Четверг, 17 Октябрь 2019
$  64.35
 71.05
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • «Горожанин» и все, все, все…

    Есть мнение, что кое-кто в руководстве ГосЖилИнспекции Рязанской области помогает некоторым коммерсантам… из-за любви к гольфу и по-родственному.


    Прежде чем мы начнём препарировать эту неприятную историю, напомним, что недавно в нашу редакцию пришло письмо от жительницы дома № 2а по улице Есенина Валентины Николаевны, которое было опубликовано в №8 (266) 28. 02. 2019 г. «Областной Рязанской Газеты».

     

    В этом письме речь, в частности, велась о том, что у жильцов дома вызывают возмущение два факта: частая смена обслуживающих дом организаций и скачкообразное, ничем не оправданное повышение тарифов на коммунальные услуги.

     

    Судя по тому, о чём писала Валентина Николаевна, многие жильцы недовольны тем, как обслуживает их дом нынешняя организация – ООО УО «Горожанин», которой руководит Александр Кулаев.

     

    Автор письма, кстати, напомнила, что Президент России Владимир Путин настоял на принятии закона об оплате коммунальных услуг в обход УК, чтобы «отрезать управляющие компании от денежного потока».

     

    ВОЗНИКАЮТ ВОПРОСЫ

     

    ООО УО «Горожанин» была создана в 2013 году. Её директором является Александр Кулаев. Вначале, правда, эта организация называлась ООО «Жилсервис». И на официальном сайте организации до сих пор фигурируют «родственные» компании и в одной с ними упряжке ООО «ЖилСервис». Все эти структуры объединяет один персонаж – Александр Кулаев.

     

    Вот как интересно получилось, и на что стоит обратить особое внимание: 17 апреля 2015 года ООО «Жилсервис» на основании принятого 16 апреля решения лицензионной комиссии была выдана лицензия на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, а 3 июля того же года точно такая же лицензия была выдана ООО «ЖилСервис». Разницу видите?

     

    А далее следует ход конём: лицензия, выданная ООО «Жилсервис», была переоформлена на основании решения лицензирующего органа – приказа от 10 июля 2017 года за номером 1393, который завизировал начальник ГосЖилИнспекции Рязанской области Иван Миронов. В соответствии с этим приказом адрес местонахождения ООО «Жилсервис» с «г. Рязань, ул. Зубковой, д. 12» был изменён на «г. Рязань, ул. Советской Армии, д. 19/9, помещение Н3». Разницу поняли?

     

    Хорошо известная комбинация. Это – излюбленная практика недобросовестных коммунальщиков, которые таким образом вводят жильцов в заблуждение и переводят жилые дома из одной компании в другую.

     

    У нас возникают вопросы: что это за игры такие? И что может связывать господ Кулаева и Миронова?

     

    ОЧЕВИДНОЕ – НЕВЕРОЯТНОЕ

     

    Не секрет, что многие из руководителей в рязанском жилищно-коммунальном хозяйстве работали когда-то в администрации города Рязани. Александр Кулаев, например, с 2010 года трудился в сфере контроля и административно-технического надзора. Затем сменил профиль и решил вдруг стать директором управляющей многоквартирными домами компании ООО «Жилсервис». Именно с этой компанией, кстати, осведомлённые люди связывают централизацию в частных руках интересов в сфере ЖКХ в Рязани. Точнее – теперь связывают эту пресловутую централизацию с ООО «ЖилСервис».

     

    В дальнейшем Кулаев возглавил сокращённое сегодня Управление по работе с населением. После чего возглавил созданную им заблаговременно управляющую организацию «Горожанин».

     

    А потом (что особенно интересно!) Александр Кулаев стал членом лицензионной комиссии для обеспечения деятельности государственной жилищной инспекции Рязанской области по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами в регионе. Опаньки!

     

    В городе поговаривают: господина Кулаева связывают тесные связи с руководителем региональной ГосЖилИнспекции господином Мироновым. И выходит так, что ГЖИ – это последнее место, куда стоит жаловаться на Кулаева.

     

    Почему мы делаем такие выводы? Следите, как говорится, за руками. Фокус вот в чём.

     

    Посмотрим, например, сперва сведения о юрлице ООО «Газификация Вентиляция Строительство» и увидим некоего Геннадия Бритова там в числе учредителей (участников).

     

    Теперь и в сведениях о юрлице ООО «Жилсервис», о превращении которого в ООО «ЖилСервис» выше уже было нами рассказано, мы увидим фамилию Бритов в списке учредителей (участников), а вот Александр Кулаев является в этом ООО директором. И ООО УО «Горожанин» тоже он руководит.

