются жёстко не конкурировать с муниципальным транспортом. Наоборот, они обращаются к власти с просьбой скомбинировать маршруты, сохранив их и на окраине, и в центре. А в результате – мы имеем транспортный коллапс. Зато в администрации разработан креативно-передовой инновационный проект, и в скором времени, то есть в текущем 2019 году на улицах Рязани появятся беспилотные автобусы-роботы. Нет у нас и разработанной транспортной схемы, отвечающей современным запросам. Систематически поступают жалобы от граждан, что вечером не дождёшься нужную маршрутку, и люди часами мёрзнут на остановках. А разрешение ситуации кроется в создании нормального расписания транспорта.

     

     

    Илья Крюков предложил организовать публичные слушания, и если частные перевозчики внесут свои предложения, то ОНФ передаст их в гордуму.

     

    Тамара Ливадная тем временем продолжила:

     

    – Если бы администрация пошла бы с нами на контакт, то мы всегда готовы вместе работать. Как я уже сказала 80 % перевозчиков ушли с рынка, а кому отошли их места? Значит, их отдали тому, кому надо. Оставшиеся «в живых» перевозчики ходят по судам. Мы не работаем, мы воюем. Но у нас никогда и в мыслях не было вести борьбу с администрацией, это она развязала эту войну против нас. Зачем, почему? Вместо того чтобы помогать выстраивать нашу работу, они нас потихоньку по одному выдёргивают. Сначала были иски по поводу ГЛОНАССа, скоро начнутся суды относительно расписания, то есть опять мы будем заниматься не прямой нашей работой, а борьбой за существование, отнимающей наше время и средства. И так будет тянуться, потому что администрация никогда не признаётся, что совершила ошибку ещё тогда, когда закидала нас заявлениями в суды относительно результатов ГЛОНАССа. Но тогда не всех получилось задушить, теперь нас тихо уберут с помощью невыполнения расписания. А мы не хотим войны, мы хотим честно и нормально работать.

     

    В заключении online-трансляции главный редактор «ОРГ» Николай Кириллов резюмировал:

     

    – Кулик и Каплинский плохо закончили, Рогову скоро начнут на грудь «купола примерять». Это обидно и горько, мы ведь живём в прекрасном городе. Губернатор объявил, что в 2020 году Рязань будет новогодней столицей. Но я не представляю, как с сегодняшней транспортной системой и убитыми дорогами это возможно. Вопросы бизнеса, власти и города – на сегодняшний день острейшие, поскольку они связаны с перевозками людей. А у власти находится циничный парень, который без стеснения открыто показывает всем язык. Зачем власть «кошмарит» перевозчиков с этим расписанием? Кому это выгодно? Президент России Владимир Путин уже устал говорить: перестаньте по поводу и без повода «кошмарить» бизнес, неоднократно указывал власть предержащим: если не умеете грести лодку, то уйдите со своего места. Но его в Рязани не слышат! А ведь чиновники живут на деньги налогоплательщиков и ничего не делают. На этих постах нужны компетентные и грамотные люди. Сегодня надо жёстко об этом говорить, иначе рязанцы не дождутся статуса новогодней столицы, потому город погрязнет в проблемах намного раньше.

     

    Суждения участников интернет-студии в тот вечер носили весьма категоричный характер, острая, социальная тема не по-детски зацепила большую часть рязанской аудитории.

     

    Огромный пласт сформировавшихся и накопившихся на протяжении последних лет нерешённых проблем в транспортной сфере Рязани метко и верно охарактеризовал Николай Кириллов двумя ёмкими словами – транспортный коллапс.

     

    Напомним, что у простых маршрутчиков, по закону, остаётся один выход, о котором они не раз думали, выход из тупика: реально не выйти в один прекрасный момент на работу и полностью парализовать транспортное движение в городе.

     

    Возникает вполне резонный вопрос: неужели администрация города настолько не любит своих граждан, что спокойно это допустит, но компромиссные решения с рязанскими перевозчиками искать всё равно не будет???

     

    Елена МОРЕВА

    [iframe src=”//vk.com/video_ext.php?oid=-38416744&id=456241037&hash=5d05a54f1f6d99c3&hd=2″ width=”512″ height=”480″ frameborder=”0″ allowfullscreen ]
  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 40 (298) 02.12.2019 г.
    Читать выпуск
  • Альфа стомотология
    Стоматологический туризм
    КПРФ
    Коттеджный поселок Восход
    IT-Master62
  • Дентастиль
    Криоген
    Золотая пора
    Лесок
  • АвтоЕще

    От качества дорожного покрытия, его соответствия установленным нормам зависит безопасность участников дорожного движения. Учитывая тот факт, что с каждым годом нагрузка на трассы растет, увеличивается количество личного автотранспорта, возникает необходимость…

  • Seldon
    ГК Прокс
    Адвокат Ломизов
    Seldon News