• Алексей БАЕВ: «Место ФК «Рязань» в таблице должно быть выше»

Опубликовано: 02.06.2019 в 12:50

Категории: Выбор редакции,Главные темы номера

Тэги: ,,

В зимнюю паузу состав ФК «Рязань» пополнил форвард Алексей Баев. Мы задали нападающему, который уже приносит ощутимую пользу «горожанам», несколько вопросов. Алексей искренне на них ответил.

Алексей, расскажи о начале своей карьеры?

Футбол во дворе доступен каждому, с дворовых турниров началось и мое знакомство с этим видом спорта. В спортивную секцию в родном городе Мичуринске Тамбовской области привел друг. Мой первый тренер — Олег Александрович Дякин. Под его руководством мы играли на первенствах города. Когда я учился в 8-ом классе, меня заметили и пригласили переехать в Тамбов, там открывали Академию футбола.

– Не страшно было переезжать в другой город, родители, наверняка, были против?

Мама, конечно, была против. Переживала. И всеми правдами и неправдами пыталась меня отговорить. Но мне было очень интересно, уже тогда футбол для меня был не просто увлечением. А тут такой шанс: новый город, новая команда, новые возможности. Конечно, я переехал. Жили и учились всей командой. Запомнилось, как мы выступали на первенстве Черноземья и Кубке ПФЛ: выиграли свою зону, завоевав путевку на финал соревнований, — там были собраны лучшие команды России. После окончания школы, на базе нашей команды сделали футбольную группу в ТГУ имени Державина. Тогда мы защищали честь Академии футбола на КФК. И задача была поставлена выйти в ПФЛ. А затем команду Академии футбола и тамбовский «Спартак» объединили, создав новый профессиональный клуб «Тамбов». С ним я и подписал свой первый профессиональный контракт. Затем на правах аренды выступал за подольский «Витязь», владимирское «Торпедо», ФК «Тюмень» и вот теперь ФК «Рязань».

– Играл ли ты в Тамбове под руководством экс-тренера ФК «Рязань» Владимира Ковылина?

С Владимиром Александровичем знаком. Под его руководством я занимался, когда привлекали к тренировкам в тамбовский «Спартак». В то время было интересно тренироваться с профессиональной командой, впечатления были самые положительные.

– Алексей, у тебя четвертая аренда за пару лет. Насколько сложно психологически настроится на выступление за команду, когда прекрасно понимаешь, что она — временное пристанище? Не было ли желание перебраться куда-то окончательно?

У меня никогда не было ощущения, что я в команде временно. В каждом клубе я провёл полноценный сезон. ФК «Тамбов» развивается, ставит высокие цели. Под эти цели подбирали состав. Приезжали сильные футболисты, с опытом. И мне приходилось уезжать, чтобы самому набираться этого самого опыта. Хотя, по сути, я мог бы остаться и тренироваться вместе с ФК «Тамбов», ждать, так сказать, своего звездного часа. Но, это не то, что мне нужно – я хочу играть и прогрессировать, как футболист.

В свое время ты повысил уровень с ПФЛ на ФНЛ вместе с ФК «Тамбов». И вот теперь ФК «Тамбов» вышел в РФПЛ. Нет досады, что ты не с ними, пусть и на скамейке?

Знаете, когда выходили в ФНЛ, никто и подумать не мог, что ФК «Тамбов» будет там играть, и достойно играть. Сейчас ФК «Тамбов» добрался и до Премьер лиги. Я только рад за команду, и за город. Это настоящий праздник футбола.

А кто радуется твоим победам?

За меня переживают родители и невеста Кристина. Смотрят все трансляции матчей, бывает, и приезжают на игры.

– Как оказался в Рязани?

За 2 дня до закрытия трансферного окна спортивный директор ФК «Тамбов» Павел Борисович Худяков позвонил мне и сказал, что ФК «Рязань» заинтересован во мне. Я решил  попробовать свои силы. ФК «Рязань» добротный клуб, с большой историей. В составе играет много местных воспитанников, что очень хорошо. На мой взгляд, место ФК «Рязань» в турнирной таблице должно быть намного выше нынешнего. Хочу помочь команде и делаю для этого все возможное, выкладываюсь на поле не жалея сил.

Беседовали Алёна ЕПИФАНОВА и Михаил СОЛДАТОВ