     

    А теперь самое любопытное: в сведениях о юрлице Региональная спортивная общественная организация «Рязанская областная федерация гольфа» чёрным по белому написано, что Геннадий Бритов является её президентом. Иван же Миронов, возглавляющий ГосЖилИнспекцию Рязанской области, идёт под номером первым в числе учредителей (участников) этой организации. Александр Кулаев там под номером третьим.

     

    Такая вот схема получается. Как мы полагаем, тут очевидно выясняется, что все эти трое господ друг с другом знакомы, по крайней мере. Но добавляет к этому блюду пикантной остроты ещё и то, что знают многие в Рязани: Иван Миронов, госслужащий, родстсвенными узами связан с коммерсантом Геннадием Бритовым.

     

    ФАКТЫ – УПРЯМАЯ ВЕЩЬ

     

    Для сведения – ООО УО «Горожанин» в настоящее время обслуживает более двух десятков многоквартирных жилых домов, преимущественно в Октябрьском районе Рязани и в Московском районе тоже. По большинству домов период управления истекает уже в первом полугодии 2019 года. По данным ГИС ЖКХ в компании трудится всего 15 человек. По данным налоговой инспекции – другое количество. У кого данные правдивее – непонятно.

     

    За один только 2017 год, для сравнения, доходы компании составили 52 млн рублей. Но при этом рентабельность, как это водится у тех, кто пытается уйти от налогов, – всего 5,2 %.

     

    Показательно и то, что с 2015 года при ежегодном росте выручки чистая прибыль компании упала почти в семь раз! А вот управленческие расходы только за прошлый год выросли почти на 2 млн рублей. Как это трактовать? Или как уклонение от налогов, или как неэффективное руководство. Других вариантов нет.

     

    В 2018 году в отношении компании прокуратурой было возбуждено дело по поданным искам. Так что по поводу чистоты финансовой деятельности ООО УО «Горожанин» имеют место как минимум вполне обоснованные сомнения.

     

    Одним из главных показателей благонадёжности управляющей компании всегда были и остаются отзывы самих жильцов. Может, хотя бы с этим у «Горожанина» всё не так плохо?

     

    Финансовые претензии, мусор, запах в подъездах – это только то, что обнаруживается навскидку. Со слов некоторых жильцов, помимо постоянных проблем с вонью и грязью, после первых же холодов из многих подъездов выходить было крайне опасно – скользко. Многие собственники квартир в доме № 2а на улице Есенина, как нам рассказали они в минувшую среду, когда во дворе, несмотря на сильный мороз, прошло собрание с участием и самого Александра Кулаева, считают, что ООО УО «Горожанин» их просто обворовывает.

     

                       Александр Кулаев пришел на «разборки»

     

    Жильцы пожаловались также и на то, что они не имеют доступа к договорам Управляющей компании, чтобы посмотреть, на каких условиях их обслуживают, и к любой другой информации, с которой, по закону, они должны быть ознакомлены. Жильцы, получается, совсем не имеют никаких прав.

     

    Об этом и говорили жильцы дома № 2а по улице Есенина с Александром Кулаевым. Он, конечно, не соглашался с претензиями, которые ему предъявляли. Жильцы напомнили Александру Кулаеву, что уборка территорий, мытьё подъездов, устранение аварийных ситуаций, содержание общего имущества собственников жилья в надлежащем виде, то есть создание комфортных, человеческих условий – святая обязанность Управляющей компании.

     

      Александру Кулаеву пришлось согласиться с претензиями

     

     

    Органы, которые должны контролировать работу УК (ЖЭКи), если уж говорить откровенно, не вмешиваются ни в какие дела, и самые насущные вопросы остаются нерешёнными.

     

    КАК БЫТЬ?

     

    По поручению губернатора Николая Любимова в Рязанской области ведё ся мониторинг деятельности управляющих компаний и ТСЖ.

     

    С 28 января по 1 февраля ГосЖилИнспекция провела 179 проверок в отношении управляющих компаний и ТСЖ области. Рассмотрено 145 обращений граждан. Специалисты выявили 69 нарушений в сфере ЖКХ. Организациям, допустившим недочёты, выданы соответствующие предписания.

     

    С начала года составлено 10 протоколов об административных правонарушениях, предъявлено штрафов на сумму 258,1 тыс. руб.

     

    Но вот, что касается ООО УО «Горожанин», а также ООО «ЖилСервис», надо сказать, будто у контролирующей структуры регионального правительства, возглавляемой большим любителем гольфа Иваном Мироновым, есть мнение, что их деятельность проверять либо совсем не надо, либо надо, но не особо придирчиво, а как-нибудь помягче. И это только из-за того, что Геннадий Бритов, как говорят, Миронову родственник, а Кулаев тоже гольфом увлекается.

     

     

    Жильцы дома № 2а по улице Есенина, между прочим, собираются поменять Управляющую компанию, настроены они весьма решительно. Но в последнее время на них начался самый настоящий наезд: по ночам неизвестные лица звонят в домофоны, звучат натуральные угрозы, творится форменное безобразие.

