Пятница, 18 Октябрь 2019
$  63.95
 71.13
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Творцы плодородия родной земли

    В день 43-летия ОАО «Рязаньагрохим» журналисты «ОРГ» посетили его филиалы


    Вот и наступила весна. А это значит, что для тех, кто трудится на земле, начинается жаркая порапосевной кампании. Сегодня аграрии уже приступили к выборочной подкормке озимых культур и многолетних трав.

     

    Современное сельскохозяйственное производство невозможно представить без применения интенсивных технологий и использования минеральных удобрений. Необходимо всё до мелочей рассчитать и предусмотреть. От этого зависит будущий урожай. ОАО «Рязаньагрохим», генеральный директор которого – Владимир Аркадьевич Бродский, является одним из самых крупных и надёжных партнёров рязанских аграриев. Ежегодно предприятие поставляет сельхозтоваропроизводителям свыше 135 тысяч тонн минеральных удобрений, семена, средства защиты растений в больших объёмах. Объёмы поставок ежегодно растут, и в этом году на 1 апреля в регион под урожай предприятием поставлено уже более 150 тысяч тонн минеральных удобрений, что превышает общий прошлогодний объём поставок на 12 %. Кроме того, предприятие занимается производством собственной сельскохозяйственной продукции. Филиалы «Рязаньагрохим» обрабатывают более 30 тысяч гектаров пашни.

     

    1 апреля ОАО «Рязаньагрохим» исполнилось 43 года со дня его образования. Именно в этот день корреспонденты «Областной Рязанской Газеты» посетили два филиала ОАО «Рязаньагрохим», расположенных в Ухоловском и Сараевском районах.

     

    Всего ОАО «Рязаньагрохим» включает в свою структуру 10 районных филиалов, основной задачей которых является оказание комплексных услуг агрохимического обслуживания и проведение работ, направленных на повышение почвенного плодородия.

     

    – ОАО «Рязаньагрохим» создаёт всё возможное, чтобы вопрос с обеспечением минеральных удобрений под урожай текущего года решался своевременно и в полном объёме, без авральных ситуаций. Равномерное расположение химических баз делает работу по приобретению и завозу минеральных удобрений для аграриев рязанского региона очень удобной. Ни в одной области страны нет подобных условий работы, -рассказывает нам генеральный директор ОАО «Рязаньагрохим» Владимир Бродский.

     

    В ГОСТИ В УХОЛОВО

     

    Мы приехали на базу минеральных удобрений ОАО «Рязанагрохим», филиал, расположенный в посёлке Ухолово.

     

    Нас с приветливой улыбкой встретил генеральный директор ОАО «Аграрий» Анатолий Петрович Калякин.

     

                                           Анатолий Калякин

     

    Доходчиво и подробно рассказал о деятельности своего предприятия:

     

    – Под урожай 2019 года мы получили 16 242 тонны минеральных удобрений, реализовали 12 109 тонн, имеем необходимый запас продукции для обеспечения ближайших аграриев, ведь весна только начинается.

     

    Мы прошлись вдоль крытого склада, где ровными рядами уложены огромные тарные упаковки с минеральными удобрениями, биг-беги весом 800-1 000 килограммов.

     

     

    – В данный момент здесь находится более 4 тысяч тонн миниральных удобрений, – продолжает Анатолий Петрович, – работаем с такими фирмами, как «Еврохим», «Уралхим», «Фосагро», «Акрон» – это крупнейшие мировые химические компании и основные наши поставщики минеральной химической продукции. Мы обслуживаем пять районов Рязанской области: Ухоловский, Кораблинский, Сараевский, Путятинский, Ряжский.

     

    На территории расположены подъездные железнодорожные пути. Огромный склад находится под крышей, никакие природные катаклизмы для минеральной продукции не страшны. Поскольку продукция представляет собой опасное сырьё, строгий порядок на складе и меры пожарной безопасности соблюдаются безупречно, курение здесь строго запрещено.

     

    – В нашем коллективе трудится 20 человек, – говорит Анатолий Калякин, – из них рабочих – 10 человек, все местные жители Ухолово. Утром к 8-ми часам их на работу привозит наш транспорт, а вечером развозит по домам. Порой работаем допоздна. Для работы с минеральными удобрениями у нас в наличии имеется вся необходимая техника, начиная от подъёмного крана, погрузчика до техники, которая перевозит продукцию от вагонов на склад.

     

    Далее рассказывает мастер-механик погрузо-разгрузочных работ Александр Птицын:

     

                                            Александр Птицын

     

    – Я занимаюсь разгрузкой и отгрузкой минеральных удобрений. По специально установленным на нашей территории железнодорожным путям приходят вагоны с продукцией, пути вмещают до 12 вагонов. Мы их разгружаем и укладываем продукцию на хранение.

