Четверг, 28 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Кому Послание Президента не указ?

    Почему скандально известному в регионе олигарху Алексею Сальникову удаётся сохранить свой сомнительный бизнес, несмотря на чёткие указания, обозначенные Президентом РФ?


    Редакция «Областной Рязанской Газеты» на протяжении последних двух с лишним лет регулярно публикует журналистские расследования, посвящённые развлекательно-досуговому комплексу парк-отель «Фестиваль», расположенному в Клепиковском районе Рязанской области, пытаясь доказать властным, правоохранительным и иным ответственным органам, что данный объект возведён в границах особо охраняемой природной территории незаконно и самостроем, наносит ущерб окружающей среде, и по мнению редакции подлежит сносу, либо передаче в собственность государства. Вот только часть наших публикаций: («Коррупция без тормозов»), «Фестиваль» Алексея Сальникова» (№ 19 (177) 18.05. 2017 г.), «Сам себе фестиваль», «Фестиваль под «колпаком» (№ 13 (222) от 05.04. 2018 г.) и «Сносить или не сносить «Фестиваль» (№ 32 (241) 16.08.2018 г.), («Неужели «Фестиваль» под законом?» № 4 (262) от 31.01. 2019 г.)

     

     

    Несмотря на то, что парк-отель «Фестиваль» продолжает существовать и действовать по сей день, опускать руки мы не собираемся ипродолжаем своё журналистское расследование этого скандального дела.

     

    20 февраля 2019 года Президент РФ Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Приведём цитату из Послания: «Мы должны передать будущим поколениям экологически благополучную страну, сохранить природный потенциал и заповедный фонд России. … Но хочу заострить внимание: у многих особо охраняемых территорий границы до сих пор чётко не определены, режимы регулирования не соблюдаются. Поручаю Минприроды провести детальную ревизию. Все заповедные территории должны быть поставлены на кадастровый учёт. Кроме того, необходимо законодательно зафиксировать: в заповедниках возможен исключительно экологический туризм, без изъятия территорий, вырубок леса или капитального строительства. Надо, конечно, иметь в виду интересы людей, которые там проживают. Но надо решать это в комплексе».

     

    Напомним читателям, что строить развлекательно-досуговый комплекс «Фестиваль» в посёлке Чулис Клепиковского района Рязанской области начал в 2015 году небезызвестный предприниматель Алексей Сальников. И, как мы выяснили, строительство происходило без каких бы то ни было разрешений, выдаваемых в таких случаях органами исполнительной власти.

     

    Причём сам Алексей Сальников решил слегка дис­танцироваться от своего «Фестива­ля», поэтому по документам получается, что собственником пяти земельных участ­ков в границах посёлка Чулис (ка­дастровые номера 62:05:2800301:545 и 62:05:280031:549) всего развле­кательно-досугового комплекса и ещё целого ряда объектов значится Н. И. Сальникова, его жена.

     

    Доводим ещё раз до сведения наших читателей, что по своему географиче­скому положению сам посёлок Чулис и принадлежащие ему земли входят в со­став «Национального парка «Мещёра», что подтверждается картографически­ми данными. Именно теми данными, которые нам, журналистам «Областной Рязанской Газеты», удалось обнаружить в архивах.

     

    Разбираясь с документами в архивах, мы, наткнулись на карты советской эпохи, когда ФГБУ «Национальный парк «Мещёра» ещё только организовывался, и эти карты наглядно демонстрируют, что земли, занятые сейчас комплексом строений «Фестиваля», на законных основаниях входят в границы федерального государственного бюджетного учреждения. И это факт, который нельзя замалчивать!

     

    Идея создания национального парка появилась в начале 80-х годов про­шлого века, когда стала очевидной необходимость сохранения нетронутых уголков Мещёрской низменности. На­циональный парк был создан Постанов­лением Правительства РФ от 9 апреля 1992 года № 234 «О создании нацио­нального природного парка «Мещёра» во Владимирской области». Площадь парка составляет 118,758 тыс. га. Территория парка расположена в юго-­западной части Владимирской обла­сти и занимает 27,4 % территории Гусь-Хрустального района. И лишь в 2015 году путём реорганизации к нему был присоединён «Национальный парк Мещёрский».

     

    Ещё раз представляем вниманию читателей те самые обнаруженные картографические материалы.

     

    Вот карта 1962 года по данным землеустройства 1933-1936 гг.

     

     

    Можно заметить, что снизу ещё нет 51 квартала, который появится в дальнейшем в 1976 году, как видно границы кварталов такие же вплоть до 1991 года, когда по решению Рязанского областного совета народных депутатов «Об образовании Мещёрского государственного природного национального парка на территории Рязанской области» от 30.04.1991 года № 149/8 национальному парку в пользование предоставили все земли Клепиковского мехлесхоза (32 518 га). Это же указано и в Постановлении Правительства Российской Федерации № 235 от 9 апреля 1992 года «О создании национального природного парка «Мещёрский» в Рязанской области. Также в этом постановлении чётко прописано, что национальному парку передают 49 606 га. земель государственного лесного фонда, к чему и относился Клепиковский мехлесхоз

     

    Вот карта 1972 года, карандашом на ней нанесён тот самый 51 квартал, о чём на самой карте сделана соответствующая надпись.

     

     

    Общая карта кварталов Клепиковского мехлесхоза по состоянию на 1982 год, на которой без всяких экспертиз усматривается территория национального парка.

     

     

    Траксационное описание кварталов Клепиковского лесничества 1982 года, в частности описание Прудковского участкового лесничества. Из описания квартала № 47 выдела № 14 площадью 7,3 га мы видим, что на территории этого выдела расположена некая «Усадьба» – это и есть школа интернат «Чулис».

     

     

    Вот карта границ национального парка за 1992 год.