     

    Это заставило жильцов обратиться в прокуратуру Рязани, но их заявление перенаправили в ГосЖилИнспекцию, то есть на рассмотрение неоднократно уже упомянутого в этой статье господина Миронова.

     

    Неугодные компании ГЖИ, как нам стало известно из достоверных источников, прессует внеплановыми проверками, буквально «кошмарит» не по-детски.

     

    Как к этому ко всему относится Виталий Артёмов, ныне занимающий пост зампреда правительства Рязанской области? Такой вопрос возникает у нас из-за того, что именно Виталий Евгеньевич, насколько можно судить по откликам осведомлённых людей, пролоббировал назначение Ивана Миронова исполняющим обязанности руководителя региональной ГосЖилИнспекции, а в бытность свою шестым мэром Рязани всячески, как говорят те же самые осведомлённые люди, оказывал всяческую протекцию и поддержку в продвижении по карьерной лестнице Александру Кулаеву.

     

    Уточним, что, как говорят осведомлённые наши источники, сам Артёмов вывел Миронова в люди, потому что именно от Виталия Евгеньевича зависело назначение Ивана Сергеевича на место начальника абонентского отдела Водоканала, потом посадил на кресло начальника Управления городского ЖКХ, а перейдя в областное правительство этот самый Артёмов впихнул этого самого Миронова в главный кабинет ГЖИ всего нашего субъекта федерации.

     

    Такого рода информация, уж коли становится достоянием гласности даже в виде предположений, может нанести Виталию Артёмову существенный репутационный урон. Получается, что своим увлечением гольфом господа Миронов и Кулаев, а вкупе с ними и господин Бритов, подставляют, что ли, зампреда областного кабмина? Какая-то не очень симпатичная картина вырисовывается.

     

    ДАЛЬШЕ УЖЕ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

     

    Выше в этой статье мы обращали ваше внимание на тот факт, что в Рязани существует два ООО – «Жилсервис» и «ЖилСервис».

     

    Игорь Гаврилин, 13 июня 2018 года, назначенный директором ООО «Жилсервис», направил начальнику УМВД России по Рязанской области полковнику полиции Сергею Лебедеву заявление о преступлении.

     

    В нём Игорь Анатольевич, в частности, написал, что им в аудиторской фирме ООО «Юрист-аудитсервис» была заказана проверка финансово-хозяйственной деятельности ООО «Жилсервис» за период с 1 января 2017-го по 13 июня 2018-го.

     

    По результатам проведённой проверки было установлено, что основными исполнителями работ по содержанию, благоустройству и текущему ремонту общего имущества и придомовой территории многоквартирных домов были ООО «ЖилСервис» (после смены наименования – ООО УО «Горожанин») и ООО «Камара».

     

    При этом было установлено, что по указанным исполнителям не подтверждены затраты на общую сумму 40.025.677 рублей 97 копеек. Кроме того, были выявлены иные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности общества.

     

    В своём заявлении Игорь Гаврилин указывает, что в 2012-2014 годах директором ООО «Жилсервис» являлся Александр Кулаев. При этом с 2015 года он является директором ООО УО «Горожанин» и ООО «Камара». С 3 марта 2014 года по 13 июня 2018 года, как указано в заявлении, должность директора ООО «Жилсервис» занимал Антон Науменко, а главным бухгалтером общества была Любовь Головастова, занимающая ту же должность в ООО УО «Горожанин» и в ООО «Камара».

     

    По мнению Игоря Гаврилина, указанные факты свидетельствуют о возможной согласованности действий Науменко, Кулаева и Головастовой, которые привели к причинению существенного вреда правам и интересам ООО «Жилсервис».

     

    Таким образом, в действиях должностных лиц, выполнявших управленческие функции в коммерческой организации, могут содержаться признаки преступлений, предусмотренные статьями 159, 160, 201 Уголовного кодекса Российской Федерации.

     

    На минуточку: речь идёт об очень солидной сумме неподтверждённых затрат, превышающей сорок миллио нов рублей. Тут всем любителям гольфа, из которых двое ещё и родственными узами связаны, как вы сами понимаете, «улыбаются» солидные доли.

     

    Правоохранителям надо очень внимательно отнестись к заявлению Игоря Гаврилина и, конечно же, к нашему материалу, в котором мы постарались указать на факты, ясно свидетельствующие о тесной связи между коммерсантами Александром Кулаевым, Геннадием Бритовым и госслужащим Иваном Мироновым.

     

    Михаил ФИЛЬЧАК

    Фото: Алексей МАТВЕЙЧИК

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    ЖБИ-3
    Стоматологический туризм
    Альфа стомотология
  • Дентастиль
    Seldon
    Криоген
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • Золотая пора
    ГК Прокс