     

    Затем мы направились в рабочий посёлок Сараи. За окном автомобиля расстилались огромные поля, цвет влажной земли кажется насыщенно чёрным, ведь в Сараевском районе начинаются чернозёмные почвы.

     

    Поэтому в этом филиале ОАО «Аграрий» расположена как база минеральных удобрений, так и поля, на которых выращиваются зерновые и масличные культуры. А где, как ни здесь, на этой плодородной земле, заниматься сельским хозяйством?

     

    И ВОТ МЫ В САРАЯХ

     

    Навстречу нам вышел генеральный директор ОАО «Аграрий» – Сараевского района, Владимир Стефанович Вахтин.

     

                                           Владимир Вахтин

     

    Радушный, весёлый, гостеприимный. На селе люди кардинально отличаются от городских. Их большие сердца открыты каждому, здесь нет ни злости, ни зависти исподтишка. Наверное, сама девственная природа, чистый воздух, ярко-голубое небо и сельский менталитет способствуют этому.

     

    Позже мы узнали, что Владимир Стефанович Вахтин – заслуженный работник сельского хозяйства РФ, в своё время работал начальником Управления сельского хозяйства Сараевского района.

     

    На стене в его кабинете – старая самодельная карта.

     

    – Это настоящий раритет в первозданном виде, – улыбаясь, рассказывает Владимир Стефанович. – Здесь изображён график колхозных полей и населённых пунктов, которые существовали в советское время. Из них 50 % деревень уже исчезло с лица земли. Память о них лишь на этой карте.

     

    Владимир Стефанович рассказал нам, что родился в Сараях и никуда отсюда не уезжал. От крестьянской стези никогда не отходил, поскольку считает: где родился, там и сгодился, труд на земле – это основа основ, его судьба и забота, суть и смысл крестьянской жизни.

     

    – Я в своё время окончил Рязанский сельхозинститут. Начинал с рядового сельского рабочего, потом дорос до начальника Управления сельского хозяйства Сараевского района. А теперь девятый год работаю здесь гендиректором «Агрария», «Рязаньагрохим» меня приютил, – смеётся Владимир Стефанович. – Так что потихоньку идём вперёд, хотим, чтобы мы были самодостаточными, чтобы за счёт собственных средств могли жить и работать, не обращаясь ни в банки за займами, ни в другие финансовые структуры. Мы занимаемся переработкой минеральных удобрений: селитра, нитроаммофоска, аммофос, калийные удобрение, а также одновременно мы являемся сельхозтоваропроизводителями: выращиваем озимую, яровую пшеницу, ячмень, горох, сою, подсолнечник и рапс.

     

    – Сколько человек у вас в штате? – спрашиваем мы.

     

    – Штат у нас укомплектован. В среднем – 28 человек. А в напряжённую пору количество людей увеличивается до 35.

     

    Затем Владимир Стефанович открыл нам секрет, о котором должен знать каждый настоящий руководитель.

     

    – В коллективе важен моральный фактор, нужно взаимопонимание, тогда не будет в работе никакого напряжения. Вот, кто из руководителей достиг этого, тот счастлив и доволен.

     

    – Наш директор переживает за всё, каждый день встаёт в четыре часа утра, обходит поля, осматривая своим хозяйским взглядом, – по-доброму рассказывает о своём руководителе главный экономист и кассир Вера Николаевна Орлова.

     

    На территории предприятия находятся парк сельскохозяйственной техники, отапливаемая мастерская.

     

    – К посевной весь парк механизированной техники отремонтирован и полностью готов, – говорит тракторист-механизатор Виктор Чулков, – это комбайны, которые являются основной «тяговой силой», а также дискаторы, культиваторы и пр.

     

    А ещё в хозяйстве присутствует своя кухня. Самая вкусная и здоровая! Все работники в один голос признаются, что таких обедов они даже дома никогда не пробовали.

     

    Завтраки, обеды и ужины привозят рабочим прямо в поле. Поскольку в период посевной, когда на счету каждый погожий день, каждая минута, приходится находиться в поле с рассвета до заката. И отдохнул бы, да работать нужно. Недаром людей, живущих в сельской местности, называют не иначе как тружениками.

     

    Редакция «Областной Рязанской Газеты» от души поздравляет ОАО «Рязаньагрохим» с 43-летием! Мы желаем, чтобы ваша помощь рязанским аграриям по оказанию комплексных агрохимических услуг всегда была эффективной и своевременной. И чтобы матушка-земля за ваш нелёгкий и очень нужный труд в поле, всегда одаривала высокими урожаями. Удачи вам и процветания!

     

    ОАО «Рязаньагрохим». Тел.: 8 (4912) 45-14-94, 44-44-82. Еmail: agrohim62@list.ru. Сайт: ryazanagrohim.ru

     

    Елена МОРЕВА

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    ЖБИ-3
    Стоматологический туризм
    Альфа стомотология
  • Криоген
    Seldon
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • Золотая пора
    ГК Прокс