Четверг, 17 Октябрь 2019
$  64.35
 71.05
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Завораживающий «Вечер песни и поэзии»

    Опубликовано: 25.03.2019 в 09:17

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,

    Пришла весна! И хоть природа пока не балует зелёной травой и тёплым солнцем, для творческой молодёжи это не помеха. 16 марта в 18:00 в библиотеке им. Горького на «Вечере песни и поэзии» молодые люди сами себе создавали весеннее настроение!


    Таинственный полумрак, зажжённые свечи, звуки гитары, кто-то отбивает ритм – полная гармония в тот вечер. И пусть на улице ещё лежит снег, они пели собственные песни, читали стихи, потом ещё раз пели уже известные песни группы «Сплин», ДДТ, Виктора Цоя. Тут же можно было попить горячего чая и снова без устали слушать и слушать.

     

    Это напоминало эпоху Вдохновения шестидесятников XX столетия, тогда также собирались молодые поэты, восхищённо читали свои стихи, пели под гитару песни. Помнятся на поэтическом небосклоне такие имена как Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Владимир Высоцкий, Белла Ахмадулина и др. Но такие квартирники, как правило, сопровождались алкоголем и огромным количеством выкуренных сигарет.

     

    А в тот «Вечер песни и поэзии» в библиотеке Горького присутствовала молодёжь культурная и творчески увлечённая, которая даже не курит сигареты, она просто кайфует от поэзии. Зрелище завораживающее!

     

     

    В порядке очерёдности звучали стихи собственного сочинения. Ребята представляли себя предельно просто: я – Алексей, я – Тимофей, Ангелина, Олег, Серёга…

     

    «Стихи я никогда не читал, поэтому буду исполнять как умею, – сказал молодой человек по имени Демон. А затем так прочитал свои стихи, что затаённый зал боялся сделать лишнее движение, все слушали на одном дыхании, аж непонятная дрожь чувствовалась в коленках. А когда Демон закончил, зрители в один голос произнесли: «Непохоже, что никогда не читал стихов, похоже, что всю жизнь этим и занимался».

     

    Конечно, у этих замечательных «Вечеров» есть своя хозяйка, которая объединяет и ненавязчиво увлекает современную молодёжь в океан музыки и поэзии.

     

    – Такие вечера песни и поэзии я начала организовывать ещё в студенческие годы, – рассказывает хозяйка «Вечера песни» Мария Щёголева. – «Вечер песни и поэзии» объединяет творческих людей. Здесь раскрывается много талантливой молодёжи, ведь в обстановке, которую мы создаём, не так волнительно показывать своё творчество. С каждым разом появлялось всё больше участников из других учебных заведений. На мероприятие стали ходить всё больше молодых людей исполняющих песни и стихи собственного сочинения. После окончания университета эти вечера я стала проводить в библиотеке им. Горького. На вечерах стали появляться не только гитары, но и другие музыкальные инструменты: флейты, барабаны, арфы. Вскоре наша аудитория расширилась, и к нам подтянулось не менее талантливое старшее поколение.

     

    Ничто так хорошо не отражает эмоции и состояния, как поэзия. Слушаешь стихи, затаив дыхание, и невольно ощущаешь силу тех чувств, которые испытывает сам автор. Темы стихов и песен самые разные, но большинство, конечно же, о любви. Ведь молодёжь особенно подвластна буре страстей. А впрочем, каждому человеку свойственно «чувство прекрасного», к которому он постоянно тяготеет. А уж творческие люди пропускают мир через собственное сердце, которое и рождает шедевры.

     

    – Я обожаю петь, – улыбается Алексей, – ребята здесь добродушные и открытые, очень легко найти новых друзей. Узнав, что в Рязани проводятся такие «Вечера», я был очень рад. Обстановка загадочно притягивающая, я теперь здесь частый гость. Теперь у меня есть возможность узнать новых интересных людей и получить много положительных эмоций, отдохнуть от серости будней. Домой возвращаешься в отличном настроении. Снова и снова хочется приходить на такие мероприятия.

     

    И не говорите больше никогда, что безнадёжен мир современной молодёжи. Здесь каждый не лишённый таланта исполняет собственные произведения. Мир современной молодёжи прекрасен!

     

     

    Песни ребят не заставляли вскакивать с мест, пританцовывать, размахивать руками, как во время исполнения попсы. Песни, звучавшие в тот вечер, наполняли всех духовным единством, гармонией и непередаваемыми ощущениями.

     

    А ещё хором пели известные бардовские песни «Изгиб гитары жёлтой», «Милая моя, солнышко лесное». До сих пор непонятно, почему авторская бардовская песня оказалась столь живучей и неподвластной времени, не изменяет себе, а круг её любителей становится всё шире.

     

     

    Затем весёлый Илюха в костюме Альфа и фонариком на лбу объявил: «Гречку в студию!», и стал мелодично звенеть в такт исполнителям музыкальной погремушкой-бутылочкой, наполненной сухими гречневыми зёрнами.

     

    Мария Щёголева объявила присутствующим значимую весть, что вскорости планируется очередное издание сборника «Наизнанку», и все желающие могут там разместить свои произведения.

     

    Волшебный «Вечер» закончился, ребята расходились. Они шли по тёмным улочкам города и продолжали напевать. На лицах светлые улыбки. Эмоции переполняли.

     

    Так что, кто ещё не был на «Вечере песни и поэзии», сходите. Группа с одноимённым названием «ВКонтакте» всегда открыта к вашим услугам. Поверьте: получите незабываемое душевное удовольствие.

     

    Елена МОРЕВА

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Альфа стомотология
    Стоматологический туризм
    КПРФ
    ЖБИ-3
  • Криоген
    Дентастиль
    Seldon
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • ГК Прокс
    Золотая пора