     

     

    По этим материалам как раз и видно, что посёлок Чулис и, как следствие развлекательно-досу­говый комплекс «Фестиваль», построенный в границах этого посёлка, всегда, начиная с 1933 года, находились и находятся в границах Клепиковского мехлесхоза, который, в со­ответствии с решением Правительства России, полностью вошёл в грани­цы «Национального парка «Мещёрский».

     

    Минприроды России в своих письмах пря­мо указывало заинтересованным лицам, что полномочия устанавливать и изменять границы национального парка отнесены к компетенции Правительства страны. Менять что-либо районный суд не может.

     

    Итак, путём несложных логических рассуждений можно легко понять, что посёлок Чулис никуда не девался, пока проис­ходила реорганизация национального парка, он находился всё там же, где ему и полагалось быть, то есть в его границах. На фотографиях карт, которые мы опубликовали на страницах нашей газеты и представили широкой общественности, отчётливо это видно и очень даже чётко прослеживается.

     

    Таким образом, редакция «ОРГ», на основании изучения архивных материалов и карт, установила, что территория, на которой сегодня функционирует парк-отель «Фестиваль», всегда (!) входила и входит в состав Национального парка «Мещёрский», а значит, является территорией особо охраняемой Законом»!

     

    Есть ещё один важнейший довод, который до сей поры игнорируется ответственными структурами: строительство парка-отеля-клуба «Фестиваль» в посёлке Чулис было начато вообще без наличия всех необходимых разрешительных документов, впоследствии отсутствовал и ввод объекта в эксплуатацию это факты, свидетельствующие не только о наличии возможной коррупционной составляющей, но и противоречащие, как мы полагаем, действующему законодательству, Постановлениям Правительства РФ.

     

    Однако А. Б. Сальниковым или Н. И. Сальниковой было инициирова­но гражданское дело в Клепиковском районном суде Рязанской области, где 01.12.2016 года было вынесе­но совершенно необъяснимое, с ло­гической точки зрения, решение о том, что земельные участки (када­стровые номера 62:05:2800301:545 – 62:05:2800301:549), на которых фи­гуранты этого дела без получения разрешения и начали строительство и фактически уже закончили стройку, запустив в эксплуатацию несколь­ко гостиничных корпусов и других объектов развлекательно-досугово­го комплекса «Фестиваль», не вхо­дили никогда, оказывается, в зону «Национального парка «Мещёрский».

     

    Далее по делу была назначена землеустроительная экспертиза, и, благодаря огромному финансовому превосходству, Н.И. Сальниковой удалось обратить результаты экспертизы в свою пользу. Национальный парк, находясь в этот момент в процессе реорганизации и не обладая такими мощными финансовыми возможностями, ничего не смог противопоставить результатам проведённой экспертизы, и судебное дело было проиграно.

     

    Радует, что благодаря нашим публикациям, прокуратура Клепиков­ского района сумела установить в ходе провер­ки, что принадлежащие Н. И. Сальниковой земельные участки, используемые собственником единым массивом, име­ющие целевое назначение «для индиви­дуального жилищного строительства», используются абсолютно с другой це­лью, ведь на них размещены гостинич­ные корпуса и иные объекты капиталь­ного строительства.

     

    Также обнаружены и нарушения Правил противопожарного режима, и нарушения законодательства о санитарно-эпиде­миологическом благополучии населе­ния при эксплуатации системы кана­лизации, и установлено, что площадка для временного складирования отходов не имеет искусственного водонепрони­цаемого и химически стойкого покры­тия, а также не защищена от воздей­ствия атмосферных осадков и ветров.

     

    Напрашивается сам собой вывод: построенный без официальных разрешений развле­кательно-досуговый комплекс «Фести­валь» никто, скорее всего, не про­верял на техническую пригодность к эксплуатации. Ещё один вывод можно сделать: раз нарушены Правила проти­вопожарного режима, значит, полых­нуть там может, что угодно и ког­да угодно. Площадка для временного складирования отходов также, по всей видимости, представляет объект, не­сущий опасность для здоровья людей.

     

    Но, как говорится, воз и ныне там. Видимо, хозяевам удалось каким-то образом избежать ответственности за выявленные нарушения.

     

    Итак, вернёмся вновь к Посланию Президента. Мы полагаем, что вопреки сказанному Президентом РФ до сих пор никто из представителей ответственных структур просто ничего не делает.

     

    На наши запросы относительно публикаций, в редакцию из различных инстанций поступают одни ответы-отписки, совершенно игнорируя обнаруженные нами в архиве картографические и иные документы и доводы. В своих отписках в редакцию чиновники продолжают ссылаться на решение того самого Клепиковского суда, совершенно не обращая внимания на вновь открывшиеся обстоятельства (картографические и иные архивные материалы, полученные журналистами) на основании которых судебный акт подлежит отмене как незаконный. Создаётся такое ощущение, будто бы вообще ничего не случилось. Никто ничего не собирается выяснять и исследовать. Получается, что Послание Президента ответственным органам не указ! Так что ли?

     

    Отсюда правомерен вопрос, почему скандально известному в регионе олигарху Алексею Сальникову удаётся сохранить свой сомнительный бизнес несмотря на чёткие указания, обозначенные Президентом РФ?

     

    Редакция «Областной Рязанской Газеты» направляет соответствующие запросы в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, в Генеральную прокуратуру РФ и другие ведомства с целью провести тщательную проверку фактов, свидетельствующих, как мы полагаем, о явных нарушениях законодательства РФ, допущенных при строительстве развлекательно-досугового комплекса парк-отель «Фестиваль» в Клепиковском районе Рязанской области и в связи с вновь открывшимися обстоятельствами просит вынести решения в соответствии с Законом РФ.

     

    Елена МОРЕВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение